Три в одном. Паоло Сильвери

 
"Три в одном": бас, БАРИТОН, тенор! - Разве так бывает?!

О певце Паоло СИЛЬВЕРИ.

Родившийся в бедной крестьянской семье в одной из провинций Италии, Паоло с юных лет перепробовал множество разных занятий: пытался учиться в католическом колледже, работал портным, брадобреем, официантом, рассыльным, одно время готовился стать боксёром (ему даже успели сломать нос на каких-то там отборочных соревнованиях), и военная служба тоже его не миновала...
К счастью, у молодого человека обнаружился хороший голос и нашёлся даже старый педагог по фамилии Перуджини, который определил у Сильвери баритон и стал давать ему уроки, но вскоре парня забрали в армию, а когда он вернулся к своему учителю, тот сказал ему: "Я стар и могу умереть не сегодня - завтра, тебе надо поступить в консерваторию!"
Его действительно приняли, но стали вести как баса. При том, что его учили и прослушивали очень видные певцы ("уж сколько раз твердили миру", что знаменитый певец и хороший педагог - не одно и то же!), все они мыслили так: раз нет баритоновых верхних нот, значит бас!

В 1938 году Паоло Сильвери приняли как баса на второстепенные партии в Римскую оперу.
Очевидно, что качество голоса, его звучность и артистические данные, позволяли молодому певцу как-то справляться с этим репертуаром, хотя случались и сбои: так произошло на спектакле "Аида" в мае 1942 года. Спектакль был "парадный" - присутствовала вся правящая тогда "верхушка" , а на сцене были такие корифеи, как Канилья, Джильи, Педерцини, Пазеро. Сильвери пел партию Фараона и в сцене триумфа дал такого петуха, что смеялись все: публика, партнёры и даже сам дуче.
После спектакля Паоло поклялся себе, что больше никогда не откроет рта. Но так как он уже отдал оперному театру несколько лет жизни, то это решение, вызванное отчаянием, сменилось другим: он стал сам заниматься как баритон.

Через год Сильвери дебютировал там же, в Риме, в баритоновой партии Жермона.
В день дебюта он пошёл рассказать об этом своему старому учителю Перуджини, единственному человеку, утверждавшему, что у него баритон - тот посмотрел на ученика уже угасающим взором и скончался прямо у него на руках.
Когда вечером Паоло вышел на сцену, его сердце переполняли печаль и благодарность человеку, ставшему для него вторым отцом.
Успех был феноменальный. Все были поражены, и с того дня Сильвери становится одним из ведущих баритонов Италии, поёт на лучших сценах мира, не зная усталости.
Известен такой факт: в год 50-летия со дня смерти Верди, артист выступил в 178 спектаклях, не считая концертов.
В общей сложности, в репертуаре Сильвери было более ста ролей. Исполняя баритоновые партии, он порой возвращался и в басовую сферу, например, исполняя роль Бориса Годунова.

В 1956 году произошла очень тяжёлая история, повлиявшая на дальнейший ход жизни и карьеры Сильвери. Он и дирижёр Гвидо Кантелли должны были лететь на гастроли в Америку. По дороге в аэропорт, певец попал в страшную пробку и опоздал на рейс. А вскоре стало известно, что самолёт разбился.
Кантелли был другом Сильвери и его гибель в том самолёте, в котором должен был лететь и он сам, стала огромным нервным потрясением для артиста - таким, что он прекратил на какое-то время выступления.

Паоло Сильвери стал заниматься преподаванием, в том числе, с тенорами. Тогда-то он и обнаружил, что сам с лёгкостью берёт теноровые ноты, показывая ученикам и решил "из любопытства" поэкспериментировать в этом направлении.
"Эксперимент" вылился в то, что в мае 1959-го года он исполнил в Дублине партию Отелло, явив себя в новом качестве. Успех настолько превзошёл ожидания, что директор Ла Скала Герингелли предложил певцу даже заменить Ди Стефано в партии Хозе. Но Сильвери благоразумно отказался от дальнейших "теноровых авантюр" и вернулся к баритоновому репертуару, ещё долго радуя своих поклонников.

Надо сказать, помимо прочего, Паоло Сильвери ещё являлся автором нескольких песен. Одна из них - "Без тебя" - была особенно популярной, её даже записал на пластинку великий Джильи!

Вспоминая сегодня этого большого артиста, мы вспоминаем человека удивительной судьбы, которая могла бы стать основой книги, фильма или... оперы (правда, главную партию тогда пришлось бы поделить на троих исполнителей).


Рецензии