Никуда. Становление Света. Гл. 17

Глава 17. Конец миссии отряда «Спасение».
Бойцы отряда вышли из портала и оказались напротив огромного мрачного замка. Три его башни, казалось, возвышались до небес. На шпиле каждой из таких башен стояли полностью чёрные статуи владык Тьмы – Доркнесуса, Квинны и одного генерала армии демонов, имя которого Проксимус никак не мог вспомнить. На каждом окне замка были тёмные решётки, местами забрызганные кровью. Стены его были сделаны из полностью чёрных, облупившихся от старости кирпичей. Дорожка к замку проходила через заросли громадных кустов. Эти кусты были высотой с деревья, к тому же, на них совсем не было листьев, и лишь местами висели ярко-алые ягоды. Даже днём этот замок внушал ужас, а ночью к нему вообще было лучше не приближаться.
Проксимус, Эдгар, Вронг и Плэйн пошли среди этих кустов прямо к двери, которая была больше похожа на ворота и была сделана из старого, потемневшего от времени, но не загнившего, дерева. Где-то в этом замке находилась сама Квинна, Королева Тьмы. И им нужно было с ней поговорить! Поговорить! С абсолютным злом, желающим погрузить мир в хаос! Но назад пути не было.
Проксимус вспоминал слова Нэйлы. Он думал, как развернуть отряд и пришёл к выводу, что у него вряд ли это получится. Но Проксимус был не из тех, кто сдаётся. Даже понимая, что шанс в последний момент развернуться и спастись очень мал, он всё равно не мог не попробовать.
 - Она нас убьёт! – проговорил Проксимус, - мне кажется, король просто отправил нас на верную смерть!
 - Сейчас не время ныть, мы прошли такой долгий путь! – воскликнул с нажимом Эдгар.
 - Хотя бы ради памяти Вайла мы должны выполнить миссию! – настоял Плэйн.
 - Ты же такой крутой, ты не можешь просто так отступить! – произнёс Вронг.
 - В том-то и дело, что даже самые крутые воины всё равно чувствуют страх, - проговорил Проксимус, понимая, что неправильно начал диалог.
 - Ты думаешь, мы не боимся?! – спросил Эдгар и небрежно толкнул Проксимуса за плечо, - все чувствуют страх, но трусы поддаются ему, а смельчаки преодолевают.
 - Одно дело страх, но другое дело бессмыслица! – попытался зайти с другой стороны, максимально близкой к правде, Проксимус, - наша миссия бессмысленна! В ней нет вообще никакой вероятности удачного исхода! Одно дело умереть в бою, а совсем другое – просто прийти к могущественному врагу и вступить в бой, в котором протянешь наносекунду!
Бойцы отряда спасение смотрели на Проксимуса с некоторым пониманием. В глазах Вронга бывший легионер увидел нотку сочувствия.
 - Шанс есть всегда, - проговорил необычно мягко вечно жёсткий и грубый Эдгар, - эта миссия очень и очень рискованна. Король даже не стал отправлять легионеров, своих верных солдат, на такое неблагодарное дело. Но куда нам пойти? Если мы победим, будут спасены тысячи миров, если не миллионы. Если проиграем, то просто попадём в Рай, туда, докуда даже Доркнесус никогда не доберётся. А если сбежим, куда нам идти? Ты знаешь мою историю. Разве я был счастлив, когда оказался единственным способным на сочувствие среди мира воров и убийц? Разве Вайл был счастлив? Плэйна выгнали из-под Купола, я его защищал. Он китусов сырых ел, жил в лачуге, где из-за низкого потолка даже выпрямиться нельзя! Вронг... ты ведь тоже многое пережил?
 - Моих родителей убили мафиози, - проговорил подавленно Вронг, опустив взгляд к земле, - меня приютила одна девушка из Легиона. Она вырастила меня, хоть сама была ненамного старше, научила меня боевой магии, я мог постоять за себя в любых драках. Я был ей, как сын. Но вскоре правда раскрылась, и ту девушку засмеяли и возненавидели. Она уволилась из Легиона и пошла жить в Трущобы, а вскоре вступила в какое-то обречённое восстание. Её звали… точно не помню… вроде бы Нэйла.
 - Нэйла! – произнёс Проксимус, - я любил её, но она погибла в день, когда моё восстание было подавлено. Но, постойте, к чему ты всё это ведёшь, Эдгар?
