Берегите природу вашу Мать! 5

 
 
Как хорошо известно, революция пожирает своих детей. И поделился этой мыслью с человечеством не какой-нибудь рафинированный теоретик вроде Канта, а самый что ни есть практик Жорж Дантон. Он стоял у истоков  Великой французской революции, ему первому голову и отрубили.



Промышленная революция в Англии дала  бурный рост производительных сил и привела… «ага, щаз», к тотальному обнищанию растущего рабочего класса.
 Как совместить эти два явления, спросите вы? Что ж, возьмём более близкий пример. С 1913года по 1953год объём экономики  в России вырос  в несколько раз, а уровень жизни населения снизился.
 Ещё раз пройдёмся и по французской революции. Вслед за бла-бла-бла о свободе, равенстве и братстве начались продлившиеся четверть века непрерывные войны, которые почти истребили взрослое мужское население страны.
Добавим в бочку дёгтя ложку мёда. Во всех трёх странах уровень жизни населения расти всё-таки стал, но через десятилетия после начала процесса.



Зачем автору понадобилось это лирическое отступление? Ровным счётом для одного. Аграрная революция «кинула» совершивших её людей с такой же закономерностью, как и все остальные революции.
 Поняв это и где-то даже смирившись, мы сможет рассмотреть и оценить ситуацию объективно.



Одновременный переход к растениеводству и животноводству был для дальнейшего развития человечества явлением далеко не равнозначным. Напомним,  охотнику-собирателю для прожития надо несколько квадратных километров территории, скотоводу  в среднем хватает одного, а земледельцев на каждом километре может прокормиться, в зависимости от природных условий, много и даже очень много.
Если тощие почвы северной России едва кормили  один десяток, то в низовьях Янцзы и Хуанхэ в Китае, Брахмапутры в Бенгалии и на плавающих островах ацтеков, современная Мексика,  продуктивность  агроценозов позволяла прокормить многие сотни людей  на  каждом квадратном километре. Поэтому население Китая в разные эпохи  доходило до 40% от мирового, а в маленькой, без лупы не на каждой карте разглядишь, Бангладеш во все времена народу проживало больше, чем в превышающей её по площади более чем в сто раз  России.
Соответственно, размножающиеся по экспоненте земледельцы сначала задавили численностью охотников, яркий пример японцы и айны, а затем и скотоводов кочевников: китайцы  и джунгары. Героизм героизмом, но сотня трусов имеет неплохой шанс от страха победить смельчака.



Поэтому все  цивилизации принято классифицировать не по тому животному, которое имело важнейшее значение в балансе питания, например в России это была корова, а по зерновой культуре,  доминировавшей на полях.
Надо чётко отличать центры происхождения культурных растений и центры зарождения  сельского хозяйства. Они далеко не  всегда совпадают территориально и говорить мы будем о  последних.


 «Классика жанра» — это рисоводство на берегах Янцзы и Хуанхэ, 7000 лет до н.э.
Ещё раньше, 9000лет до н. э., земледелие возникло в Плодородном полумесяце, Израиль, Сирия, Ирак.
Почётное третье место занимает Новая Гвинея, 7-4тыс. лет до н.э. Да, друзья, придётся вытравить из себя остатки европоцентризма и расизма и осознать, что те самые папуасы, к которым наведывался Миклухо-Маклай, начали заниматься земледелием на тысячи лет раньше, чем предки тех, чьи мысли концентрировано выразил Герберт Уэллс "Единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение" (There is only one sane and logical thing to be done with a really inferior race, and that is to exterminate it.)
Однако открытым остаётся вопрос: почему до самого начала двадцатого столетия  папуасы не создали ни государства, ни письменности, так и оставшись в каменном веке?! Ответ на него мы получим чуть позже.


 
Далее идут Центральная Мексика  (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс. лет до н. э.), Африка южнее Сахары  (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)
Во всех центрах земледелия, кроме Новой Гвинеи прослеживается основа в виде одной или нескольких зерновых культур.  В Старом Свете это пшеница, рис, ячмень, овёс, просо, сорго, рожь. В Новом Свете кукуруза, амарант, киноа.
Именно концентрация питательных веществ в зерне и позволила создать цивилизацию. Зерновые по сбору энергии с единицы площади даже уступают клубнеплодам, тому же картофелю, но у них есть огромные преимущества перед другими видами еды. Зерно можно бесконечно долго – столетиями – хранить. Его легко транспортировать на огромные расстояния. В самых неприспособленных условиях зерно удаётся  размолоть и приготовить из него хлеб или кашу.



