Православные храмы Москвы

     В разные периоды истории Москва получила множество неофициальных названий. В их числе: Белокаменная, Первопрестольная, Порт пяти морей и, конечно же, Златоглавая. Золоченые купола сотен церквей и часовен с незапамятных времен возвышались над городом, наполняя его чистым светом православной веры. Сорок сороков — вот как обозначали всю совокупность московских храмов и многочисленных церквей в старой Москве.

     В настоящее время церквей становится с каждым годом всё больше и больше. В каждом районе Москвы, наряду с восстановлением старых храмов, строятся новые. И не за горами тот день, когда прежний фразеологизм о множестве храмов станет явью.

     Прогуливаясь по улицам города, мы замираем от восхищения, когда среди современных высоток видим старинную церковь, или вновь построенную стройную колокольню, или нарядную кирпично-красную часовню. Они украшают современную Москву, придают ей более «человеческий вид», объединяют судьбы православных москвичей разных поколений и сословий.

     Среди самых известных и главных святынь Москвы, в которых мне довелось побывать: Храм Христа Спасителя, Успенский собор Московского Кремля, Богоявленский Кафедральный собор.

     Бывал я и в других храмах Москвы, но эти более значимы и интересны как с исторической, так и с художественной точки зрения.


ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

     Храм Христа Спасителя, или Храм Рождества Христова — кафедральный собор Русской Православной Церкви, расположен в центре Москвы, на улице Волхонке.

     Строительство Храма имеет драматическую историю. Первоначально Храм Христа Спасителя был заложен на Воробьёвых горах 24 октября 1817 года. Но из-за непрочности почвы строительство Храма в 1825 году было полностью прекращено.

     В 1832 году император Николай I утвердил новый проект храма. Место для сооружения храма на берегу Москвы-реки было избрано лично императором. Находившиеся на этом месте Алексеевский женский монастырь и Церковь Всех Святых, были разобраны. Монастырь и церковь перевели в Сокольники.

     Торжественная закладка нового храма состоялась 22 сентября 1839 года. Храм строился почти сорок четыре года. Торжественное освящение храма состоялось 7 июня 1883 года. В храме начались регулярные богослужения, отмечались дни коронации императоров, проходили торжества с участием императорской семьи.

     В августе 1917 года в храме Христа Спасителя состоялось открытие Поместного собора, восстановившего Патриаршество. В дореволюционной России храм играл заметную роль в общественно-религиозной, а также культурной жизни первопрестольной столицы империи. Храм продолжал действовать и после революции 1917 года, вплоть до закрытия храма в 1931 году.

     Большевики решили построить Дворец Советов, а местом для его строительства избрали площадь храма Христа Спасителя со сносом самого храма. Несколько месяцев проводились работы по разборке здания храма, а его останки взорвали 5 декабря 1931 года. Дворец Советов так и не построили, успели построить только фундамент, и началась Великая Отечественная война. Металлические части фундамента разобрали для строительства противотанковых укреплений. После войны от идеи строительства Дворца Советов отказались, а на месте храма вырыли котлован и построили открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 1994 года. Я в этот период бывал в Москве и видел этот бассейн. Он пользовался популярностью у москвичей и работал круглогодично.

     Храм был заново построен на месте взорванного советскими властями к 2000-летию Рождества Христова. Его открыли 31 декабря 1999 года.

     Величественное здание входит в пятерку крупнейших соборов мира и является самым большим храмом Русской Православной Церкви, он может вмещать до десяти тысяч человек. Его общая высота достигает ста трёх метров, что на полтора метра выше, чем Исаакиевский собор. Высота внутреннего пространства — около восьмидесяти метров, толщина стен — около трёх метров. Размер главного креста — восемь с половиной метров, других крестов — шесть с половиной метров. Сверху храм выглядит как равносторонний крест около восьмидесяти метров шириной, украшенный пятью куполами, покрытыми нитридом титана позолоченного цвета.

     В состав современного храмового комплекса входят:
· Верхний храм — собственно сам храм Христа Спасителя, освящён в августе 2000 года.
· Нижний храм — Преображенская церковь, воздвигнутая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре, освящена в августе 1996 года.
· Основание храма, в котором размещаются: Музей Храма Христа Спасителя, Зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

     Воссозданный храмовый комплекс максимально близок к архитектуре храма 1883 года. Во время реставрации использовались оригинальные чертежи и эскизы, большей частью восстановлены планировочные решения. Стены храма облицованы мрамором.
На фасадах храма установлены многочисленные горельефы с изображением святых или Библейских сюжетов. На первоначальном храме горельефы были мраморными, сегодня храм украшают бронзовые скульптуры.

