14. 06 М. День бани и обычные банные дни

 В. Гиляровский обычно спрашивал: знает ли гость единственное место,которое ни
 один москвич не минует? И, не дожидаясь долгого ответа,сам пояснял:
" Москва без бань- не Москва..."

 И это подтверждают столичные "Сандуновские бани", которым скоро 200 лет! И Банный переулок у метро "Проспект Мира", который ведет к ним.
Помню, в конце 60-х гг. прошлого века в этом переулке обитала как бы уличная биржа по продаже углов, комнат и даже квартир...Вместо рекламы люди вешали на грудь бирки, объявления с словом:"куплю" или"продам"..  А не сторговавшегося, коротко посылали: "А иди-ка ты, в баню..."
И в ответ посылали жестко или смешно: "Я родился на Кубани, я 3 года не был в бане..."
Баня была нашим всем, пока не появились квартиры с душем. Да и это не помешало
Э. Рязанову снять фильм "С легким паром" ( "Ирония судьбы"), с которым  почти
полвека встречаем каждый Новый год на ТВ России.

 А сколько пословиц и поговорок в русском языке посвящены БАНЕ -не счесть!
-Баня, банный веник и царя старше,-убеждали банники гостей.
И видавший виды веник подтверждал: "Баня парит, баня правит, баня нам, как мать!"Но баня без веника, что клумба без цветов!"

- А душистый пар не только тело, но и душу лечит!- поговаривал банщик, хлестая веником  распаривавшие тела...

В старину на Руси, подавая  угощения, обычно советовали:
-Наешься луку, ступай в баню, хреном натрись, да запей квасом!
-Хорошая баня,лучше сытного обеда.Но баня без пара, что щи без навара!
И обнадёживали напутствием: "Раскраснелось тело в бане, кровь по телу понеслась.
Это значит,что леченье -  терапия началась..."
- А который день паришься, тот день не старишься!

Всё оно так: с народной мудростью не поспоришь!
 Это понимали все. И поэты, и художники по-своему, добавляли красоту в "банные дни".
А.С. Пушкин в поэме " Руслан и Людмила" показал всё великолепие русской бани, где " разослан роскошью ковер, на нём усталый хан ложится, прозрачный пар под ним клубится; потупя неги полный взор..
Вкруг хана девы молодые теснятся резвою толпой."
 От поэмы Пушкина-до " Баллады о бане" Высоцкого (1971) прошло больше столетия,
но не угас интерес к русской бане,где" все пороки, грехи и печали, равнодушье, согласье и спор - пар который вот только наддули, вышибает, как пули из пор."..
Баню запечатлели на своих полотнах А. Герасимов ," Русская баня", Арк. Пластов,
" Весна" (В бане), Зинаида Серебрякова "Баня" (1913 г) и 1026 г. и многие художники,  графики 18,19 века, когда она впервые появилась в Европе, а в России
её внедрил Петр 1.
 В СССР, да еще раньше,в дореволюционной России появилось так называемые "банные дни"- "чистый четверг", когда в общественных банях мылись по определенным дням,
отдельно мужчины и женщины. В деревнях баннику оставляли крестьяне кусочек сахара или черного хлеба с солью. А чаще при избах топили баньку "по-черному", без дымовой трубы, выпуская дым через дверь или окошко. И сельскую баню  строили поближе к водоёму, это понятно. О русской бане можно рассказывать бесконечно.
А уж, под Новый год, тем более... Задуматься о бане - не грешно. И как призывал Владимир Высоцкий:
-Нужно выпороть веником душу,
 Нужно выпарить смрад из неё...
 Всё, что мучит тебя, -испариться
 И поднимется вверх, к небесам.

 С наступающим Новым годом! С чистотой Неба, Земли и Души!


Рецензии
Эмма, спасибо большое за столь интересную зарисовку о русской бане. Некоторые пословицы и поговорки прочитал впервые.
С уважением,

Сергей Химочка   14.04.2024 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за отзыв! Жаль, что БАНЮ подменяют часто словом "БАНЯТ"...Так и живём!

Эмма Гусева   14.04.2024 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.