 - К тому, что нам некуда пойти, - проговорил печально Эдгар, - мы либо умрём, либо спасём мир. Мы – изгои этого государства, а может, и всего Валькириона. Но теперь малая часть мира, знающая про наш отряд, надеется на нас! И мы должны хотя бы попытаться! Даже если ты считаешь миссию невозможной, даже если ты считаешь, что король отправляет такие отряды на смерть, чтобы избавляться от неугодных, ты должен сделать невозможное ради своей мечты! Ради мечты о справедливом мире, которая объединяет нас всех.
 - Я готов! – воскликнул Проксимус, отбросив слова призрака Нэйлы на второй план, - несмотря ни на что!
Бойцы отряда направились дальше, как вдруг около двери дворца показалось странное существо. Это был женский силуэт, полностью состоящий из огня. Все, кроме Проксимуса, приготовились использовать боевые заклинания. Только лишь бывший легионер стоял и, открыв рот, смотрел на Нэйлу.
 - Нэйла не владела телепатией! – произнёс огненный силуэт. Квинна приняла истинный облик…
 - О, Абсолютное Существо, это она! – произнёс Вронг и начал пятиться назад, как зверь, наткнувшийся на охотника с ружьём.
 - Вы, как я понимаю, отряд «Спасение», - произнесла насмешливо Квинна и за секунду перенеслась за спину к Вронгу, а затем положила руки ему на плечи, - я знаю о вашей миссии.
Все бойцы отряда стояли, как громом поражённые. Даже Эдгар, многое повидавший на своём веку, был очень напряжён. Плэйн сжал ладонь в кулак с такой силой, что, держи он монету, она явно погнулась бы от давления. Проксимус смотрел на Квинну, но, всё же, практически не показывал своего ужаса. Вронг дрожал, чувствуя, как ладони Квинны касаются его плеч.
 - Я всё равно выслушаю вас, - произнесла неожиданно для всех Квинна и отошла от Вронга, - давайте, попробуйте меня переубедить, я дам вам шанс! Я почти всегда даю шанс своим врагам.
Повисло напряжённое молчание, нарушаемое лишь тяжёлыми вздохами Плэйна и Эдгара. Эдгар был очень смелым и не показывал страха, даже когда находился на прицеле врага. Но он с детства боялся мистики. Квинна была не гангстером, вооружённым дробовиком, и не легионером, она была Королевой Тьмы, которая лично видела самого дьявола. Вронг едва стоял на ногах. И лишь Проксимус полностью не показывал своего страха.
Квинна залезла на постамент, на котором раньше стояла статуя прежнего короля Цфара по имени Чтинс.
 - Давайте, смертные, я слушаю! – произнесла своим слащаво-надменным тоном она.
Проксимус поднял взгляд и посмотрел в глаза Квинны. В эти полностью чёрные, как дёготь, наполненные Тьмой и ненавистью глаза. В них так давно не отражались радость, любовь, доброта. В них так давно не отражались лица близких.
 - Квинна, многие в Мире Элиты помнят твоё прошлое, - решил зайти издалека Проксимус, - ты ведь была счастлива. У тебя были любящие родители, сестра, гордящийся тобой, юной принцессой, народ. Вспомни себя до встречи с Доркнесусом. Каково тебе было тогда? Пойми, гораздо проще принять за формулу счастья семью, друзей и любовь, чем разрываться между ними и властью над тысячами миров. Ты получила то, что тебе обещал Доркнесус. Но скажи, покинули ли тебя призраки прошлого? Ты ведь помнишь их? Дварра, Свэр, Лейла… Они живы в твоей памяти. И они любили тебя! Ты была самым дорогим, что у них есть! Но для тебя оказались дороже сила, власть и бессмертие! Неужели ты действительно ни разу не пожалела? Неужели ты не хотела вернуться назад и не заходить на этот чёртов чердак, глядя в глаза умирающей от твоего удара Дварры?
 - Довольно! – прокричала Квинна и взмахом руки отбросила всех бойцов отряда на десять метров, - ты только разозлишь меня!
Проксимус поднялся с земли и посмотрел на Квинну. В её голосе он услышал не только ненависть. В глубине этого тона таилась невыносимая боль. Боль, которую доставляла Квинне борьба учения Доркнесуса и любви к семье и родному миру.
 - Я вижу в тебе борьбу! – произнёс Проксимус.
 - Убить их всех! – прокричала на грани визга Квинна. Тут же из порталов вышло несколько демонов. Они побежали в сторону бойцов отряда «Спасение» и схватили всех, кроме Проксимуса, прежде чем откуда ни возьмись появился дым. Чья-то рука подхватила Проксимуса прямо через завесу и повела в неизвестном направлении. Бывший легионер понял, что его спасают, поэтому последовал за таинственным незнакомцем.
Незнакомец провёл Проксимуса вокруг замка. Бывший легионер отдалился от места гибели своего отряда всего на несколько десятков метров, но его, судя по всему, не преследовали. Дымовая завеса не распространялась так далеко, поэтому Проксимус увидел внешность своего спасителя. Это была девушка в повязке, закрывавшей большую часть лица. Из-под неё были видны только голубые, как морская лазурь, глаза. У Проксимуса создавалось ощущение, что он где-то видел эту девушку раньше.
Прямо посреди сада, прилегающего к тёмному замку, стояла дверь. Рядом с ней не было никакого помещения, но при этом дверь не падала, а, значит, опиралась на что-то, не подчиняющееся обычным концепциям пространства и времени. Проксимус практически сразу догадался, что это портал. Он прошёл через него вместе с девушкой.
За дверью была винтовая лестница. Как только Проксимус с девушкой ступили на её первую ступеньку, дверь исчезла, оставив таинственное убежище скрытым от посторонних глаз. Лестница проходила через помещение со стенами, покрытыми коричневой штукатуркой, как штопор через пробку от вина. На стенах этого помещения висели картины. Из старых рам на Проксимуса глядели прямиком из прошлого короли былых времён. Они давно умерли, но память о них оставалась в сердцах всех жителей Валькириона. Когда-то эти короли вершили судьбы мира, а теперь всё, что от них осталось – старые и выцветшие, как поношенная футболка, картины. Ничто не вечно!
В нижней части помещения, на стене около подножия лестницы, висел портрет Сержа Сайфенса – нынешнего короля. Он был объявлен врагом Цфара. Теперь Проксимус понял, что эти валькирии точно на его стороне. В помещении внизу было не так много мебели, а стены были покрыты всё той же штукатуркой, как в погребе старого гаража. По центру стоял стол, сделанный из анубисионских платанов. В углу была дверь, неизвестно куда ведущая. Около дальней стены на полу лежало несколько циновок, на одной из которых лежал раненый легионер с кровавым пятном на левом боку.
 - Добро пожаловать в восстание, боец! – произнесла девушка, - ты поступил глупо, пытаясь говорить с Квинной, но ты владеешь боевой магией, а, значит, будешь нам полезен. Коротко о нашей организации: мы не за Цуйан и не за Цфар! Междоусобные войны, вражда правителей, жажда власти и наживы ничего не значат, когда против нас сам дьявол! Мы боремся за прежний Валькирион, на котором нет Тьмы, и одинаково рады как цуйанцам, так и цфарянам в своих рядах! Ты готов вступить в наше восстание?
 - Я готов! – согласился Проксимус, практически не раздумывая, у него просто не было выбора, - я не особо верю в возможность победить, но поддерживаю вашу точку зрения, и я буду сражаться за свои ценности, даже если не вижу надежды.
 - Надежда есть всегда, боец! – произнесла девушка, - я однажды чуть не умерла, но всё ещё её сохраняю.
После этого девушка сняла маску. Проксимус увидел знакомое лицо. Он помнил её с молодости. Он помнил её со светлых времён, когда, даже при имеющихся бедах, всё было намного лучше, чем сейчас. Это была Нэйла! На её левой щеке остался огромный ожог, половина верхней губы была испепелена и из-под раны торчали зубы. Левое ухо тоже было сильно повреждено. Но Проксимус всё равно узнал Нэйлу. Он не понимал, почему она не признала его, но душа его расцветала. После потери всего, что было ему дорого, после долгих лет в темнице, Проксимус наконец-то увидел свой луч надежды, ту, ради которой он продолжал жить в залитом кровью безнадёжном мире.
 - Нэйла? – всё, что смог сказать поражённый Проксимус.
 - Что? – переспросила девушка, - мне показалось, или ты только что назвал случайное цуйанское имя?
 - Постой, ты… ты напоминаешь мне одну девушку… ты не Нэйла? – удивился Проксимус, его душу будто бы облили холодной водой из зимней проруби.
 - Меня зовут Фнирра, я воин-маг Цуйана, - сообщила девушка, - извини, боец, но ты обознался!


Рецензии