     Роспись внутри храма занимает около двадцати двух тысяч квадратных метров, из них девять тысяч квадратных метров покрыты сусальным золотом. Объём здания огромен — пятьсот двадцать четыре тысячи кубических метра.

     Храм строился и оформлялся как «благодарственный храм-памятник Христу — Спасителю России», который увековечивал великий подвиг народа по защите и спасению России при нашествии армии всей Европы под командованием Наполеона. Он является символической могилой всех воинов Русской Императорской армии, погибших в этой войне. На мраморных стенах коридоров храма в хронологическом порядке описываются сражения Отечественной войны 1812 года с указанием мест, дат, войсковых подразделений Российской армии, именами убитых и раненых, полученными наградами защитников Отечества. Это один из важнейших источников знаний о военной странице жизни страны той эпохи.

     В Храме три престола: главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца и Святого князя Александра Невского.
Красота внутреннего убранства Храма Христа Спасителя поражает воображение. Огромное внутреннее пространство под куполом Храма как бы символически олицетворяет Красную площадь — центр Москвы и России, хранимой Христом Спасителем. На своде главного купола изображён Господь Саваофа — Ветхий Старец. Он творит Вселенную и в то же время благословляет созидаемое Им.

     Здесь всё прекрасно, но взор невольно останавливается на Главном иконостасе Храма. Он выполнен в виде восьмигранной часовни из белого мрамора с орнаментом и инкрустацией цветными породами мрамора, сложнейшей резьбой по камню. Часовня увенчана бронзовым позолоченным шатром, суживающимся кверху и заканчивающимся главой с крестом, напоминающей одну из глав Покровского собора на Красной площади. Иконостас состоит из четырех ярусов икон, его высота — более двадцати пяти метров. Престол находится внутри иконостаса.

     Стены и своды Храма покрывают великолепные росписи сюжетов из Библии, удивительные списки чудотворных икон, изумительный золочёный орнамент. Золота в Храме очень много, отчего он весь кажется золотым и немного тяжеловесным, но это в русской традиции.

     В Храме много икон христианским Святым, к каждой можно приложиться и поставить свечи. Есть в Храме и свои Святыни: Частица Ризы Господней — главная святыня Храма, Частица Ризы Пресвятой Богородицы, Гвоздь Креста Господня и другие, хранившиеся до этого в Кремлёвских музеях.

     Интересным сооружением в Храме является зал Церковных соборов. Располагается он в основании Храма, рассчитан на тысячу двести мест. В этом зале проводятся Поместные Соборы Русской Православной Церкви, а также концерты церковных хоров, симфонической музыки, фольклорных коллективов, различные фестивали, торжественные акты, конференции, детские праздники, новогодние елки, а также заседания и другие мероприятия.

     Мне с женой удалось побывать на одном из таких концертов — выступлении фортепианного трио «Bel Suono». Это просто чудо… Три молодых пианиста перевернули моё представление о классической музыке.

     Конечно, с точки зрения намоленности Храма могут возникать вопросы, мол это новодел, здесь не ощущаешь тех чувств, какие есть в древних храмах… Возможно, это и так, но Храм Христа Спасителя стоит посетить хотя бы только потому, что он является Памятником бойцам — нашим соотечественникам, погибшим во имя Отечества в годы войны 1812 года. Это великолепный памятник архитектуры, зодчества, скульптуры, живописи. Поверьте,и Вы не пожалеете.

УСПЕНСКИЙ СОБОР МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

     Успенский собор Московского Кремля — это Главный храм Русского государства. Собор является древнейшим зданием Москвы и самым ранним из итальянских сооружений Кремля.

     Храм не сразу появился в том виде, каким мы видим его сейчас. Первый храм, посвященный Успению Богоматери, был заложен еще при Иване Калите в 1326 году. Существующий храм построен в 1479 году из белого камня и кирпича. Купола покрыты сусальным золотом.
 
     Успенский собор строился для торжественных событий. Здесь короновались двадцать один правитель Русского государства, в том числе первый из Романовых — Михаил Федорович. Здесь совершались бракосочетания государей и крещение царских детей.

