Ханипаев, Ислам. Холодные глаза. Детектив

Альпина. Проза, 2022.

Об авторе. Ислам Ханипаев — режиссер, сценарист, писатель.
Родился (1990) и живёт в Махачкале. Закончил ДГТУ, специальность "Нефтегазовое дело".

В университете увлёкся кинематографом, собрал любительскую киностудию и начал снимать короткометражные фильмы. Участвовал с ними на кинофестивалях, получил более 15 наград.

В 2017 году снял полнометражный художественный фильм "Система 05". Детективный триллер об убийстве журналистов в республике. С 2014 года начал писать большую прозу.
Ставшая лауреатом литературной премии "Лицей" в 2021 году рукопись "Типа я" на тот момент была шестым его романом.
По словам автора с кинематографом он завязал и теперь хочет заниматься исключительно литературой.
Ислам женат. Воспитывает сына.

Жанр. Детектив, 440 страниц.

Сюжет. Дагестан, Махачкала и поселение в горах. Период с 2015 по 2022 гг.
В горном селе в Дагестане произошло жуткое убийство. Характер убийства – месть. Зарезаны отец семейства (бывший прокурор) и три его дочери: студентка московской консерватории, студентка зарубежного вуза и школьница.

Волею случая на месте преступления оказывается двадцатидвухлетний журналист Арсен из Махачкалы. Место преступления оцеплено местными полицейскими, идёт сильный снегопад, дорога перекрыта снежной лавиной, криминалисты отсутствуют, а у парня классный фотоаппарат. Следователь Заур  вынужденно привлекает его к расследованию.

То, что Арсен увидел на месте кровавой бойни, подействовало на его психическое и физическое здоровье, и в течение последующих 8 лет он и Заур не могут спокойно жить, т.к. в процессе расследования были допущены ошибки, пострадали невиновные люди, и убийца не был установлен.
Они упорно ищут убийцу.

Впечатление. Ислам Ханипаев создал произведение, которое превзошло по всем «параметрам» детективы, которые я прочитал за последние 5 лет, а они  написаны были классными зарубежными детективщиками, не говоря уже про отечественных.

Очень профессионально выстроен сюжет: сначала создаётся острая ситуация для читателя, потом читатель расслабляется, но автор обрушивает на него очередной крутой поворот событий и так до трёх раз. Мне было нелегко оторваться, но всё-таки я специально растягивал удовольствие от чтения «Холодных глаз». Особенность детектива ещё в том, что всё происходит на обычном российском фоне со всеми его теперешними особенностями, которые нас, читателей, окружают ежедневно.

Очень понравилась ирония автора в отношении характера Арсена, а также Заура, и их поступков. Разница в возрасте у них в 30 лет. Кстати, необходимо предупредить читателей, что речь Заура изобилует нецензурной бранью. Как ни странно, - это, на мой взгляд, большая удача автора. Эта речь очень органично вписывается в образ следователя: от него ничего другого и не ждёшь.

Из недостатков книги я бы отметил «многословность» автора. Если бы он в этом смысле сократил часть текста и не разжёвывал читателю, то, что и так понятно в характеристике Арсена (его переживания), то произведение только бы выиграло. Разумное жертвование текстом – путь к шедевру.

Детектив прочитал под Новый год. Это был отличный подарок для меня.


Рецензии