О карме

Сергеич, к морю идем?-позвонил Саша.
-Согласен. Голова стала в квартире побаливать. Давление стабильно около 160. Надо сменить обстановку.
-Приезжать к десяти?
-Как обычно. Воду родниковую не забудь.
-Знаю, куда еду.
Утром около 20 градусов. Ветер северный. Вода в бухте испаряется. Туман. Но рассвет проворонил. Можно было бы выйти к пляжу, что напротив автовокзала и попробовать отснять на рассвете этот туман. Успокоил себя тем, что завтра выйдем встречать рассвет с мыса, откуда туман этот будет рядом.
-Сергеич, морозы достаточные стоят для появления в бухте огненных змей?
-Сегодня они были на рассвете, но я поздно спохватился. Пока лежал на коврике с иголками, обливался… Опоздал. Наверное, получился бы снимок. Но с пляжа от автовокзала далеко до этих огненных змей. Лучше всего их снимать с пляжа полуострова Змеиного. Завтра попробуем встретить рассвет от пляжа, где Арка. Думаю, что там будет идеальное место. Наш автобус подходит.
За мостом, где вышли из автобуса, сразу же почувствовали силу ветра. По дороге заговорили о Кабелеве.
-Заходил в клуб «Элегия»?
-Заходил.
-Разговаривал с Диной Владимировной?
-Да. Часа два разговаривали о перспективе существования клуба; ну и, конечно, о Стасе говорили. Не читал он книг Живой Этики/Агни Йога/. Этой темой он не интересовался.
-Эх, Сергеич. Ты столько встречался с Кабелевым и ни разу с ним не поговорил о Учении Живой Этики и о Учителях человечества. Это отвратительно плохо.
-Я интуитивно понимал, что говорить на эту тему с ним не стоит. Остерегался. С кем-то можно сразу же заговорить о Учении Живой Этики. С кем-то даже не стоит и касаться этого. Как это объяснить, я не знаю.  С Валентином Семененко при первой же встрече у озера Ольхового мы заговорили свободно на эту тему. С Юрой Калининым разговаривали. Правда, я так и не понял, принял он это Учение или нет. Хитро улыбался… Саша Колдун, сразу же принял Учение. Он любил слушать. Понимал. Не отрицал никогда. И еще, что меня останавливало разговаривать с Кабелевым о Учении Живой Этики,- он не читал моих очерков на Проза Ру., где в каждом есть формулы о Учении. Если бы прочитал хоть один очерк, то обязательно стал комментировать, но этого не было.
-Странно, писатель и не прочитал ни одного твоего очерка!?
-Я много своих книг подарил туристам, писателям и поэтам. Позже убеждался, что люди не читали этих книг. Это, конечно, грустно.
-Все равно, Сергеич, печально, что Кабелев ушел в Тот Мир не зная Учения Живой Этики и не зная ничего о Учителях человечества. Где он там окажется?
-Он, Саша, больше, чем то-либо поработал в своей жизни на Общее Благо людей. Боги Кармы быстро поднимут его на высокую Сферу. Думаю, что за него беспокоиться нам не стоит. О себе надо подумать. Знаю известного туриста в крае, который поехал добровольцем воевать с фашистами-бандеровцами. Был ранен. Вылечился, и опять поехал воевать. Вот это истинный Герой. Такие люди, если и погибнут, то будут на высоких Сферах. Нет ничего святее, как защита Отечества! Те, кто там воюют с фашистами-Герои. Да, вот еще что…В беседе с Диной Владимировной узнал, что еще два года назад умер Юрий Сергеевич Моняков. Это был автопутешественник. Несколько раз ездил на своей машине через всю Россию. Много раз ездил с туристами, поэтами и писателями клуба «Элегия» на север Приморского края. Добрейший был человек. В технике разбирался. Помогал тем водителям, у которых в путешествии ломались машины. Да, уходят старые туристы.
-Как живет Гена Козлов?
-Давно к нему не ездили. Раньше каждый год в начале января приезжали к нему. Отмечали праздники. Он показывал всегда свои фильмы о путешествиях. Распадается туристическое братство. Каждый живет сам по себе.
Обустроившись в домике, прогулялись по пляжу. Берег заледенел, но пройти к мысу Сестринскому еще было невозможно. Волна разбивала припай льда. Вернулись в домик. Перекусили.
-Сегодня будешь читать?
-Есть кое-что. О карме.
-Послушаю. Люблю слушать.
-Я просмотрел каждую страницу книги Архимандрита Рафаила/Карелина/ «Кратко о Бесконечном» с целью найти мысли о Законе Кармы/Воздаяния, Космической Справедливости/. И вот что мне удалось найти:
«Человеческая совесть имеет свой голос, неумолимо свидетельствующий о неотвратимости справедливого возмездия. Поэтому человек не может найти счастья в грехе….
Бог справедлив, и за совершенные грехи последует наказание. Поэтому страх перед справедливым судьей, укоренившись в сердце, удерживает человека от пороков и греховных поступков и укрощает страсти.
Господь посылает испытания и наказания, чтобы смирить гордый человеческий дух…Господь попускает несчастья и скорби, чтобы смирив гордыню человека, тем самым избавить его от вечной смерти-от вечного разлучения его души с Божеством.
Испытания дают человеку духовный опыт, так что  он может, пройдя сам какую-то часть пути, дать совет другим путникам как им избежать ошибок и падений. Наказание-это не только возмездие за грехи, но также урок, который человек должен понять и усвоить.. Необходимо помнить, что все происходит по промыслу Божиему… скорби надо принимать как епитимью, данную Богом для нашего спасения…Скорби-это вид любви Бога к человеку.
