Sortavala 2023

     Всем Привет!!! У меня получился очередной рассказ для друзей. Смотря на обилие снега в этом декабре, захотелось вспомнить, как в январе почти год назад мы с товарищами пробираясь сквозь снега изучали достопримечательности Сортавала и ближайших окрестностей района. Рассказ равноценно можно было озаглавить «Хаапалампи-2023», или «Рускеала-2023». Пожалуй, приступим.

     24-26 февраля 2023.  Хаапалампи, Сортавала, Рускеала.  Я, моя супруга, Сергей, Марина. До Сортавала на машине Лада Гранта. Из Сортавала в Рускеала и обратно на туристическом Ретропоезде. Довольно бодро мы долетели по зимней трассе до Хаапалампи. Поселок с этим названием находится за 8 километров от Сортавала в сторону Лахденпохья. То есть в сторону Санкт-Петербурга и Москвы. В самой Сортавала мест не было ни в одной бюджетной гостинице. Были вроде номера в отеле «Сортавала», по цене 16000 рублей за выходные. Потому как первые длинные выходные в году, «весь СПБ и МСК здесь» по словам местных. Нашей компании показалось это шиком, и мы с учётом того, что всё равно поедем путешествовать на машине, решили взять жильё в соседнем посёлке. За 11000 руб. Что сказать. Впечатлений мы получили на все 11000 рублей. Сортавала хороша, Хаапалампи незабываемый!

     Приехали мы в этот милый домик днём, было светло. Выяснилось, что я забыл свой паспорт дома, и непонятно как мне теперь сесть завтра на поезд до Рускеала. Я уже было собирался сесть за руль и поехать в одиночестве домой, но товарищи меня отговорили. Сказали, что что-нибудь придумаем. Отель находился на втором этаже трехэтажного здания. На первом этаже находились администрация посёлка и поселковая поликлиника, а что на третьем этаже даже не представляю. Парковка у муниципальных учреждений была почищена, а посетителей не было видимо ввиду выходных. Это была удача. Из номеров нам смогли выдать «Стандарт» за 5000 рублей и «Полулюкс» за 6000 рублей. Отопление в здании не работало. На вопрос «как так» нам сказали, что всё сломалось «только что, прямо перед вашим приездом». Холод стоял в наших апартаментах жуткий. Маленький электрообогреватель, который нам выдали смог обогреть номер «Стандарт». А вот в «Полулюкс» была ванная комната из которой затягивало в апартаменты уже совсем арктический холод.

     Погрустив минут 20, и решив, что не в нумерах мы приехали греться, мы сели в автомобиль и поехали собственно в город Сортавала. Тут отужинали в столовой «Ай да Еда!» по наводке Сергея. И были приятно удивлены столовой. Ценник конечно не старой производственной столовой, но и не ресторанный. Рублей на 500 можно перекусить вдвоём, рублей на 700 можно сытно перекусить вдвоём. В Сортавала два филиала столовой. На данный момент открылся филиал у нас в Петрозаводске на улице Древлянка. Очень рекомендую бюджетным путешественникам. Хотя это совсем не центр Петрозаводска.

     Стемнело. После ужина мы пошли гулять по вечерней Сортавала. И были опять же приятно удивлены тем, что центральная часть города довольно неплохо подсвечена. На улице Карельской мы осмотрели несколько исторических домов, а затем каким-то неведомым образом пришли в досуговый парк Ваккосалми. Здесь мы осмотрели несколько интересных достопримечательностей. Сцена, на которой как мы поняли летом проходит что-то похожее на филармонические вечера. «Беседка поцелуев» из которой можно было наблюдать, как местные жигулисты дрифтят на льду замёрзшего озера. Статуя ангела. Историческое место где в далёкие времена было кафе «Лотта». Сергей тут же пояснил нам кто такие были «Лотта Свярд», и почему название кафе скажем так неоднозначное. Затем мы вернулись в центр и наблюдали историческое здания Ратуши на улице Ленина.

     Затем мы заехали к горе Паасонвуори, чтобы пронаблюдать останки древнего городища карел Паасо. Ну самих останков почти и нет, но гора приятно подсвечена, и в наличии множество информационных табличек. Интересный объект. Подъем в гору идёт кругами и на вершине ты не сразу понимаешь где какая сторона света. «Это там Сортавала вдали сверкает как Лас-Вегас?» спросили мы себя на вершине. Включив GPS, мы удивленно обнаружили, что Лас-Вегасом оказалась ЖД-станция Хелюля.