     Здесь Иван III разорвал ханскую грамоту, что знаменовало конец ордынского ига. Здесь праздновали покорение Казани, победу в Северной и Турецкой войнах. В июне 1744 года под сводами Успенского собора Екатерина II приняла православие. Успенский собор также является местом захоронения Митрополитов и Патриархов. Сейчас в храме девятнадцать гробниц.

     Во время Отечественной войны 1812 году французы разграбили храм, сняли и переплавили оклады с икон, вывезли золото и серебро. В храме устроили конюшни.
С 1955 года храм работает как музей, с 1991-го входит в государственный музей-заповедник «Московский Кремль».

     В Успенском соборе я бывал полвека тому назад, ещё в юношестве — в 1973 году. Подробностей уже не помню. Запомнились его массивные стены и своды, расписанные фресками, очень красивый Иконостас и много золота. В то время я ещё не понимал всей исторической, архитектурной и художественной ценности храма, его убранства.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ЕЛОХОВЕ

     Богоявленский, или больше известный как Елоховский собор, находится в Москве на Спартаковской улице, рядом со станцией метро Бауманская.

     Впервые церковь Богоявления Господня в селе Елохове тогда это село было предместьем Москвы упомянута в указе Патриарха Адриана от 1694 года. В двадцатых годах XVIII века по указу Петра I церковь перестроили в камне. С Богоявленским Собором связано имя А. С. Пушкина. В этом храме 8 июня 1799 году был крещен будущий великий русский поэт.

     Почти через полтора века, в 1845 году, в храме провели масштабную реконструкцию: возвели заново верхние ярусы колокольни, выстроили большой купол над трапезной.

     После Октябрьской революции Елоховский собор несколько раз пытались закрыть, но усилиями прихожан его удалось отстоять. В 1938 году храм стал Патриаршим собором Русской Православной Церкви.

     В день начала Великой Отечественной войны Митрополит Сергий составил обращение «Пастырям и пастве Христовой Православной Церкви» в котором призвал православный народ на защиту Отечества. Послание Патриаршего Местоблюстителя, несмотря на опасность жестокого наказания, активно распространялось и на оккупированной нацистами территории ¬СССР. Это имело очень важное значение для подъёма всего нашего народа на борьбу с фашистами.

     В послевоенные годы Богоявленский собор оставался Патриаршим собором Русской Православной Церкви вплоть до 1991 года. После того как Успенский храм Московского Кремля получил статус Патриаршего, Богоявленский стал кафедральным, а после освящения в 2000 году воссозданного кафедрального Храма Христа Спасителя статус собора ещё больше снизился. Он стал кафедральным собором Московской епархии.

     Главные сокровища Богоявленского собора — это святыни, хранящиеся в храме:
• чудотворный список иконы Казанской Божией Матери;
• мощи святого чудотворца Алексия — Московского митрополита, современника преподобного Сергия Радонежского;
• частица Древа Животворящего Креста Господня, глава святителя Иоанна Златоуста, частицы мощей Чудотворца Николая;
• десница апостола Андрея Первозванного.

     В соборе находятся и другие драгоценные православные реликвии. В Московский Богоявленский Собор не раз привозились для поклонения другие великие святыни.

     Когда-то патриарх Алексий II об этом известнейшем столичном приходе высказался так:

     «Богоявленский собор имеет в жизни Москвы и Русской Православной Церкви особое значение. После разрушения Храма Христа Спасителя и Богоявленского храма в Дорогомилове этот собор стал кафедральным собором столицы. Здесь чувствуется дух молитвы, „намоленности“ стен и образов, перед которыми молились многие поколения православных верующих и в годину испытаний, и в годину репрессий, и в годину войны».

     Тем не менее Елоховский собор, как и прежде, остается одним из самых почитаемых и любимых прихожанами московских храмов. К тому же Богоявленский собор очень красив как снаружи, так и внутри. Сюда приходят и православные верующие, и простые люди. Одни — за очищением души и для общения с Богом, с надеждой получить Божью благодать, а другие — чтобы увидеть необыкновенную красоту храма, почувствовать удивительную атмосферу храма и, возможно, понять тайну церкви.

     В этом храме я бывал несколько раз. Первый раз из любопытства, а затем дважды просил у Бога помощи. Один раз для себя, другой для отца. Ещё несколько раз заходил в храм, чтобы поставить свечи — кому-то за здравие, а кому-то за упокой…

     Не знаю, то ли это совпадение, то ли действительно Бог меня услышал, но как минимум в одном случае он мне помог…


Рецензии