День за днём. Новогодний привет!

                Листая книгу жизни
                Страница 361-я
                Новогодний привет!

   Наступающий 2024 год – Год зеленого деревянного Дракона по восточному календарю. Зелёный деревянный Дракон-это круто! А по-нашему, по-русски это год трёхголового Змея-Горыныча.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 65.2 кг., что является уже превышением запланированного веса. Днём после изнурительной тренировки удалось сбросить вес сразу на более, чем килограмм, до 64.1 кг. Круто! Это уже норма, но всё ещё превышает предыдущие показатели. Будем работать дальше. Уходящий год надо встретить в норме.

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. Nature: найдены гены клеток мозга, отличающие человека от приматов
Ученые обнаружили 139 генов, которые характеризуются сильной экспрессией только у человека, создав генетические карты мозга для каждого вида приматов.
Аргументы и Факты
Сравнительный анализ выявил значительные различия в количестве типов нейронов в мозге мышей, нескольких видов обезьян и человека.
РИА Новости
Человеческий мозг состоит из миллиардов нервных клеток, которые образуют триллионы связей, называемых синапсами.
РИА Новости
Ученые предполагают, что более высокие когнитивные функции могли стать результатом адаптации клеток мозга человека ко ряду мутаций.

Археология:

2. В Алтайском крае в Денисовой пещере нашли древнюю диадему из кости животного
Ископаемые украшения возрастом примерно 40 тыс. лет обнаружены археологами в Денисовой пещере на Алтае.
ТАСС Наука
Удлиненные бусины и подвески, которые нашли археологи, были сделаны из поделочного камня, раковин, костей и зубов животных, бивня мамонта, пишет портал N+1.
Юность Сибири
Благодаря фрагментам останков, сохранившимся здесь, ученые открыли новый подвид древних людей.
Победа РФ
Вторая диадема сохранилась в виде пластины длиной 11,45 сантиметра, изготовленной из трубчатой кости крупного млекопитающего.

Астрономия:

3. Астрономы обнаружили новую плерионовую туманность и пульсар
Объект был обнаружен с помощью австралийского радиотелескопа ASKAP, а также MeerKAT и Parkes.
Регионы России
Частицы теряют свою энергию по мере удаления от центрального пульсара, излучая свет.
Lenta.ru
Сам пульсар, находящийся на расстоянии 32,5 тысячи световых лет, был обозначен как PSR J1638-4713.
Lenta.ru
Пульсар создает свой ветер, состоящий из заряженных частиц, которые сталкиваются с межзвездной средой

Подводный мир:

4. Шелковая акула за год регенерировала поврежденный спинной плавник
Блэк знала, когда акула получила передатчик и когда тот отправил последний сигнал, поэтому смогла установить, что рыба потеряла устройство за 19-32 дня до встречи с дайвером.
N + 1
Поскольку размер и форма раны подозрительно совпадают с параметрами передатчика, более вероятно, что акулу поймал рыбак-любитель, неким острым предметом вырезал устройство вместе с куском спинного плавника (возможно, случайно), а затем отпустил добычу.
N + 1
В результате летом 2023 года площадь спинного плавника составляла около 87,6 процента от своего размера до травмы, а к 2024 году поврежденный плавник может полностью восстановиться.
N + 1
Однако, например, регенерация большого участка спинного плавника до сих пор была описана только для китовой акулы (Rhincodon typus) меньше трех лет назад.

Очевидное-невероятное:

5. The Sun: в ухе 30-летней Люси Уайлд обнаружили живого паука и его гнездо
Историю о неприятной медицинской находке публикует The Sun.
Lenta.ru
«Тогда я решила сама посмотреть, что происходит с ухом и вставила микрокамеру. Когда я увидела изображение, я была в полном ужасе. Я понятия не имела, что это такое», — рассказала Уайлд о сделанном открытии.
Lenta.ru
«Лучше бы я еще раз родила», — описала свои впечатления учительница.
Lenta.ru
Кроме того, проживание паукообразного в ухе вызвало у девушки сильную инфекцию, из-за которой ей пришлось несколько дней провести в больнице, а дома продолжить прием лекарств.

6. Как встретить 2024 год по фэн-шуй
Наступающий 2024 год – Год зеленого деревянного Дракона по восточному календарю.
МИР 24
Дракон в восточном календаре является одним из самых могущественных.
Известия Мордовии
В 1990-х годах в моду вошли восточные гороскопы, где символ каждого года – то или иное животное.
Московский Комсомолец
Орехи украсят мясные салаты, а капля крепкого травяного ликера, добавленного в заправку для салата, придаст блюду совсем новый вкус.

7. Праздники 27 декабря 2023 года
 
27 декабря в США отмечают День фруктового пирога © 1000.menu

 361-й день года, 52-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 4 дней

 День недели: среда

Филимонов день
Народные

Филимонов день: Если облака летят не по направлению ветра, а в противоположную сторону, скоро поднимется метель © hotwalls.ru

27 декабря в народном календаре — Филимонов день. Он называется так, потому что в этот день церковь чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония и других. А на Руси религиозные традиции прочно срослись с языческими поверьями.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
27 декабря крестьяне старались растопить печку как можно жарче: «На Филимона печь топи да стужу из избы гони», — говорили они. В печь кидали осиновые дрова. Тогда огонь «съедал» сажу в печи, и это улучшало вкус выпекаемого хлеба.

В эти дни люди особенно боялись нечисти, которая, кстати, по поверьям не беспокоила хороших, добросовестных хозяев. Зато тех, у кого дома чистоты и порядка нет, пугали разные злые духи.

По приметам, нечисть боится воды. Поэтому 27 декабря часто-часто умывались и окропляли водой все тело перед выходом на улицу.

День соблазнения
Необычные

У искусства соблазнения есть свой праздник © www.astromeridian.ru

День соблазнения отмечается 27 декабря. Это необычный праздник, который тесно связан с истинным умением обольщения. Это психологическая особенность, которая от рождения дарится не каждому человеку. Подобные навыки можно успешно развивать. Но «профессионалам» известны эффективные универсальные приемы. Обычно людям приходится импровизировать, действуя в каждой ситуации интуитивно. Ведь каждый случай индивидуален.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
День соблазнения не принято праздновать массово и широко. Этот праздник можно отнести к категории интимных и даже семейных. Ведь он не призывает к разврату или разгулу. В разы приятнее «отрабатывать» приемы обольщения на собственном избраннике или возлюбленной. Именно поэтому массовых гуляний в этот день точно ждать не стоит.

День шиворот-навыворот
Необычные
Ежегодно 27 декабря в мире празднуют День шиворот-навыворот. В этот день можно себе позволить быть невнимательным и немного рассеянным.

День вырезания снежинки из бумаги (Make Cut-Out Snowflakes Day)
Необычные

Именины 27 декабря
В этот день именины празднуют: Зосима, Филимон, Ипатий, Иларион, Леонид, Аполлон (Аполлоний), Каллиник, Левкий, Аскалон, Фирс, Ариан (Арриан), Феотих

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Новогодний привет!

Мысли - спички поджигаю,
А потом опять гашу,
Ничего не ожидаю,
Ни о чём я не прошу.

Ничего не обещаю,
Никого я не виню,
Должников моих прощаю,
А друзей своих ценю.

В облаках в мечтах витаю,
На Земле я, как в плену,
По ночам во сне летаю
На ракете на Луну.

Завтра лучше, чем сегодня,
Может, будет, может, нет.
В круговерти новогодней
Шлю друзьям своим привет!

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии