Попка дурак?

Попка дурак!
Когда на экранах ТВ появились первые ток-шоу, смотреть их было интересно, они сразу привлекли огромное число зрителей своей живостью и непосредственностью, где обсуждались самыми разными людьми самые разные актуальные вопросы и проблемы. Тогда не боялись пригласить на дискуссии своих идеологических противников. Не боялись и покритиковать власть, хотя критика эта была не всегда объективна. Но такие передачи пользовались спросом у зрителей. Наверняка многим запомнились передачи уже ушедших авторов: «Авторская программа Сергея Доренко», «Куклы», «Намедни», «Свобода слова», «Мульт личности», «Неделя», «Школа злословия» и много других, интересных, острых, злободневных и не всегда однозначных. Но самым популярным, пожалуй, было шоу «К барьеру!». Общественно-политическое ток-шоу НТВ, которое выходило еженедельно с сентября 2003 года. Формат шоу был простой — в студии сходились два известных человека, как правило, с противоположными взглядами; за три раунда они должны были завоевать симпатии зрителей, по голосованию которых и определялся победитель. Вел это шоу Владимир Соловьев и надо признать, это у него получалось неплохо.
    Это тогда на передаче у Любимова впервые зрители увидели предметные поединки, когда между противниками Жириновским и Немцовым в ход пошли орудия ближнего боя в виде стаканчиков с водой. Иногда страсти в студии и у экрана накалялись до того, что приходилось уговаривать оппонентов и их поддержку сбавить обороты. Тут не щадили никакие авторитеты и Жириновский мог назвать Пугачёву заурядной певичкой, а она уж не стеснялась в его оскорблениях. Бывало, что на некоторых шоу доходило до мордобоя. Так, например, экс-генерал экс- КГБ Лебедев нокаутировал чванливого бизнесмена- миллиардера и бывшего десантника Полонского прямо перед телекамерой. Правда после этого и сам генерал стал миллиардером. Ну, а самое популярное шоу Соловьева «К барьеру» закрыли и дали ему широкие возможности в другом направлении. Сделали его чуть ли не главным пропагандистом телевидения, а заодно и радио. И стал Соловьев вести ежедневные, ежевечерние «посиделки» с одной и той же командой своего клуба «Умники и Умницы». Клуб этот напрочь забыл о проблемах внутренних и полностью переключился на проблемы Запада, США, где все повторяли одно и то же- какой он плохой этот Запад и как скоро рухнет Америка, когда исчезнет государство Украина. Участники этого шоу готовились к передаче основательно, заготавливали много компромата на объект своего обсуждения и в выражениях не стеснялись. В давние сельские времена, когда в селе не было ни радио, ни электричества, молодежь собиралась в определенных местах и проводила свое свободное время в коллективных играх, забавах и просто в общении. Вынужденно в этих компаниях оказывались вместе подростки разных возрастов. И вот когда более сильный обижал мелкого, слабосильного, который не мог дать сдачи обидчику, то этот малосильный отбегал подальше и громко кричал обидчику что-то такое, что должно было его уесть. Можно было найти слабое место «врага», его дефект и придумать обидную кличку и тогда летели во врага словесные пули: «хромой, косой, придурок, лысый, косолапый, дурачок». И масса других «поражающих» противника определений. Сегодня на этих шоу можно наблюдать то же самое. Каких только эпитетов и кличек не придумали для президентов Америки, Франции, Германии, Украины. Причем сделали обязательным после упоминания имени того или иного политического деятеля называть его кликуху. Тут и «самоходный дед», и «террорист», и «гинекологиня Европы», и много других кличек. Когда это слышат от слабосильного очкарика в адрес спортивного старшеклассника, это понять можно, но когда великая держава, сильная страна, известная во всем мире, как вторая или третья по своей мощи, то гражданин этой страны ощущает неловкость и даже унижение его, как гражданина страны, которой он гордился.


Рецензии
Правильно, Сергей!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.12.2023 18:33     Заявить о нарушении
Да,Владимир,к сожалению, это так.Такое поведение дает повод всей публике вокруг России видеть нас слабыми и глупыми, чтобы каждая шмакодявка могла без боязни рушить памятники наших освободителей и выбрасыть из своей страны дипломатов,послов и просто граждан РФ.А постоянные вопли насосавшихся казенных рублей политиков,их угрозы "можем повторить",дойдем до берлина,а потом отступление от Харькова иХерсона, полностью уничтожают нас,как великую державу в представлениях всего мира.

Сергей Карпенко 2   26.12.2023 21:22   Заявить о нарушении