В автобусе

Пенсионерка Ксения Петровна Иванова с трудом забралась в автобус и приложила карту к валидатору. Раздался знакомый писк, оповещавший ее, что угроза превратиться в зайца миновала.
Она вздохнула и неловко опираясь на палку, проковыляла к месту для инвалидов, которое каким- то чудом было не занято.
С облегчением сев, Ксения Петровна посмотрела в окно, за которым проплывал сверкающий , готовый к Новому Году город.
Переливались огромные олени из лампочек, в окнах домов блестели гирлянды.
Но Ксения Петровна видела другое. Вот она, совсем маленькая девочка ползает с мамой на полянке и собирает землянику, вот налетели тучи и огромная молния ,сверкнув, как ёлочное украшение, ударила ее, Ксюшку..Вот она очнулась и стала обладать такими способностями, за которые её еще в детстве прозвали ведьмой..
От воспоминаний Иванову отвлек детский требовательный голос:
- мама, а почему она мне место не уступает?
Ксения Петровна повернула голову.
Рядом с ней стоял мальчик лет шести, одетый а веселый оранжевый комбинезон и шапочку с каким-то уродливым американским супер- героем.
Мама мальчика, девушка лет двадцати пяти стоявшая рядом , была очень занята тем, что что-то усиленно искала в телефоне поэтому она не удостоила сына ответом. Пацан не унимался:
- детям все должны уступать.
Ксения Петровна улыбнулась и пытливо посмотрела на оранжевого вымогателя:
- ты хочешь, чтобы я уступила тебе место?
Лексикон шкета был небогат, поэтому он снова повторил, но уже с назидательными нотками:
- детям все должны уступать.
Мамаша мальчика снова проингнорила диалог сынульки и бабки. листая ленту В.К
Ксения Петровна вздохнула:
-нет мальчик. Вот станешь стареньким, как я, вот тогда я , пожалуй , уступлю тебе место.
- так это еще долго- раздраженно сказал настырный мальчик.
- ну почем же?- рассудительно произнесла Иванова.
Когда мама оранжевого наконец выбралась из дебрей мемасиков, картинок и посмотрела на сына, изо рта ее вырвался крик ужаса. Рядом с ней на месте ее сыночка стоял маленький древний старичок в оранжевом комбинезончике. Свалянная борода закрывала пол-лица. Из под шапочки с супер- героем выбивались грязные седые, немытые волосы, блеклые и бессмысленные глаза старичка слезились, а в сморщенных и желтых как пергамент руках его была палка.
Ксения Петровна поднялась и дружелюбным жестом указала на место:
- садитесь, дедуль.
Старичок молча развалился на сиденье, что-то мыча.
- помогите!- заверещала, закатив глаза, мать, выронив телефон, но Ксения Петровна уже вышла из автобуса.
Не обращая внимания на вопль мамы, к месту подошла румяная девочка лет пяти в коричневой шубке.
- а детям все должны места уступать- уверено сказала она, тыча пальчиком в оранжевого деда.
Ксения Петровна , опираясь на палку, стояла на остановке и провожала внимательным взглядом удаляющийся автобус.
- ладно уж..- усмехаясь сказала она.
******
- мамочка, что с тобой, мне страшно!
Катя встряхнула головой и уставилась на сына ,сидящего на месте для, инвалидов.
- показалось рассеяно сказала она. Ужас какой-то..
В автобус, прихрамывая , вошел пожилой мужчина.
Катя что-то тихо сказала сыну. Тот возмущенно заболтал ногами:
- я ребенок! Ты сама говорила, что..
Но Катя вдруг преобразилась. Аккуратно но уверенно, она взяла двумя пальцами за ухо оторопевшего сына и заставив его встать, сказала вошедшему:
- садитесь, дедушка.


Рецензии