18. Последствия развода

Да, родители разошлись. Не будем пока касаться причин, но отец не оставил детей без внимания. Травматичная ситуация для ребенка? Да! Но снивелировать (сгладить) и объяснить её детям можно. Женщина, в этой ситуации, может в чем-то положиться на бывшего мужа/партнера и дать детям необходимое, а папа будет делать свою часть.

Жаль, что это самый редкий сценарий в наших реалиах.

Чаще, мама при упоминании о бывшем муже при детях называет его самыми уничижительными словами, формируя в детском сознании, что мужчина – это плохо.

Какой вывод делает мальчик? Мужчина – бесхребетное животное, не имеющее право на жизнь, предатель и все в этом духе. Мамочка его любит, и позаботиться о нем. Знакомо? А он ведь – будущий Мужчина, Воин, Завоеватель!

Что слышит девочка? Все мужики козлы. От них одни беды, проблемы, трудности. Нужно быть сильной, рассчитывать только на себя. В дальнейшем, по мере взросления, ей сложно довериться мужчине и построить семейную жизнь.

И так много раз, много раз, чтобы программа крепче вошла в их мировосприятие. А как не верить? Это же говорит самый близкий, самый родной человек – Мама.

Мальчику не у кого учиться ответственности, девочкой некому восхищаться.


Рецензии