Следует благодарить Бога за скорби, так как они очищают душу от всего чужого и наносного, ка к нож очищает ветвь для трости от сучков и коры… Надо благодарить Бога за все благодеяния, о которых мы знаем и  которых мы узнаем только после смерти.
Страдания сами по себе не делают человека совершенным, иначе бы все умершие от мучительных болезней, а также преступники, подвергшиеся жестоким пыткам и казням, были спасены.
Милость Божия проявляется не только в благополучии человека, но и в испытаниях и наказаниях, которые представляют хотя горькое, но спасительное лекарство.
Уповать на Бога-это значит никогда не впадать в уныние и отчаяние, хотя бы человек через грехи опустился на самое дно.
Уповать на Бога-это верить и знать, что в скорбях и испытаниях Господь не оставит нас, а будет ближе, чем во время кажущегося благополучия и внешнего спокойствия; что  Он смотрит в глубину нашего сердца: не колебалось ли оно в надежде, не изменило ли Ему в своем уповании».
Все. Ну, как?
-Кроссворд какой-то, Сергеич. Даже комментировать не буду.
-Теперь о Закон Кармы из книг Учения Живой Этики.
«Все от Отца Небесного» то, именно, закон кармы был назван.
Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия.
Энергия и воля-властители кармы.
Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Надеяться, что из злодеяния произойдет Лотос Блага, несоизмеримо. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.
Как непонятен мир следствий человечеству! Произвола нет в Космосе.
В мире причин и следствий самый главный закон есть закон тождественности.
Карма-действие, иначе ее нельзя определить. Иные полагают, что можно определить карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умалило бы закон.
Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались законы, знали их сущность. Ведь точность знаний устанавливалась явлением Космического Магнита. Знание кармы устанавливалось Светилами. Огненный ад последовал закону, явленному кармою. Нераздельны карма и траснмутация. Карма и трансмутация, истинно, намечают эволюцию духа.
Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает.
Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу-один порождает другой.
Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую.
Карма представляет самое сложное явление. От случайности действия до основы побуждений-все многообразно и многоцветно. Надо твердо оценить, когда возможно и полезно вмешаться в чужую карму.
Поистине, карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути.
Перед началом сатьи –юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить-почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания. Причин много. Первая- люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая- можно не замечать насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие.
Умейте не настаивать, где видите, что путь загрязнен. Против кармы нельзя идти.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое-отказ от Учителя; второе-подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье; и третье-уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение.
Карма кощунства лежит около предательства.
Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе.
Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где совершенствование и приношение без счета.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Карма распространяется на все действия, на все миры. Так же как карма может ускориться, так же она может удлиниться. Усугубление кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления кармы.
Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий кармы человечества.
Не уйти от кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли.
Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторые злодеяния одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Кто может сказать, где кончается сродство крови? Кто может определить, где заключалась главная причина? Кто может судить, кто словесно и кто мысленно больше способствовал преступлению? Никто не хочет помыслить, как широко двигается карма, и никто не поищет в чаше накоплений, как он явился соучастником преступления. Мы можем лишь напомнить о законе, но свободная воля должна избрать свой путь.
Люди очень полюбили слово «карма». В разных частях света они повторяют его, но не желают понять его значение. С легкостью утверждают о творении кармы, но не принимают мер для освобождения от нее. При этом всегда высказывается уверенность, что где-то существуют Владыки кармы, и Они не поленятся изменить даже самую тяжелую карму. Никто не думает, что закон не может быть нарушен без особых усилий с обеих сторон. Человек предпочитает и делом, и помыслом творить карму, а там за горами должны освободить его от самых тяжких последствий. Люди, когда говорят о карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки.
Мы не можем сказать против закона кармы, но все же готовы в пределах возможного намекнуть, где лучшая тропа.
Люди знают, что взрывы способствуют дождю, и все-таки они будут потрясать атмосферу, хотя бы их ждала судьба Атлантиды. Сеятель ветра пожнет бурю. Но когда эта буря разразится и кто ею смятен будет, о том люди не думают. Можно наблюдать за прогрессом кармы на многих исторических деяниях. Люди иногда готовы считать карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами».
-Сергеич, сейчас почти во всем мире происходит что-то невероятное с погодой. И у нас в России, и в Европе, и в Америке. Не связано ли это с войной на Украине и бомбардировками Израиля мирных людей в Палестине?
-Конечно, Саша, связано. Дальше будем наблюдать и за войной, и за погодой.
«Можно видеть, как складывается карма народов. Те, которые много проклинали, собирают тяжкую тучу над собою. Эволюция есть претворение добра». Ты посмотри, Саша, сколько сейчас изливается проклятий, ненависти и зла и со стороны народа Палестины, и со стороны евреев. Конечно, это отразится на стихиях.
«Карма задержанная действует десятерично. Нужно, чтобы человек понял, насколько он сам может содействовать следствиям кармы.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Карма-палач, который бережет свою жертву.
Карма мучителей весьма тяжка.
Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое.
Карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем.
Мы, прежде всего, указываем на возможности, но не вторгаясь в карму.
 Обитель может существовать лишь исполнением законов эволюции.
Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими- таков закон, данный Великим Спасителем.
Мы уже говорили, что явление бумеранга поражает восставших против Братства. Невежды будут твердить о Нашей мести, но дело лишь в так наззываемых разрядах энергии…»
Карма есть сила эволюционная, имеющая в виду восхождение духа, и кооперирование с нею, вместо темного и слепого противодействия ей, может дать самые неожиданные и благоприятные результаты. Ибо цель кармы- направить человека на путь эволюции. Ключ к правильному решению- в сгармонизировании устремления с велением Космической Воли.
