Круиз по Волге

Круиз по Волге

 Было это где-то в начале 70-х годов, когда наш папа решил нас приобщить к речным путешествиям. Надо нам был попасть из порта города Тольятти в город Ульяновск. Вверх по Волге. Надо заметить, что в ту пору по данному маршруту, сухопутному  требовалось не более четырех часов  на автобусе или на поезде 5-6 часов. Но, надо познавать новое. Итак, вечером мы на причале, наш теплоход транзит с Куйбышева отчаливает в вечернее время. Теплоход как теплоход, обычный речной. Сейчас они еще до сих пор некоторые живы, в круизные переоборудованные. Были, конечно, на борту и каюты многочисленные, 1-й и 2-й класс, но нам почему то достался 3-й. Кто знает, как он выглядит, я расскажу. Такое вот большое помещение, полу трюма, с маленькими оконцами, а может и без них, не вспомню сейчас, у самого потолка. Многочисленные деревянные скамьи, как-то полукругом расположенные, наш трюм был ближе к носу теплохода... Яркие фонари, полукруглые, горевшие сутками и масса народа, баулов, чемоданов, мешков и прочей поклаже. Ведь в то время, билет в 3-м классе стоил сущие копейки, можно сказать, практически даром можно было попасть на речном транспорте из пункта "А" в пункт "Б".
  Так как наш теплоход отчалил ближе к сумеркам, то прогулка по доступным местам теплохода по его палубам, этажам и прочим конструкциям для пассажира была не долгой. темнело. Пришлось вернуться в трюм, а ночь была длинна, так как теплоход шлепал по воде не быстрым своим ходом не менее 12-14 часов, это целая вечность. Спали на твердых скамьях, понятно как мы выспались, и как были "счастливы" от этого круиза. Утром следующего дня, с больными боками, мы сошли на берег славного города Ульяновск-Симбирск.
В качестве бонуса, за постигшие нас испытания, мы упросили отца взять такси, чтоб подняться наверх в город. Поездка на 21-й "Волги" (тогда такси все были почти еще старыми Волгами, как в кино "Берегись автомобиля", которые угонял Юрий Деточкин.) Ну, естественно, для меня эта поездка затмила злосчастный теплоход. Далее другая история. Но, эта была моя первая и последняя речная, морская прогулка.


Рецензии