Разум и искусство

Разум и искусство
     «Обычно под искусством подразумевают образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего (по отношению к Творцу) мира. Следовательно, искусство — творческая деятельность, отражающая интересы не только самого автора, но и других людей».
Википедия
 
     Если не считать обращения к Творцу, определение понятия искусство в Википедии вполне научно. Действительно, искусство - один из многочисленных творческих видов деятельности человека, его разума.
     Искусство — это разновидность духовной деятельности людей и вид духовного освоения действительности. по канонам гармонии и красоты.
Основа искусства — это творчество. Произведение искусства — это результат творческой, разумной деятельности человека.
     Искусство и наука — две ветви духовной культуры. У них есть общие качества, например, они помогают нам познавать мир. Но у искусства есть и специальные черты, которые делают его непохожим ни на что другое. Вот они:
     -Искусство образно и наглядно.
     -Человек создаёт художественные образы с помощью особых средств: слов, звуков, цвета и т. д.
     Обычно в обществознании принято выделять 6 функций искусства:
     -познавательную (служит способом познания и освоения мира);
     -ценностно-ориентирующую (помогает людям выбирать жизненные ориентиры, разбираться в системе ценностей конкретного общества);
     -эстетическую (помогает созданию эстетических вкусов и предпочтений личности);
     -воспитательную (развивает интеллектуальную и творческую способность);
     -коммуникативную (лежит в основе межличностного общения;
     -информационную (просвещает и распространяет знания).
     Жанры в искусстве:
Музыка
Живопись
Литература
Кинематограф
Опера;
Симфония;
Сюита;
Романс и т. д.
Портрет;
Натюрморт;
Пейзаж и т. д.
Поэма;
Роман;
Повесть;
Рассказ и т. д.
Комедия;
Драма;
Мелодрама;
Детектив и т. д.
     Отдельные виды искусства обладают характерными чертами, которые относят их к разным художественным направлениям. Они делят произведения искусства по стилям.
     Стиль — это совокупность общих признаков, которые отличают своеобразную творческую традицию, характерную для конкретного общества на определённом этапе его развития.
     Если говорить о живописи, среди стилей можно выделить импрессионизм, супрематизм, кубизм, сюрреализм и другие. В архитектуре это ампир, барокко, классицизм, модерн и т. д.
     Итак, искусство является частью культуры, причем наиболее важной, системообразующей ее частью. Культура понимается в первую очередь как система художественных образов, созданных творческим разумом художников, композиторов, писателей и поэтов и т.д.


Рецензии