Уроки, даваемые жизнью, яро нужны. Сплетения кармы сложны. Нити связи с этими сплетениями рвутся, когда исчерпана энергия/кармы/. «Идет Князь Мира сего, и не имеет во мне ничего»,- основная формула, применяемая при завершении/ликвидации и разрыве/ кармических уз того или иного порядка и освобождении от них. Карма прекращает свое действие, ибо не имеет уже ничего в освободившемся от нее сознании. Вносим новое понимание преодоления кармы. Представьте себе, что обуздан астрал и замолк. Сколько кармических воздействий окажутся недейственными и потеряют свою силу и власть над сознанием. От скольких кармических следствий освобождает себя человек! Карма продолжает действовать, но он поднимает себя над нею, и удары скользят по сознанию, не причиняя страданий. Кто-то обидел, ужалил, украл, хотел причинить неприятность, но обуздан астрал и замолк и уже не реагирует на эти удары-сознание уже не уязвимо, ибо пребывает на высшей ступени. И карма, получив по счетам, проносится мимо. Долг заплачен, не причинив ущерба, который был нанесен, если бы астрал реагировал на все это обычно. Неуязвимым скверною становится победитель астрала… Так преодоление и победа над астральной оболочкой будет победой над целым рядом кармических следствий и нейтрализацией их. Преодоление кармы совершается путем преодоления своей низшей природы и утверждения своей власти и примата духа над нею….Победа над миром заключается в великой победе над собою, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить.
Карма- учительница духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдет до сознания. Лишь выученный урок не повторяется. Вот почему жизнь не желающих мыслить людей часто идет монотонно и без изменений. Но, достаточно усвоить смысл происходящего явления и извлечь из его намеченный Кармою опыт, как явление уходит из жизни.  Также уходят из жизни и люди и обстоятельства, научив чему-то и что-то добавив к познанию. Можно почаще задавать себе вопрос, чему же учит данное явление жизни, для чего допускается оно Учителем, какова его цель. Корень учения горек, но плоды его сладки.
Карма человека заключена в его ауре и ее излучениях. Излучения можно регулировать волей, следовательно, воля может воздействовать даже на карму. Овладение собой в этом отношении важно необычайно. Можно на мелочах убедиться, как состояние излучений собственной ауры влияет на окружающих. Истинно, судьбу свою несет человек в излучениях своих. Орудием воли будет мысль. Значит, действовать следует мыслью. Сфера действия мысли не ограничена ничем. Мысль незрима и неслышна. Мысль-это могучее и страшное оружие в руках того, кто признает ее мощь. Действуйте мыслью, но- во благо всегда.
Человек постоянно творит словом и делом, а главное, мыслью Карму свою, но творит он ее автоматически и бессознательно, нецелеустремленно и несоизмеримо с законами восхождения духа. Карму свою творит он во тьме, создавая фильм жизни несветлой. Старую Карму опрокинуть нельзя, как нельзя уничтожить следствия слова и мысли, но новую можно творить ежечасно, соизмеряя поступки и мысли с поставленной целью. Бесцельное существование быть не может-это не жизнь, но жалкое прозябание. Жертвой случайных течений и темных воздействий становится дух, не имеющий цели….Семена Кармы закладываются в сознании, в памяти, в ауре, в микрокосме носителя Кармы, закладываются столь прочно и крепко, что дальнейшие чувства и мысли и поступки его идут в полном созвучии с ними….
Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменить утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучие ей следствие. Пуля летит по направлению, данному ей стрелком. Вылетев из дула, она уже не меняет первоначального направления, устремляясь к намеченной цели. Так же к цели летит и сознание, сбросившее физическое тело, если ему дано направление в минуты, предшествовавшие Уходу с Земли. Но надо знать, куда стремится и как. Как мощные магниты притяжения стоят на пути в Беспредельность сияющие Облики Великих Носителей Света. К Ним устремившееся сознание к Ним и приходит. Ибо Сказано каждому идущему к своему Владыке: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».
От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающий усилие их получает. Дары даются, но их надо взять своею рукой. Думают, что что-то и как-то должно прийти само, без всяких усилий со стороны получающего. Но это неверно. В поте лица пожинает человек плоды труда своего духа. Даром  ничто не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву.
Карму опрокинуть нельзя. То, что начертано Кармой, через это надо пройти, не теряя ни равновесия, ни терпения. Надо пройти через все, через что пройти надлежит. Ни возмущения, ни жалобы, ни недовольства, ни огорчения не помогут.
Зная, что Закон соизмеряет, можно почти безошибочно представить себе, что ожидает данного человека в Надземном. Не предсказание, но знание действия Закона причин и следствий. Думают уйти от  результатов деяний своих, от судьбы, которая заключена в самом человеке в виде кристаллизованных энергий причин, создающих судьбу человека. Магнит духа силен. Он творит свою Карму. Потому от кармических следствий невозможно уйти. Потому лучше течение кармы передать воле Владыки, сказа всею силою сердца: «Да будет воля Твоя, Владыка». От судьбы не уйти, но когда предает себя дух воле Владыки, силу он вдруг обретает спокойно, без страха и твердо встретить любую волну. Умение и навык красиво встречать волны зависит от  предания воли своей воле Владыки.
Карма человека заключена в его ауре. Каждое движение сознания запечатлевается на ауре путем отложения в ней элементов, которые служат причинами будущих действий. Эти кристаллические образования магнитны. Совершающий зло человек прежде всего наносит вред себя, творя в своем микрокосме кристаллы зла, остающиеся в его ауре как причины., создающие карму. Магнитность ауры очевидна. Каждый притягивает к себе или отталкивает от себя как людей, как и обстоятельства. Неудача как бы преследует некоторых людей, несущих причины ее в своей ауре. Любители зла и служители темных утешения себе не имеют, ибо несут в себе карму осуждения. От судьбы, то есть от самого себя и ауры своей, не уйдешь, ибо уйти некуда. От ответственности не уйти, независимо от того, знает об этом человек, или нет. Незнание закона не освобождает дух от следствий его нарушения.
Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Старые долги надо платить, и чем спокойнее и сознательнее уплата, тем ближе освобождение. В конечном счете тяжесть или легкость кармы обуславливается сознанием. Малое сознание потерю собственности будет считать несчастьем, большое- освобождением. Так, отношение к карме зависит не от нее, но от сознания. Трудно идти через жизнь, лишившись привычного окружения, но перед переходом Великих Границ лучше не иметь ничего и быть свободным от привязанностей земных и земной собственности.
Бережное отношение к мыслям, поступкам и действиям указывает на знание непреложности закона причин и следствий, то есть кармы, творимой человеком.
Довольствоваться тем, что дает жизнь,- значит искоренить недовольство и всякие бесплодные попытки опрокинуть Карму. Карма как бы раздает карты в жизненной игре, а других взять неоткуда и довольствоваться приходится ими. Это будет также и смирением перед неисповедимостью Высших Путей и перед Волею Владык Кармы.
Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания.
За миллионы лет существования люди накопили немалую карму. Лемурийцы-это мы, атланты- это мы. Каждая новая раса пополняется представителя предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разряжению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне. Уплотненный астрал- будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертого круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете….
Карма человека есть следствие его мыслей, равно как и каждый поступок. Овладеть мыслью-значит карму свою взять в свои руки. Внешние условия есть следствия кармы. А карма—результат прошлого. Карму можно быстрее погасить правильным пониманием происходящего и неизбежности ее изживания, но отношение к карме зависит от нас. Уклониться нельзя от нее, но встречать ее волны достойно, стойко и без жалоб возможно всегда.
Не следует желать зла даже врагу, ибо он сам роет себе яму, в которую и упадет. Карма беспристрастна, и посеявший должен пожать. Можно их пожалеть, причиняющих страдания людям. Жесток жребий их и неизбежен. Все отзвучит по соответствию Но безнадежна участь сознательных служителей тьмы. Готовят себя на Сатурн.
Через то, что намечено Кармой, придется пройти, не сбиваясь с Пути, как бы ни было это трудно. Во-первых, надо платить старые долги, во-вторых, утвердиться в решении идти через все. Так или иначе, но идти все равно надо, ибо кармическая неизбежность неотвратима. Не замечают люди, как помимо их воли Карма ставит их в свои железные рамки, и несет горбун свой горб на спине, подчиняясь железному закону Кармы.
Кармический подбор соседей в Надземном существовании столь же неизбежен, как и в земном. Неизбежность эта обуславливается свойством магнитного притяжения мысли. Освобождение от кармических встреч и условий зависит от уплаты старых долгов и от законченности процесса изживания своих недостатков. Враг не отпустит, пока не прекратится реакция воздействия его излучений на ауру связанного с ним духа.
Карма внутри, и освобождение от нее идет изнутри. В себе несет человек печать всех своих прошлых свершений, создавая каждое мгновение новую карму своими мыслями, поступками и действиями. Основное течение кармы создается главным образом мыслью. Карму отбросить нельзя, ибо карма есть цепь причин и следствий. Дух-носитель кармы.
Кармические заболевания лечению почти не поддаются, так как с кармой бороться невозможно. Тогда остается помощь духовная. Вопрос помощи в Тонком Мире имеет большое значение, и помощь там проявляется широко и очень активно.
Мужественно, с терпением и не ожесточаясь несет свою карму тот, кто понимает, что творец ее он сам и никто другой, что Учитель Стремится ее облегчить в пределах законности и что лучший способ ее потушить возможно скорее-это расплатиться со старыми долгами. Кто знает, что могло быть допущено в прошлом? Плата по кармической задолженности неизбежна, и другого выхода нет.
Все проступки и преступления порождаются безответственностью или, вернее, надеждой и мыслью, что от ответа можно уйти. Перед людьми-иногда можно, но перед собою, то есть перед кармою-никогда. Куда думают скрыться от нее делатели зла, отравители, разрушители и убийцы? Напрасные надежды-не уйдет ни один. Конечные счеты подходят, и придется платить по кармическим счетам всем, кто нарушил законы Мироздания.
Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма.
Никакие действия не освобождают от уплаты кармических долгов. Это следует твердо запомнить и не сетовать на карму, и не возмущаться, когда приходится погашать старую задолженность. Освобождение наступает тотчас же, как только уплата произведена. С кармою совершенно бесполезно бороться.
Если смогли бы увидеть положение каждой семьи, то поняли бы, что последняя уплата по прежней задолженности. В будущее можно войти без долгов. Потому столько болезней, страданий и бедствий. От уплаты нельзя освободить никого. Целые народы погашают свою карму. Но кто-то отягощает ее новыми преступлениями. Это те, кому не суждено войти в будущее. Будущее должно быть свободным от прошлого, если прошлое это есть порождение тьмы. А то-тот радуется тому,  что предоставляется усугубленная возможность сбросить цепи кармы путем ускоренной расплаты.
Для кармы не имеет значения, какие именно страдания приводят человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель. Страдания уйдут- знание останется. Это не жестокость, но целесообразность. Правда, страдающие от этого не легче, ибо приходится все же страдать. Если урок усвоен, страдание, учащее этому уроку, уходит из жизни человека. Когда понята целесообразность страданий, их переносить уже легче.
