Вовка и туфли. Часть 3. Катя и туфли

    Предыдущая часть здесь http://proza.ru/2023/12/27/1102

     Катя жила с родителями.  Папа у Кати был очень умным и добрым. Он окончил институт с отличием, начал занимался какой-то важной разработкой и  у него были большие перспективы, Но случилось так, что произошла авария, и его подставили, хотя он не был виноват. Папу даже хотели посадить, но все обошлось, дело закрыли, а разработки прекратили. Молодой инженер вынужден был с семьей уехать. Так они оказались в этом тихом провинциальном городке, где специалисты широкого профиля требовались и приезжему  были очень  рады! 
     Жили неплохо, но папа начал выпивать. Выпивший, он становился еще добрее, хотя  девочке больше нравилось, конечно, когда отец был трезвым. Мама папу ругала, а тот тосковал по своей прежней работе.
     Катя  мечтала стать артисткой и, когда была маленькой,  часто представляла себя на сцене. Она превращала тюлевую накидку в длинное  платье  и выступала перед зеркалом. Катя хотела быть такой же красивой, как её бабушка. 
     Бабушку и деда она не помнила.  Те давно умерли, и девочка знала их только по рассказам мамы и по фотографии, которая висела на стене.  На ней мужчина в военной форме с орденами и медалями на груди, сидел на стуле, а рядом с ним, положив руку на плечо, стояла стройная женщина в костюме и в туфлях на высоких каблуках.
     Дедушка во время войны был боевым офицером. Уже перед самым завершением боёв он получил тяжелое ранение и после лечения был направлен в Западную Украину для обеспечения безопасности приграничных территорий. Обстановка в те года была непростая, но в семье был достаток. Платили офицерам неплохо, иногда можно было приобрести что-то качественное или трофейное. Дед очень любил бабушку.  Однажды он купил ей красивые туфли на каблуке, в которых бабушка и была на этой фотографии.
     Когда началось массовое сокращение армии, дед решил вернуться на родину. Вскоре дала о себе знать старая рана и дед умер. Бабушка не могла перенести его смерть и прожила совсем недолго. Туфли, подаренные дедом, она берегла и никуда в них больше не ходила.
     «Это наша семейная реликвия!»- так говорила о них мама.


      

       Продолжение http://proza.ru/2023/12/27/1115


Рецензии
А как же "ПАПА" девочки Кати ? Перестанет пить или...?

Татьяна Егиян   09.03.2024 10:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Да. Так случается, что папы перестают выпивать, когда находят себя в жизни...Ну что дальше? Читаем!

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   10.03.2024 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.