Вовка и туфли. Часть 10. Владимир Петрович

   


     Предыдущая часть здесьhttp://proza.ru/2023/12/27/1192

 
     Поезд «Москва- Прага» пересек границы и теперь степенно катил по Чехии.
Позади Беларусь и Польша. Из Москвы выехали вчетвером. Весёлые попутчицы, молодые казашки, вышли в Польше, и теперь Владимир Петрович ехал в купе один. Пользуясь такой возможностью, он разложил на столике техническую документацию и ещё раз пробежался по ней глазами и мыслями, готовясь к предстоящей деловой встрече в Праге.

     Планируя очередную командировку, Владимир Петрович, всё чаще стал выбирать поезд. Он любил наблюдать, как за окном меняется природа, архитектура. Обожал общаться в дороге с разными людьми, часто делая записи и зарисовки в записной книжке. И так случилось, что
 оставив за плечами полвека жизни, отставной военный инженер вдруг начал писать.  В его памяти стали воскресать пережитые им ранее эмоции и чувства.
     Воспоминания  были такими яркими и живыми, словно поток энергии, стремящейся вырваться из-под зажатого тугой пружиной груза.   Если ему задавали вопросы по этому поводу, он обычно отшучивался так, как это обычно делает человек с техническим образованием:
-Да, перегруз памяти компьютера моего головного мозга случился! Вот и сбрасываю файлы на внешние носители!
    Часто его трогали рассказы попутчиков, и он долго размышлял о том, как по-разному складываются судьбы людей.  А интересные истории иногда включал в свои произведения.

     На одном из перегонов поезд затормозил.
 
     За окном радостно зеленела молодая весенняя листва, светило солнце.

     Прямо перед окном купе деловито возились со стрелкой двое рабочих. Один из них, тот, что постарше, что-то объяснял второму, молодому, и судя по всему, еще не опытному.

     -Учит, как правильно стрелку перебросить! - догадался Владимир Петрович.

     Конечно, теперь стрелки на путях везде с электроприводом. Но бывают ещё и такие ситуации и обстоятельства, когда стрелки  приходится  переводить вручную, небольшим таким рычажком с ручкой, «курбель» называется. Просто так его нигде не возьмешь, это инструмент особого учёта и хранится он у дежурного по станции. Очень ответственное дело- перевод стрелки!  Всё последующее движение состава зависит от этого!

     -Как в жизни!- подумал Владимир Петрович.

     Всё зависит от того, какой у тебя путь! 

     Мужчина откинулся на спинку купейного диванчика и закрыл глаза...

                ***

     -Вовка! Пошли на речку купаться! - к нему навстречу бежит девчонка и смеётся.

     Он знает, что сейчас он так и сделает. Он будет с ней рядом, с рекой ведь не шутят...

     Вот, она ёрзает на стуле и пытается удрать, обзывая его занудой, когда он старается объяснить ей задачу по физике...

     Вот, смотрит на него широко открытыми от удивления зелеными глазами, когда он рассказывает ей только что выдуманную, почти фантастическую историю.
 
     А сейчас она хохочет, поняв, что он её разыграл.

     Вот она машет ему рукой, прощаясь перед отъездом...

     Состав тронулся. Владимир Петрович открыл глаза.

     Поезд плавно набирал ход.




     Продолжение  http://proza.ru/2023/12/27/1205


Рецензии
Воспоминания, воспоминания. И прошлое встает из небытия живыми видениями. С уважением, Александр

Александр Инграбен   09.04.2024 16:57     Заявить о нарушении
Увы, не всем так везёт...Многие люди забывают....Впрочем, быть может везёт тем, кто забывает?

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   09.04.2024 19:13   Заявить о нарушении
Трудно сказать. Может, всё зависит от воспоминаний.

Александр Инграбен   09.04.2024 19:59   Заявить о нарушении
От воспоминаний....несомненно! Но и от людей тоже. я интересовался этим вопросом. Разговаривал с людьми, спрашивал. некоторые помнят яркие моменты жизни...как вчера. Иные напрочь стирают все воспоминания. Почему мне это интересно...я помню себя с полутора лет....и так далее.И память не стирается. Наоборот, крепнет. http://proza.ru/2019/09/09/1452

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   09.04.2024 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.