Правильнее было бы сказать, что во всех мирах человека сопровождает его карма. Карму можно изжить, но отбросить ее невозможно. Как тушить карму? Как исчерпать ее? Только полностью расплатившись со старыми долгами и стараясь не делать новых. Карму разжалобить невозможно.  Обращение к Высшим Силам, чтобы освободили от уплаты прежних долгов, не дает желаемых результатов, ибо расплачивается по счетам сам задолжавший. Закон кармы сложен. Облегчит ее можно, например «жертвованием незнакомым людям» и другими подобными деяниями, когда чаша весов оправдания нагружается делами добра.
Карма человека есть не что иное, как результат его мышления, вернее, поступков и действий, допущенных мыслью. Мысль важнее поступка, ибо в действии сила ее и исчерпывается. Но если мысли были допущены, а действие не совершилось, энергия эта остается в микрокосме человека, чтобы проявиться в поступке позднее. Особенно опасны неосуществленные мысли, вызванные нечистым мышлением,- они надолго врастают в карму, и изживать их особенно трудно. Обережем мысль.
Спасение заключается совсем не в том, чтобы освободить человека от страданий, болезней и уплаты кармических долгов, а в том, чтобы пробудить дух к познанию Истины и этим путем привести его к Вратам Нового Мира. Поэтому все попытки изменить чью-то или собственную карму не могут дать желаемых результатов. Поэтому и Мы не Спешим с помощью, когда карма не дозволяет. Для входа в здание Нового Мира старые расчеты должны быть закончены.
Причина и следствие-явление одного и того же порядка, вернее, явления или две стороны одной и той же медали, или два полюса вещи единой. Они неотделимы  один от другого, хотя во времени и может казаться, что это не так. Причину и следствие могут разделять долгие годы, но ведь времени нет, и иллюзия их раздельности не имеет основания в действительности. А действительность-это прокаженные, уроды, калеки, идиоты, одержимые и все несущие на себе следствия когда-то в прошлом совершенных деяний. И время не помешало в прошлом порожденной причине принести свои следствия в настоящем, как будто бы во времени вовсе и не было никакого разрыва. Это и есть действительно так, как причина не может быть исчерпана явлением времени, пока не принесет своих следствий, исчерпывающих ее.
Думали, что получив удар и подставив другую ланиту/щеку/ удару, являют непротивление тьме. Но думали так по невежеству. Рассмотрим явление научно и с пониманием. Получив злобный удар от волн темных энергий, возжженных темным огнем, носитель Света не должен на них отвечать злобною черной им в унисон. Но, Свет свой храня, тем самым нейтрализует он злобное пламя и угашает его. И горе наносящему удар по открытой ланите, ибо Свет, не запятнанный тьмою, светлый Агни, темную ауру злоделателя жжет, нанося болезненные ожоги, если равновесие сохранено и Свет не померк в сердце несущего. Явление это сложно и требует умения владеть собою, чтобы на злые нападки не реагировать и не отвечать злом на зло. Все дело в столкновении огней-Высших и низших. Высокие побеждают, если не омрачены. Сохранить равновесие ровно горящего пламени нелегко, и потому темные часто преуспевают в своих нападках на светлых. Бесы, тиранящие смертных, к Владыке не подойдут, ибо в Свете Его обожгутся. Так Заповедаю равновесие духа при темных нападках, ибо тьма против него не устоит.
Трагедия человечества в том, что недобрые люди творят зло и думают, что безнаказанны. Какое дикое заблуждение! Если бы знали, что за каждую крупицу причиненного зла придется полностью заплатить, поступили бы иначе. Воображаемая безнаказанность и безответственность породили зло в мире. За кон причин и соответствующих причинам следствий управляет миром. От него никуда не уйти. И если вы жалеете и прощаете мучителей ваших и даже готовы молиться за них, благо вам, но все же знайте, что Закон не прощает. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей на шей планеты. И смотрите: уже платят, сколько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасает ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствие порожденных причин. Знайте о  неодолимой мощи действия Космических Законов. Знание силу дает выдержать все до конца».
-Только вот насчет, жалеть и прощать мучителей наших я как-то, Сергеич, не дорос. Как я могу простить бандеровцев-фашистов, которые каждый день обстреливают города и села в России, убивают мирных жителей? Не прощу я их, и молиться за них не буду. Пусть они сгорят в адовом пламени.
-Они, конечно, сгорят. Но ты в гневе своем сам можешь сгореть. Вот в чем смысл этой формулы; как мне кажется.
«Карма, не изжитая на Земле, изживается в Тонком Мире. Потому лучше освободиться от нее в условиях плотного мира и вступить в Надземное пребывание без груза…Неосуждение и прощение тех людей, которые причиняли вам зло и страдания, есть не что иное, как освобождение себя от кармической с ними связи и свобода от них в Тонком Мире. Лучше встретить там друзей, чем врагов или безжалостных кредиторов. Нужно знать, что помимо всего каждое пятно грязи на ауре служит зацепкой или целью для темных нападок и дает темным право считать, что хозяин неочищенной ауры-ягода одного с ним поля.
Следование по пути Света не есть избавление от страданий, а, скорее, наоборот. И это следует помнить, ибо вполне естественно желание освободиться от них. Кому же захочется страдать! Но условия не зависят от желания идущего, ибо движение подчиняется Закону Кармы и совершается вопреки всем трудностям и препятствиям.
Нельзя войти в будущее связанным прошлыми  долгами. А освободить от них Мы не Можем. Законы Кармы нерушимы. Сейчас расчеты усиленные у всех, ибо Новый Мир сужден человечеству. Это карма освобождения. Но есть и карма осуждения, накладывающая на осужденных новые цепи. Служители тьмы осуждают себя на то, чтобы стать космическим сором. Участь последних ужасна. Так и смотрите на них, как не имеющих себе части в будущем. Не для них Новая Земля и Новое Небо. Еще сопротивляются яро и безнадежно. Еще надеются на победу. Но надеются напрасно. Можно ли безнаказанно идти против Иерархии Света, когда наступают последние сроки. Осуждена тьма, и близок ей скорый конец.
Виновные думают избежать карающей руки справедливости. Напрасны надежды. Каждый заплатит сполна. Если бы знали, что придется неизбежно платить, много зла можно было бы избежать. Зло порождается нелепым и диким представлением о том, что от ответственности за причиненное зло можно уйти. Это родит безответственность. Кто же захочет сунуть руку в огонь, зная, что он больно жжет. Значит, прежде всего надо знать, сколь жгуча ответственность человека за творимое зло.
Если карма ставит человека в определенные условия- значит, именно эти условия для него наиболее полезны для усвоения определенных уроков. Сознательное извлечение полезности из уроков, даваемых жизнью, будет задачею ученика. Не всегда эти уроки приятны, радостны и легки…»
Все о карме! Ну, как?
-Даже и сравнивать нет смысла. Учителя человечества на миллионы лет умнее нас. Мы-букашки перед Ними. Ни одну формулу человеку не придумать. Здесь в одной теме о карме столько мудрости, что хватит до конца жизни читать и думать над ней.
-Пьем чай.
Во время чаепития.
-В газете «Советская Россия» появилась интересная статья Жанны Швыдкой «Почему разрушение СССР стало началом разрушения России?». Прочитаю выборочно.
«Карфаген должен быть разрушен»-в этом древнем латинском выражении отражена суть видения США относительно России. Разрушение СССР являлось лишь первой частью глобальной задачи. Произошло это не в одночасье. Готовилось несколько десятилетий начиная с периода Хрущева. Первая задача глобальной цели реализовалась в 1991-м. Руками этих же прозападных демократов тут же начала реализовываться следующая задача. Последние три десятилетия направлены были именно на это. Не надо думать, что Россию разрушает исключительно «злой дядя из-за границы». Все, что делалось последние тридцать лет, делалось руками наших, российских, людей, в том числе у власти. Не секрет, что наше правительство до 2022 года было откровенно прозападным и либеральным.  Чтобы понять, что происходит сейчас, надо понимать, как это делалось тогда, в 1991-м. Механизмы все те же, но более усовершенствованные, а страсти и пороки человеческие вечны. Поэтому сегодня- о том , кто конкретно являлся идеологом разрушения СССР….Самое глубокое исследование касательно фальсификации документов и советской истории периода Сталина провел российский публицист Петр Балаев, который задает современным историкам крайне неудобные вопросы, а книги которого просто переворачивают привычную нам картину мира, но это тема для отдельной статьи в будущем.
Откуда взялась ненависть к собственной стране?
У этого преступления нет и не может быть срока давности. Имя этому преступлению-целенаправленное разрушение СССР. Совершили его три человека: Горбачев, Яковлев и Ельцин, причем главным идеологом был вовсе не Горбачев. Это был Александр Николаевич Яковлев. Началось все не в 1980-х, а гораздо раньше….В 1958 году А.Н.Яковлев, будучи аспирантом Академии общественных наук, был направлен на стажировку в США, в Колумбийский университет, по международной программе обменов студентами и аспирантами/так называемой Фулбрайтовской программе, финансируемой правительством США/ и в рамках подписанного в январе 1958 года Н.С.Хрущевым и Д.Эйзенхауром соглашения об академическом обмене…Случайно или нет, но его научным руководителем оказался Дэвид Трумэн-один из самых видных американских политологов-антикоммунистов…Случайно или нет, но вместе с ним в группе по обмену оказался сотрудник КГБ Олег Калугин. Тот самый Калугин, который уже во времена перестройки, будучи советским генерал-майором КГБ, окажется предателем Родины. Именно его неожиданно реабилитирует Ельцин, вернет все награды и звания, предоставит широкую поляну для подрывной деятельности в России/вновь лишили в 2002-м/. Именно он впоследствии напишет книгу, в которой выдаст многие секреты прикрытия агентов в других странах, после выхода книги по всему миру были арестованы российские разведчики, а Калугин получил миллион долларов гонорара за Книгу и гражданство США».
-Ну, судьбу предателей Родины мы с тобой, Сергеич, знаем. Самый тяжкий грех-предательство.
«Из США Яковлев вернулся уже совсем с иными взглядами…»
-Завербовали, конечно.
-Об этом наше КГБ знало, докладывало Горбачеву, но и он же был предателем. В Кремле образовался клубок предателей.
