Питер Уотсон. Эпоха пустоты

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ПИТЕР УОТСОН. ЭПОХА ПУСТОТЫ».


Передо мной  весьма объёмная книга  Питера Уотсона «Эпоха пустоты: Как люди начали жить без Бога, чем заменили религию и что из всего этого вышло» (Москва, Эксмо, 2017),охватывающая все нюансы идеологии рационального наступления на религию последнего века.
Я коснусь ситуации и учений последних десятилетий «кровавого столетия»,  ознаменованных неким подобием духовного возрождения думающего Запада, во всякой очевидности для различных умов той пустоты, которую принесло в души массового «читателя» наукообразное рацио.
Яркий признак современности -  торжество  в интеллектуальном социуме стихии постмодернизма, который «вполне принимает эфемерность, фрагментарность, разорванность и хаос современной жизни»,  когда «универсальные и вечные истины, если они и существуют, невозможно постичь и сформулировать». Такое кризисное мышление преподносится постмодернистами под соусом пресловутого плюрализма.
Не менее печальна ситуация массового сознания в религии, которую охватила лихорадка нью-эйдж, духовное суеверие которого автор называет «лоскутными» верованиями.
Реакция на всё это очевидна: из философской среды «бойцов за добро» выступило некоторое множество авторов, пытающихся риторически доказать, что мир может, а если нет, то должен жить по законам очевидной  реальности, в которой господствуют некие нравственные ценности.
В этом ряду особо интересен Юрген Хабермас, утверждающий, кто у религии свой неотъемлемый рацио, и мирное сожительство с секулярной частью населения желательно и даже необходимо ( Книги «Между натурализмом и религией», «Сознание утраченного»).
В масштабах малой или даже средней группы, например, университета такие попытки не безполезны, но одного Хабермаса не хватит на все университеты всего мира!

Что я могу сказать «от себя»? Присутствия Бога в мире с самых первых дней его сотворения очевидно, а давние и современные чудеса с людьми разных национальной - это тот хлеб, без которого несчастная душа западного общества уже почти умерла в своей проклятой, мертвородящей пустоте.


Михаил Сдвигов. 27 декабря 2023  года.


Рецензии