 Приведём более близкий нам пример. В конце двадцатых годов двадцатого века в  СССР  одновременно начались и индустриализация, и коллективизация.
 Если оценить ситуацию без лишней демагогии, по принципу «весь изъян на крестьян» ставилась задача у загнанных в колхозы производителей еды отнять этой самой еды как можно больше и отдать её рабочим. Ибо именно рабочие и выполняли задачу подъёма государства, а крестьяне  обеспечивали их едой.
 Отметим, в 15-18веках в России производством еды занимались 95% населения. И даже в  рассматриваемый период крестьяне составляли более половины населения СССР.
 Бюрократизм, начётничество, формализм работы административно-командного аппарата привели к тому, что в тех регионах, которые и являлись основными поставщиками  зерна, всё зерно  вымели подчистую.
Кое-где  и на семена не осталось. Начался массовый голод. Но в северных регионах зерно  никогда особо и не росло. Народ выживал на картошке и грибах. Отнять картофель у людей можно было без проблем. А что дальше с  ним делать?! Этого комиссары не знали. Так тотальная нищета и спасла часть «советских  колхозников» от голодной смерти.



Теперь нам будет легче разобраться и с папуасами. У жителей  Новой Гвинеи продуктивность полей была великолепной. Они выращивали   фруктовые и ореховые деревья, клубнеплоды - ямс и таро, сахарный тростник и бананы.
Плотность населения для условий каменного века являлась просто огромной, разве что ацтеки со своими плавучими огородами пошли ещё дальше.
Но при всём изобилии чисто технически невозможно было отчуждение еды. Это обстоятельство и привело к тому, что ни государство, ни эксплуатация человека человеком так и не возникли.
 Проблему избытка населения островитяне  решали «дедовским способом». Каждый мужчина получал право ввести в своё жилище женщину и обзавестись потомством лишь после того, как сделает вылазку на земли враждебного племени. Там ему предстояло  подкараулить мужчину и смертельно ранить его. Перед тем, как жертве отрежут голову для засушки в качестве подтверждения подвига, она не имела  права не сообщить герою своё имя. Этим именем и нарекали первенца.
 На логически обоснованный вопрос антропологов «а если откажется назвать?» все папуасы отвечали в один голос «но это же бесчеловечно!». В общем не станем путать мораль с нравственностью, ибо бытие и определяет сознание. Как минимум у папуасов точно.

Итак, в конце палеолита перед самым началом неолитической аграрной революции на   планете обитало  около четырёх миллионов человек.
 В наши дни сопоставимое количество  народа проживает в редко заселённой Финляндии. А в Токио жителей в восемь раз больше.
  Почему  население планеты было столь немногочисленным?
К этим дням люди до совершенства довели мастерство охоты на самых крупных животных при помощи метательных копий и лука со стрелами. Они отказались от поедания козявок и   прочих тушканчиков, перейдя на мамонтов, лошадей, оленей и т.п., оставив растительную пищу в качестве усилителей вкуса для мяса. 
Охотой занимались небольшие бригады крепких молодых  мужчин. Все остальные члены племени могли посвятить себя ремёслам, искусству, духовным практикам.


 
Вмещающий ландшафт, то есть вся поверхность планеты, мог прокормить строго определённое число людей. Рост популяции  был невозможен.
Поэтому между кланами постоянно велись истребительные войны. Логика была проста: убив чужаков,  мы забираем освободившиеся ресурсы для своих потомков. Иначе не выходило!
Конечно, всю эту сплошную зоологию хотелось   хоть как-то облагородить.  Появился культ сушёных голов поверженных врагов, строгий учёт снятых скальпов и т.п. 
Однако производительность труда,  выраженная в затрате времени на  добычу одной калории пищи, у охотников была колоссальной.  Рабочий день, выражаясь понятным для нас языком, длился не более трёх часов. 
Но такое положение дел продолжалось  недолго. В каждой конкретной местности  не более одной тысячи лет.  За это время людям удавалось истребить всех крупных животных, и необходимость поиска новых источников пропитания становилась  неумолимой. Переход от присваивающего хозяйства к производящей экономике дал взрывной рост популяции. К рубежу нашей эры население планеты достигло  трёхсот  миллионов, то есть выросло в семьдесят пять раз.
Дорога назад   была окончательно заблокирована. На такую массу едоков  не только мамонтов, но и козявок бы не хватило.  Основой рациона стали злаки: пища несбалансированная, бедная белком и витаминами. Люди сделались  мельче и слабее. Рабочий день сравнялся со световым. Трудиться приходилось, выбиваясь из сил. В местах рискованного земледелия голодная смерть сделалась   обыденным явлением.


У всех ранних цивилизаций сохранились яркие воспоминания о прекрасном прошлом  Золотом веке: временах, когда работали мало, а жили сытно и беззаботно.
 Некоторые наши современники, явно не обделённые фантазией, находят чёткие следы звездолётов и утерянной способности к левитации не только в «Ригведе»  или «Авесте»   но  даже и в «Илиаде» с «Одиссеей».
 Похоже,   уверенность апологетов в правильности выбранного направления духовных практик плотно базируется на заявлениях чукотских шаманов о  регулярности их полётов на Луну.
 Но, господа! Будь у вас в  свободном доступе такое количество мухоморов и других галлюциногенов, вы бы и до Марса долетели.


Рецензии