Рождество у бабушки Вали

В большом шумном городе, среди тысяч улиц и домов, на восьмом этаже кирпичной многоэтажки жила девочка Римма. Утром, по пути в школу, она всегда спускалась по лестнице. А когда шла обратно, из школы домой, то поднималась на лифте. В целом, Римма училась хорошо - по русскому и литературе у неё были одни пятёрки. Математика, правда, хромала, но это не мешало маме и папе радоваться успеваемости своей любимой дочки, которые ласково её называли Риммулей.

Раз в году, перед новым годом и Рождеством Христовым, Римма вместе с родителями ездила в деревню к бабушке Вале. Небольшая деревушка расположилась в восьмидесяти километрах к Югу от города. Дорога туда каждый раз вызывала трепет и радость у маленькой девочки. Во время езды она очень любила смотреть в окно: вот белоснежные поля, а следом берёзовая роща, а вот и зайцы несутся как угорелые и лапки их то и дело увязают в снегу.

Валентина Прокофьевна была чрезвычайно доброй женщиной. Никто и никогда не лицезрел её негодующей, а тем более сердитой. Да что уж там, даже злиться бабушка Валя толком не умела - всё дело в её добром сердце. А как она шутила - так это вообще отдельная история. Её уникальное чувство юмора звучало буквально в каждой фразе. Бабушкина деревенская речь, подслащенная нотками суржика, создавала необыкновенный и любимый всей семьёй образ доброй и смекалистой русской старушки. А какой бабушка Валя готовила хворост на зимней кухне… Ммм… Пальчики оближешь!

Римма ждала поездки к своей бабуле весь год. Ей очень нравилось переноситься из городской суеты и рутины школьных уроков в мир деревенских хлопот. Тяжело трудится, конечно, школьницу никто не заставлял. Но Риммуля сама вызывалась всячески помогать взрослым, и особенно бабушке Вале. То на кухне подсобит в лепке вареников с картошкой и капустой, то в огороде выполнит ту или иную работу, то позаботится об уборке в доме.

Сельская одежда, в которую Римма спешила переодеться сразу по приезду, конечно, разительно отличалась от той, что носят в городе, а тем более в школе. Но она её любила носить, особенно когда дедушка Ваня брал с собой на небольшую пасеку. Иван Макарович прошёл всю Великую Отечественную войну. Он, с Божией помощью, выжил даже тогда, когда фашисты подорвали танк, в котором он был и сражался за Родину. Дедушка Ваня дошёл до Берлина изможденным, а вернулся на донскую землю в орденах и медалях. Его китель всегда висел в шкафу и, зная это, Римма иногда заглядывала туда, чтобы полюбоваться дедушкиными наградами. Он никогда не хвастался своими военными заслугами, поэтому Римма открывала тот шкаф, когда дедушки не было в комнате.

После Победы дедушка Ваня занялся пчеловодством на небольшом участке возле их с бабушкой домика. Несколько ульев с головой обеспечивали всю семью мёдом на целый год. Когда дедушка приносил в дом свежий мёд, а бабушка хворост, все садились за стол, покрытый вязаной скатертью. Семья пила чай, беседовала о житейском с благодарностью Богу за прекрасные мгновения земной жизни.

По какой-то причине, в окрестностях не было ни одного храма. Доносящиеся откуда-то издалека колокольные звоны хоть как-то бы напоминали о Церкви, но и их не было. Зато в тёплой бабушкиной кухне находились иконы с образами Христа Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. Особенно уютно было вечерами, когда свет от зажжённой лампадки падал на святые образы. А за окном, тем временем, царствовал настоящий русский мороз и виднелся снеговик, которого Римма слепила накануне.

Перед празднованием нового года, Римма всегда старательно вырезала снежинки и маленьких ангелочков. Она аккуратно раскрашивала их цветными карандашами, а потом с мамой Алиной приклеивала на окна. Утром просыпаешься, глядишь в такое окошко и душа радуется! Потом тепло-тепло одеваешься и скорее во двор. А там Тузик мохнатый то и дело крутится под ногами и лает не давая пройти. А вот и дедушка Ваня с самоваром. Как же прекрасно пить горячий травяной чай из самовара, находясь по колено в сугробе!

В городе всего этого нет, да и горожанам, никогда не гостивших на русском селе, понять деревенской романтики во всей своей полноте, пожалуй, нельзя. Вероятно, Римма понимала это своей детской головкой, от того во время утренних и вечерних молитв не переставала благодарить Бога за то, что Он даровал ей счастье знать прелесть деревенского быта. Как же хорошо, что в мире есть сказки! Теперь детки, у кого нет бабушки в деревне, смогут представить, как там хорошо и уютно.

После празднования Рождества Христова, когда уже время близилось к отъезду, Римма всегда очень грустила. Одна только мысль о том, что ровно через год она снова очутится здесь, согревало её сердечко и ласкало добрую душу. На прощанье дедушка Ваня всегда скромно и молча стоял в сторонке у зелёной калитки, а бабушка Валя обнимала всех своими добрыми морщинистыми руками, а потом махала платочком и осеняла крестным знамением уезжающий до будущего года автомобиль.


Рецензии