5. Как сохранить семью. Что такое любовь цель или

Продолжаю публикацию фрагментов книги Александра Кичаева "Как сохранить семью или когда лучше расстаться?". Приятного и полезного чтения!

Что такое любовь (цель или средство в отношениях пары)

Может ли жить семья без любви? Может, так же как и любовь может быть без семейных отношений.

Что такое любовь? Пожалуй, нет смысла в придумывании миллиард первой формулировки любви. В различных интерпретациях любовь воспринимают как наслаждение, мучение, заболевание, исцеление, проявление необузданной страсти, аномалию, психоэмоциональный феномен, безнравственное падение, духовное возвышение, высшую степень принятия другого, низменный эгоизм влюбленного и т. п.

Можно разделить любовь на четыре вида: эрос (любовь-страсть, основанная на сексуальном влечении), сторге (любовь-дружба, основанная на общих интересах и отношении к жизни), филия (любовь-уважение к партнеру и к себе), агапе (любовь-самопожертвование).

Примем также во внимание степень концентрации гормона окситоцин (природное приворотное зелье, наркотик), который отвечает за влечение, симпатию и доверие. И если в организме окситоцина много, человек потенциально расположен к любви, если мало, то тяги к другому – нет.

Но попробую немного порассуждать на эту тему с точки зрения причинно-следственной связи.

Как сохранить семью Александр Кичаев
Возможно, это покажется парадоксальным, но любовь как цель отношений мужчины и женщины может быть тогда, когда ее — нет или очень мало (не разожглись сердца или потухли), и тогда ее ищут, о ней мечтают, ее ожидают, либо пытаются вернуть, возродить. Если любовь — есть, она становится средством выстраивания отношений и, собственно, самой семьи (одна цель достигнута, за ней появляется следующая цель). И если любят друг друга представители двух разных семей, то любовь разрушает старые семьи (или семью, если один любящий семейный, другой свободен), и способствует созданию новой. Получается, что любовь — средство и ИСПОЛЬЗУЕТСЯ для укрепления психоэмоциональной связи мужчины и женщины, для создания зависимости партнеров друг от друга. А если еще учесть, что в союзе мужчины и женщины, как правило, один любит, другой позволяет себя любить, то прагматизм (осознанный или неосознанный) становится неотъемлемой составляющей этого чувства (или психофизиологического состояния). Кто прагматичнее? Тот, кто любит меньше. Когда слишком громко звучит голос вашего сердца, вы не слышите ваш голос разума, и тогда вы начинаете прислушиваться к голосу разума партнера, у которого он громче…

Так как же правильно, кто достоин понимания и принятия —, тот, кто считает любовь целью отношений, или тот, для кого любовь — средство?

В этом месте я, пожалуй, прервусь и дам вам возможность самостоятельно поискать верный для вас ответ…

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, задавайте вопросы. И будьте счастливы!

Сайт Александра Кичаева http://kichaev.ru/media/


Рецензии