     Вечер в гостинице Хаапалампи прошёл в политических дебатах под бутылку осетинского вина купленного в центре в Пятёрочке. Вечер был довольно приятным. А вот за ночь мы конкретно замерзли. Ещё некоторый странный настрой наводила мысль, что в этом большом темном неотапливаемом здании, покинутом на выходные администрацией, сейчас только мы вчетвером и бабулька с ресепшена.

     Утром мы позавтракали какими-то скромными бутербродами, купленными накануне. Попросили на ресепшене дополнительные электрообогреватели (у Сергея с Мариной прошедшей ночью один вышел из строя), и поехали к ЖД-вокзалу Сортавала, ведь сегодня у нас был в планах Ретропоезд. Тут нам пришлось разговаривать с начальником поезда, рассказывать историю про забытый паспорт и показывать его фотографию на телефоне. Начальник внимательно на нас посмотрел, и постановил что не видит причины нам не доверять. Ура! Меня посадили на «Рускеальский экспресс». Вот и сбылась очередная мечта. Тридцать километров по цене пятисот километров на историческом поезде. В поезде мне всё очень понравилось, в вагоне ресторане я позволил себе бокал пива «Балтика-7». Приходит поезд на станцию Рускеала на платформу к заброшенному мраморно-известковому заводу 19 века, куда нас с товарищами в январе 2021 года из Петрозаводска привозил рельсовый автобус Орлан. Здесь мы часа полтора погуляли, покормили коней на станции, и поехали обратно на Ретропоезде. Приложив все усилия мы так и не смогли понять чем отличается «Рускеальский экспресс» от «Ретропоезда». Нам показалось всё почти одинаковым. На наш вопрос «А вот по этому заснеженному мосту когда поедем?» проводница пояснила, что в буклете материалы «фотопроекта», по этому маршруту поезд сейчас не идёт.

     Итак, мы вернулись в город, прогулялись в сторону Валаамского причала. Где-то на причале кстати висела вывеска с русским названием города – «Сердоболь». Там нашли другой филиал столовой «Ай да Еда», и отужинали.

     «Музей Северного Приладожья». Очень рекомендую посетить. Музей рассказывается об шведских, российских и финских периодах в жизни города. О множестве трудностей. В последнем зале представлена экспозиция с предметами мебели и моделями лыж, выпускавшимися Сортавальским мебельно-лыжным комбинатом в годы Советского Союза.

     После музея, и всей информации о финских корнях этого города что-то дернуло нас пойти искать старый финские кладбища. Мы нашли одно старое, очень-очень старое. Там совсем даже местами не понять, что это кладбище. По его территории кто-то пронёсся на снегоходе на рыбалку. А затем нашли просто старое кладбище. Впрочем, его всегда видно при въезде в Сортавала со стороны Петрозаводска. Здесь были действительно некоторые монументальные надгробия. Местные жители ничуть не смущаясь используют кладбище как проходной парк города. В поисках кладбищ мы ушли относительно далеко от центра и нам даже пришлось пару раз использовать навигатор чтобы вернуться по вечерним зимним Сортавальским улочкам к машине, оставленной у ЖД-вокзала.

     Мы вернулись в наш холодный Хаапалампи. Перед сном немного подискутировали о финской судьбе местной земли. И легли спать, закутавшись в одеяло и поближе к обогревателю.

     На следующий день я кажется с удовольствием выселялся из этой не сильно гостеприимной гостиницы. Впрочем, если бы не холод, возможно всё было бы сносно. Напоследок мы решили заехать на машине на Рускеальские водопады. Всё время проезжаем их мимо находясь в этих местах. И кажется зима не самое интересное время для их осмотра. Но мы хотя бы отметились. Кстати, по карельскому паспорту скидка 50 рублей. Через несколько часов мы были уже дома.

     Хочу ещё раз выразить благодарность всем участникам этой короткой зимней экспедиции по Карельским местам. Ведь она открыла наш туристический год 2023, который выдался очень интересным и очень нестандартным.

     С Наступающим Новым Годом!!!

     Ваш Владимир Балтийский.

     26.12.2023


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.