Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

     В славном ряду духовных обителей России Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь в Костроме занимает особое место. Основанный в начале XIV столетия монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве. В XIV — XV веках, в период «собирания» Русских земель, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства.

     Согласно преданию, монастырь основан около 1330 года родоначальником рода Годуновых и Сабуровых — татарским мурзой Четом, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария. По другой версии, монастырь основал князь Василий Ярославич, брат Александра Невского, ставший уже великим князем Владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. Деяния Василия Ярославича приписываются также легендарному князю XIII века Василию по прозвищу Квашня. Ещё по одной версии, монастырь основали новгородцы, так как Святой Ипатий почитался в Новгороде как покровитель посадников, а река Кострома издавна служила одним из путей продвижения новгородцев на Волгу.

     Первоначально на территории монастыря был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена. Вокруг монастыря располагались жилые и хозяйственные постройки. Все строения были деревянными.

     История обители того времени тесно связана с именами Великих князей: Василия Ярославича, Святого Благоверного князя Дмитрия Донского, Великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и Великого князя Московского Василия II Темного, Царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова.

     В годы Смуты монастырь переживал период упадка. В октябре 1608 года монастырь перешёл на сторону самозванца Лжедмитрия II и патриарха Филарета. Жители Костромы не поддержали это решение и подняли восстание, взяв монастырь в осаду. Осада длилась восемь месяцев, и в конце концов с помощью подошедшего войска Василия Шуйского монастырь был захвачен. Этим было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности.

     В кельях монастыря с осени 1612 года жил юный Михаил Романов со своей матерью, монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего шестнадцатилетнего Михаила русским царём.
На следующий день в Троицком соборе монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени и начало царской династии Романовых.

     При Романовых монастырь, как «колыбель династии» занял привилегированное положение. История родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. Члены царской семьи почитали Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. Каждый государь из рода Романовых перед принятием важных и судьбоносных для России решений посещал монастырь с надеждой получить божественную поддержку и духовное напутствие.

     После Октябрьской революции монастырь был упразднён, а его материальные ценности национализированы. Большая часть монастырской ризницы комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, часть поступила на хранение в Костромской краеведческий музей.

     В 1958 году в Ипатьевском монастыре был создан Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

     В 2004 году, согласно распоряжению Президента РФ, весь комплекс строений Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря перешёл в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

     В мае 2013 года мы с супругой решили проехать по части Золотого кольца России: Ростов Великий, Ярославль, Кострома. Поездка получилась очень насыщенной впечатлениями. Особенно интересным оказалось посещение действующего Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря в Костроме. Этот памятник старины, объект культурного наследия нашего Отечества живописно расположился на правом берегу реки Костромы, недалеко от места её впадения в Волгу. Место очень интересное — белоснежные стены монастыря проходят непосредственно по берегу реки, справа от монастыря хорошо видно красавицу Волгу. На противоположном берегу реки находится Фабричный район города со старыми фабриками и заводами. Слева возвышается современный мост над рекой, соединяющий центральную часть города с так называемой Ипатьевской слободой, где и находится монастырь.

     В самом монастыре есть два самых важных объекта, две святыни: главный храм Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря — Троицкий Соборный храм и Палаты бояр Романовых или Царские палаты Михаила Романова. Кроме них, интерес представляют ещё Надвратная церковь и Звонница.

     Попав на территорию Ипатьевского монастыря, трудно не обратить внимания на прекрасный величественный собор, поражающий взор своим торжественно-нарядным видом. Белоснежные стены собора украшены фасадными формами, которые гармонично вписываются в общую архитектуру собора. Приковывают взгляд и пять золочёных куполов, возвышающихся над собором и придающих ему статусную строгость и красоту. Вход в Троицкий храм оформлен красивым парадным крыльцом с восьмигранным шатром, установленным на четырех декорированных столбах, с резными мощными шарами и висячими арками. Выглядит всё это просто сказочно.

     Внутреннее убранство Троицкого собора не менее красиво, чем внешнее, особенно красив его иконостас. Иконостас соборного храма воплощает в себе многовековую историю строительства Ипатьевского монастыря и судьбы его создателей. В настоящее время иконостас пяти ярусный. В его составе насчитывается сорок три иконы середины XVII века, двадцать пять икон 1757 года, а две — 1912 года. Фигурная ажурная резьба окладов икон, растений и плодов на них, покрытых слоем сусального золота, придаёт иконостасу ярко выраженный объёмный вид и создаёт впечатление, что он отлит из золота.

     Рядом с Иконостасом находится почётное место царя — «Царское место». Оно было прислано в собор царём Михаилом Феодоровичем в память о призвании его в Ипатьевском монастыре на царство. Выполнено оно в виде остроконечного навеса (сени) по форме, напоминающей корону. Царское место вырезано из липы с множеством украшений. На одной из сторон помещён вензель императрицы Екатерины II в память того, что она стояла на нём при посещении монастыря.

     За все время существования собор не один раз подвергался реставрации и капитальному ремонту. Тем не менее Троицкий собор является единственным, сохранившим до настоящего времени свой изначальный вид среди всех храмов Ипатьевского монастыря.

     Это святое место всегда особо почиталось русскими царями. Не обошли своим вниманием и современные руководители России. Здесь побывали все три Президента Российской Федерации: в 1998 году — Б. Н. Ельцин, в 2006 году — В. В. Путин и в 2008 году — Д. А. Медведев.

     Монастырь ежегодно посещает большое количество паломников и туристов, среди которых оказался и я.

     Меня в Ипатьевском монастыре больше всего впечатлило внутреннее убранство Троицкого собора. Да и в целом монастырь понравился своей целостностью и царящей там атмосферой.


Рецензии