«Позже в своих воспоминаниях Яковлев писал о том, что замысел борьбы против страны и ее строя вынашивал еще в 1950-е годы…Он воспринимал социализм как абсолютное зло, для уничтожения которого у этого зла не должно быть глубоких исторических корней. Это вызвало бурю в верхзхах и в литературных кругах Возмущенный Шолохов даже написал по этому поводу письмо Брежневу. Яковлева и… «сослали дипломатом в Канаду...Именно здесь, в Канаде, антисоветский настрой Яковлева усилился…Канадское десятилетие стало для Яковлева временем активной подготовки к уничтожению социалистического строя. Именно в Канаде в мае 1983-го, во время визита Горбачева, еще не генсека, но уже члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС, они сблизились, и именно тогда проявилась общность их взглядов по многим политическим и идеологическим вопросам…Спустя годы Яковлев «отблагодарит своих покровителей. Из воспоминаний Яковлева: «Юрий Андропов-человек хитрый, коварный и многоопытный. Нигде толком не учился. Организатор моральных репрессий, постоянного давления на интеллигенцию-ссылки, высылки, тюрьмы, психушки». «Михаил Сергеевич действительно…кадровыми ошибками он меня, меня надо сказать, всегда удивлял...Абсолютно не разбирался в людях…» Через два года, в 1985-м, как только Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, Яковлева утверждают  заведующим отделом пропаганды ЦК, а в следующем году Яковлев становится секретарем ЦК, а еще через год-членом Политбюро. Это был звездный час, к которому Яковлев всю жизнь стремился. Его ненависть к Советскому государству соединялась с бурлящей энергий Горбачева, а общность взглядов с генсеком давала Яковлеву неограниченный кредит доверия. Именно Яковлев стал главным идеологом перестройки. Наряду с советской идеологией он громил и становой хребет СССР-армию…Горбачев искал повод для расправы над оппозиционным, как он полагал, руководством вооруженных сил СССР. Его-то и доставил ему в урочный час на хвосте своего спортивного самолетика Матиас Руст. В результате Горбачев, управляемый Яковлевым, отдал под суд 15- генералов и офицеров. Было смещено не только руководство войск ПВО во главе с маршалом авиации Колдуновым, но и министр обороны маршал Соколов со всеми своими заместителями, начальник Генерального штаба и два его первых заместителя, главнокомандующий и начальник штаба ОВС Варшавского Договора, все командующие группами войск в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии, все командующими флотами и все командующие округами…Волна горбачевской чистки достигла по меньшей мере уровня командованиями дивизиями, а возможно, пошла и еще ниже. В результате проведенной операции руководство Советской армии было фактически обезглавлено…»
-И Гитлера не надо.
-Ты прав. В результате этой перестройки /фактически разрушения и уничтожения СССР/ Горбачев, Ельцин, Яковлев и их окружение предателей-демократов нанесли ущерб стране и народу во много раз больше, чем фашистская Германия во время войны… «Провокация-донос-погром»-это была типичная модель действий Яковлева, обеспечивающая ему движение в партийной карьере….Первые веские подозрения в адрес Яковлева появились еще во времена Брежнева, но когда председатель КГБ Андропов показал генсеку записку с обоснованием, то Леонид Ильич ответил: «Член ЦРК /Центральная ревизионная комиссия/предателем быть не может. Второй раз, когда Андропов сообщил о подозрении к Яковлеву, вмешался уже Суслов, который сказа, что мол, надо будет-партийные органы разберутся и без КГБ…Следующий раз доклад о Яковлеве был уже от председателя КГБ Крючкова, который пришел с компрометирующей информацией к генеральному секретарю ЦК Горбачеву. Крючков попросил разрешения провести проверку по Яковлеву, но Горбачев запретил. Горбачев прекрасно понимал, что подозрения подтвердятся, а этого допускать было нельзя…Основываясь в том числе на идее «большого террора» Конвеста, Яковлев создает свою историю СССР периода Сталина. Начинается очернение советской истории, масштабная фальсификация документов, придумывание фактов и уничтожение противоречащих задаче разрушения СССР документов. Все это вбрасывалось в общество с ц елью вызвать неприятие и отторжение советской идеологии, сформировать чувство стыда за историю собственной страны и впоследствии вытравить воспоминания о советском периоде из памяти поколений. Огромный массив негатива о СССР, который впоследствии подхватила и распространяла на протяжении  30 лет российская либерально-демократическая братия и современные горе-историки, был придуман и вброшен в том числе конкретным человеком, идеологом, имя которому Яковлев. Именно в его руках тогда были сосредоточены все СМИ…» Вот, Саша, кто нами правил с времен Хрущева после Сталина.
-Враги. И Гитлер бы такого не смог сделать, если бы захватил страну. Что их ждет в Надземном Мире?
-Страшно представить себе! Я же говорил тебе, что Иуда, который предал Исуса Христа,- маленькая букашка в сравнении с этими предателями народа и страны-Горбачевым, Ельциным, Яковлевым, Калугиным и всей их шайки.
Попив чая, вновь прогулялись по пляжу. Но сильный, холодный ветер быстро загнал нас в домик.
-Сергеич, я вот то чем подумал. У нас в России больше всех предателей было. Слуги у князей нашаптывали князю о других. Сами князья предавали других князей, даже и родственников. Бояре предавали князей и царей. При Иване Грозном сплошь бояре были предатели. Позже после Петра Первого предатели были и ученые, и дипломаты. Царя Николая Второго предали  его же ближайшее окружение. Он сам говорил, что кругом обман и предательство. Сталин, как и Иван Грозный с предателями нещадно боролся. Но генерал Власов сдался немцам всей своей армией. И вообще в годы войны предателей было много. А сколько написано было в тридцатых-сороковых годах доносов! Миллионы. Сколько на основании этих доносов людей оказалось в лагерях, и сколько было расстреляно! Сталина предали и убили, как и Ивана Грозного. Хрущев всех предавал. При Горбачеве и Ельцине оказалось тысячи предателей Родины и народа. Сейчас при Путине едва ли не каждый чиновник предатель. Почему именно в России столько предателей?
-Сложный, Саша, вопрос. Давай почитаю из заветной тетрадке о предателях, выписанных из книг Живой Этики. Может быть, и найдем ответ.
«Кто же предательствующий?- Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения».
-Если, Саша, исходить из этой формулы, так у нас в России их миллионы.
«Не нужно откидывать, пока не перейдена линия предательства. Судите по этому черному признаку. Лишь предательство не может быть терпимо.
Скажу изуверам и ханжам о предательстве. Они полагают предательство лишь в тридцати серебрениках, но забывают, что оно в каждой хуле и поношений. Не следует думать, что злобное слово не будет предательством. Именно, часто злоба неотделима от предательства и клеветы.
Говорят, на предателе рубаха горит. Можно заметить, как разрушаются вещи около нездоровой психической энергии.
Но для предательства нет оправдывающих обстоятельств. Утверждаю, что следствия предательства- самые неизбежные. Явление предательства Учения считается самым тяжким».
