Поездка за колбОй
Колба – многолетнее луковичное растение, листья которого похожи на ландыш, но с характерным чесночным запахом. Оно имеет множество народных названий: черемша, дикий чеснок, медвежий лук. В Горном Алтае растение в основном называют колбОй.
Растение это - источник витаминов для организма, особенно в свежем виде. В пищу употребляются все части растения, но, преимущественно, стебель. Из него делают салаты, пекут пирожки, крутят с солёным салом, маринуют. Массовый сбор колбы начинается в мае и продолжается до конца июня. Жители этих мест стараются запастись полезной и вкусной зеленью.
Утром Надежда хотела разбудить Олю, но девочка проснулась сама. Они быстренько позавтракали хлебом с маслом. Съели по варёному яйцу.
Надежда собрала сумку. Положила туда зелёную стеклянную бутылку с молоком, хлеб, лук, яйца, чтобы перекусить.
Грузовая машина - «Газик»- уже стояла возле конторы. В кузове были сделаны деревянные скамейки, на которые уселись охотники за колбой. У каждого из присутствующих была с собой сумка со снедью и мешки для колбы.
Машина долго ехала по горной дороге, углубляясь в тайгу. На полянах, между сосен, полыхали россыпи огоньков, фиолетовые кандыки изгибали свои упругие стебли. Их выгнутые нежные лепестки трепетали на прохладном ветерке.
До места, где растёт колба, ехали часа два. Наконец, машина остановилась в самой таёжной глуши. Вокруг возвышались лесистые горы. Замшелые камни с розовыми соцветиями бадана преграждали путь. Крохотные роднички, вытекая из-под камней, с журчанием превращались в прозрачные ручейки. Искатели колбы разошлись в разные стороны. Надежда с Олей перешагнули через звонкий ручеёк, обогнули несколько шершавых сосен. Шли долго, но никакой колбы не было и в помине. Они уже отчаялись найти что-либо, как вдруг в тенистой низинке заметили заветные заросли. Колбы здесь было столько, что хватило бы на всю компанию. Они принялись ломать заветные стебли. Колба была сочной и хрупкой. Некоторые растения уже начинали цвести мелкими белыми цветами. Сборщики старались брать самые крупные и молодые стебли. Не прошло и часа, как оба мешка оказались полными. От рук пахло свежим чесночным ароматом.
Пришлось приложить немало усилий, чтобы выйти к машине. Когда дотащили свою ношу,то увидели, что и другие тоже набрали полные мешки. Вся компания дружно расселась на полянке, поросшей мягкой лесной травкой. На чистый холщовый мешок каждый выложил свою немудрёную снедь. Ели с большим аппетитом. В ход пошла и колба. Кто-то макал её в соль и ел с молоком и хлебом, кто-то вприкуску с яйцами. Все дружно хрустели сочными молодыми стеблями. Аромат, конечно, стоял очень насыщенный, но никто не обращал на это внимания, потому что все пахли одинаково. После импровизированного обеда шофёр дал ещё немного времени, чтобы дорвать мешки тем, кто ещё не успел набить их до края. Надежда и Оля больше никуда не пошли, остались около машины и стали разглядывать окружающую местность. На ветке одной из сосен они заметили белку. Зверёк внимательно разглядывал непрошенных гостей блестящими любопытными глазками-бусинками. Разноцветная сойка несколько раз пролетела туда и обратно, стрекоча и предупреждая лес об опасности.
Наконец-то, явились все. Сборщики, отягчённые набитыми мешками, медленно подходили к машине. Несколько человек залезли в кузов. Остальные начали подавать благоухающую ношу. Скоро все расселись по своим местам. Надежде с Олей достались места возле самой кабины. Мешки распределили возле ног. Поездка оказалась удачной, они возвращались домой с хорошим урожаем. Обратная дорога почему-то показалась короче.
Домой добытчики приехали уже к вечеру. Братишка с сестрёнкой встретили Олю радостными возгласами. Они успели соскучиться за сутки. Мать помогла дочери занести мешок с колбой.
-Какая ты молодец, – хвалили девочку родители.
Настя разобрала мешок, выбрала горсть сочных стеблей, нарезала их вместе с листьями и отправила на сковороду. Потушила немного, потом взболтала яйца и залила ими содержимое сковороды. Родные с аппетитом уплетали приготовленное кушанье. Только Оля так и не попробовала его. Она заснула, сидя на стуле. Отец осторожно взял девочку на руки и отнёс на кровать. Настя раздела её и укрыла одеялом. Всю ночь девочке снились сосны, на которых вместо иголок трепетали на ветру листья колбы. А они с тётей Надей плыли на огромном плоту из брёвен по горной речушке, прижимая к себе тяжёлые мешки.
Утром Настя часть колбы нарезала с солью, завела опару, а потом тесто и напекла целую гору пышных, румяных пирогов с зелёной начинкою.
Пирогами угостили и бабушку с Надеждой и Михаилом. Все ели и нахваливали.
Отец ел колбу с солёным салом. Иногда Настя крутила ему сало вперемежку с колбой, и тогда ели даже дети, намазывая пасту на кусочек чёрного хлеба.
Больше они этим летом за колбой не попали.
Осенью Наташа тоже пошла в школу. Она уже хорошо читала. Ясноглазая, со светлыми локонами, девочка понравилась преподавателям. Кроме того, она уже умела читать. До заветных семи лет ей не хватало восемнадцати дней.
Павлушке пришлось сидеть дома одному, пока сестрёнки были в школе, а родители на работе. Грустный мальчик сидел на подоконнике и ждал, когда кто-нибудь придёт домой.
Когда у него спрашивали, хочет ли он ещё сестрёнку или братишку, Павлик качал кудрявой головой:
-Нет, не хочу. Будет также сидеть один дома.
Этот год оказался последним в Чепоше. На весенних каникулах семейство снова переехало. Куда и почему? Об этом я, возможно, ещё расскажу вам.
В заключение приведу для вас рецепт закуски из сала с колбОй, которую можно приготовить в сезон сбора:
Солёное сало - 1 кг,
Колба - 2 пучка,
Чеснок - 3 зубчика,
Всё перекрутить на мясорубке, добавить
соль и перец по вкусу.
Как видите, всё просто. Если вы не боитесь калорийных блюд и чесночного запаха, это блюдо для вас.
Свидетельство о публикации №223122701289
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 29.12.2023 12:48 Заявить о нарушении
Клименко Ольга 04.01.2024 18:49 Заявить о нарушении