Вовка и туфли. часть 1. Вовка

     ЧАСТЬ 1. ВОВКА

     Предыдущая часть здесь http://proza.ru/2023/12/27/1085


     Повзрослел Вовка рано. Его отец, работавший трактористом в ближайшем совхозе, частенько прикладывался к бутылке. Однажды, не рассчитав дозу,  Пётр разомлел и задремал за рулем. Трактор ушел в канаву, а мужчина мешком вывалился через раскрытую дверку.  Тяжёлая машина придавила  его. Трактор — не лошадь, пьяного мужика в забытьи до дому не довезет. 
     С тех пор Вовка жил с матерью и дедом. Жили они в бревенчатом  доме на тихой улочке у окраины   старого провинциального городка. Жили небогато.
     Мать была болезненная и слабая. Дед, прошедший войну, в последние годы сильно сдал. В молодости дед был черноволосым и высоким красавцем и Вовка мечтал быть похожим на него, но был обыкновенным белобрысым подростком среднего роста, немного угловатым и нескладным.
     А вот  спокойный характер деда и его житейская мудрость каким-то чудесным  образом передались парнишке.  Дед смог научить его главному - никогда не пасовать перед трудностями!
     Вовка мало общался со сверстниками и не любил шумных компаний. Но когда нужно было постоять за  дело, то, не раздумывая, мог ввязаться в драку!  Вовке приходилось всю мужицкую работу по дому делать самому. Да и не только мужицкую. Вовка и пуговицу мог пришить, и постирать, и обед приготовить.
     А ещё он любил технику и хотел стать инженером.
     А ещё...Как-то раз ребят из его школы  наградили поездкой в Ленинград. И Вовка впервые попал в Эрмитаж. Он был поражен красотой увиденных картин и даже  купил книгу с иллюстрациями, которые подолгу внимательно разглядывал. А потом начал  пробовал рисовать сам. Он делал зарисовки карандашом, но никому не показывал своих рисунков.  И только однажды дед случайно увидел, как внук рисует. Удивлённо вскинул брови и сказал:
     -Да, у тебя совсем не худо получается, учиться тебе надо в художественном!
     Вовка долго раздумывал потом, но, все же, решил поступать в военное инженерное  училище.
     -Там ведь полное обеспечение и порядка больше! – рассуждал мальчик.
     Вовка был физически крепким  и с удовольствием делал зарядку по утрам, обливался холодной водой.  Готовил себя к поступлению в училище. 
     Вот и этим летним солнечным утром Вовка, как всегда, спрыгнул с
крыльца на траву и приступил к утренней зарядке. Сделав упражнения и помучив гантели, он перешёл  к приседаниям.
     Вовка не просто приседал, он приседал на одной ноге! Пятнадцать раз на правой, и десять раз на левой, не держась за стенку! Из всей школы никто так сделать больше не мог.
     После зарядки мальчик  достал из колодца ведро воды и, в специально сколоченной для водных процедур деревянной постройке, опрокинул его на себя.
     -Ух!!! Хорошо! – воскликнул Вовка, привычно ощутив, как на мгновение замерло сердце.




            Продолжение  http://proza.ru/2023/12/27/1102


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.