В связи с этим, вспоминаю, как в 90-х годах люди посещали лекции профессора Николая Неделько, который приезжал в Находку. Зал в хоровой школе был всегда полный.  Учение Живой Этики Неделько знал хорошо. Говорил доходчиво. И что же? Приехала Радостина и большая часть слушателей Учения Живой Этики перекинулись к Радостине. Предали и Учение Живой Этики и Неделько.
«Напрасно люди думают, что каждое предательство и злая воля не вызывают обратного удара. Закон равновесия непреложен.
Предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Нет предательства малого.
Предательство есть, прежде всего, на рушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме.
Скажем всем предателям: сами изобличили себя. Рок предателей, именно, в самоизобличении. Непереносимо ярмо предателей. Откуда же столько несчастных? Они переодетые предатели, воры, убийцы. Обычно в суме их найдутся старые долги. Не понимают предатели, как уплачивают они. Но явно несут они плату.
Мир Огненный содрогается от предательства.
Подумайте о смущении, которое охватывает дух предателей. То самое ужасное, сумрачное погружение в тьму, то самое опасное прерывание огненной связи. Именно, безумие предателей должно быть изучаемо психиатрами. Предательство предполагает доверие с противоположной стороны. И чем больше предательство, тем сильнее было доверие.
Имена предателей также впишутся в историю человечества. Но куда уйдут предатели в Тонком Мире, когда прояснится память? Не стыд перед другими, но неутолимая горечь позора в сердце загонит предателей в лед и пламя. И где будут те, кто нашептывал им предательство? Отчего не помогают они сынам своим? Они не придут искать их во мраке. Ужасно состояние предателей- убийц тела и духа!
Нужно лишь твердо уяснить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов.
Так Учитель определил меру предательства. Он знал о предательстве и утешал учеников, уже подозревавших предателя. Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться. Но тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений.
Предательство не прощается богами. Помните, какова была жизнь предателей Упасики/Блаватской/. На глазах у всех они теряли свои дарования и ущемленно спешили во тьму. Некоторые из них пытались одуматься, но груз кармы тяжко отуманивал их.
Карма предательства очень сложна, и горе предателю.
Однажды предатель-всегда предатель».
-Я на днях посмотрел фильм путешественника по Индии. Название фильма не помню. Он снимал свои похождения по трущебам нескольких больших городов. До этого я знал Индию только по сказочным фильмам «Сита и Рама», Бог Богов Махадев», «Махабхарата». В них жизнь Богов, царей, мудрецов, асуров, живших тысячи лет назад. Тут путешественник показал настоящую Индию. Это страшно. Десятки миллионов людей живут в самых жутких условиях. Воду пьют из отравленных рек ядохимикатами. К ней прикасаться нельзя, а они пьют, готовят пищу, стираются, моются в этой воде. Грязь, мусор. Люди воруют, обманывают, женщин насилуют даже в общественном транспорте. Дети выбрасывают своих матерей овдовевших на улицу. Для таких вдов даже существует город в Индии, где они умирают.
-Это и есть Саша контрасты капитализма. Мы к этому идем. И у нас дичайшее расслоение общества. Одни купаются в роскоши, другие живут в полной нищете. Прочитал в газете «Советская Россия», что у нас актеры получают до восьми миллионов рублей за один день съемки, а в это же время учителя в сельских школах получают зарплату 15 тысяч рублей в месяц. О  каком равенстве может идти речь? О каком объединении? Все время говорят о коррупции на Украине. Да у нас коррупция в десятки раз страшнее. В каждой почти газете информация о хищении чиновниками десятков, сотен миллионов рублей. У нас за эти два года войны прибавилось миллиардеров и их богатства на десятки миллиардов долларов.
-Да миллиардами уже, Сергеич, воруют.
-Пора, Саша закат встречать.
Дошли до кекура Парус. Смысла снимать солнце на закате не было. Оно было далеко в стороне от вершины скалы. Вернулись в домик.
-Во сколько завтра, Сергеич, будем выходить?
-Туда идти около часа. Значит, выходим в половине восьмого. Встаем часов в семь. Пьем чай и вперед.
-Согласен. Спать.
Уснул, как мне показалось, даже быстрее Саши. Дважды ночью выходил. Мороз крепчал. Кажется, сегодня утром мечта моя отснять «Огненных змеев» может сбыться. Лишь бы фотоаппарат не подвел. Спрячу его под курткой на груди.  Вышли в половине восьмого, когда еще и намека не было на рассвет.
-Сергеич, мороз есть, а ветра нет. Будут огненные змеи?
-Нет. «Змеи» появляются только при сильном, северном ветре, при  минус  25 градусов.
-Значит, пролет!
-Сходим.
-Через час подошли к мысу. Рассветало. На небе ни облачка. Спустились на пляж.
-Сергеич, солнца с пляжа на рассвете мы не увидим. Скалы заслонят.
-Я что-то об этом и не подумал. Надо срочно, Саша, подниматься на вершину мыса и снимать рассвет от Арки.
Подошли к вершине мыса. Испарения воды над бухтой наблюдалось, но туман этот был ниже нас. Солнце, поднимаясь из-за хребта, не освещало этот туман.
-Ну, и где эти огненные змеи? –разочарованно произнес замерший Саша.
-Я же тебе говорил, что они появляются только при сильном, холодном ветре. И вообще, делать снимок «Огненных змей» надо только с пляжа полуострова Змеиного.
-Но где там сейчас ночевать?
-Надо выезжать мне первым автобусом. С Лесной топать к Змеиному. По- другому никак не получится. Ночевать там негде.
-Это уже без меня.
-Ну, конечно. Возвращаемся.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии