Глава 2. Философское отношение к здоровью

Или как становятся философами

(раздел "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

Французский философ Мишель де Монтень: «Душа, которая вместила в себя философию, не способна не заразить своим здоровьем и тело».

В моей личной библиотеке – десятки книг о народной медицине да еще восьмитомник народной медицины. В советское время приемы народной медицины рекомендовали медики дополнительно к основному лечению. Сейчас о ней стараются не упоминать, хотя врачи прекрасно знают, что такое народная медицина. Так же у меня имеются советские еще издания: «Справочник фельдшера» и «Справочник практического врача», толстые академические книги. Они помогали уточнять диагноз по симптомам.  Сейчас проще. Симптомы можно закинуть в поисковик, и без промедлений получить примерный диагноз. Говорят, так даже врачи делают.

У меня был такой случай. На кабельном заводе работал грузчиком. Надо было повернуть на открытой площадке барабан с кабелем, весившим две с лишним тонны. Нельзя было подвести стропы мостового крана. Решил повернуть ломиком. Нагнулся, подставив лом под бок барабана, и сделал усилие вверх, как делал всегда. Барабан стоял на месте, а внутри у меня что-то порвалось от натуги. Оказалось, что барабан примерз в ямке из-за заморозка. Совершенно так же крепкие мужики поднимали воз с грузом, вытаскивая из грязи. У кого-то получалась «надсада» от перегрузки. Так и говорили: умер от надсады. Боли не было. Можно сказать, спокойно добрался домой после работы. Основной симптом был: алая кровь из прямой кишки. Было неприятное ощущение, но не боль, в области живота. В академических справочниках, имеющихся у меня, нашел по симптомам: болезнь хирургическая, прогноз неблагоприятный. То есть, иносказательно: или инвалидность или смерть. Начал думать: что делать? То есть, не впал в панику, не обратился к врачам, а стал размышлять. Мне было лет 37-38, в рабочие попал из-за своего дружка Сереги Кобзева, утверждавшего, что я не понимаю жизни трудяг. До этого работал на разных инженерных должностях, так как имел высшее специальное образование.

Я уже увлекался травами несколько лет. Делая пробежки до Иркута (10 км в обе стороны), как-то заметил красивое растение, листьями похожее на крапиву, но увенчанное сине-фиолетовым соцветием на вершине. Заинтересовавшись, принес его старшей сестре, работавшей фармацевтом. По виду это было сильное растение, имеющее лечебное действие. Галя не знала, хотя тоже интересовалась растениями, даже ездила к известному иркутскому специалисту Виктору Телятьеву. И на этот раз она съездила в мединститут на кафедру лекарственных растений, где узнала, что это – вероника лекарственная. В советское время не было возможности «загуглить» или «пошариться» в смартфоне, найдя ответ за десять секунд. В наших краях есть вероника сибирская, аналог лекарственной. Состав растения и показания к применению похожи, но употребляется она только в народной медицине. Обычно Телятьев в своих книгах указывал, как траву используют в западной, конкретизировал, в болгарской, немецкой, или восточной медицине, поэтому читатель мог делать выводы.

Если посадить картошку у нас, в Германии и в Бразилии, все равно вырастет картошка, состав которой в чем-то будет отличаться, но в основном это будет такая же картошка, только крупнее или мельче в зависимости от почвы и сорта. Так и травы, которые меняют свой ареал (местоположение) постепенно – в чем-то будет различие, но основное действие будет схоже. Восточная медицина более строга: сила растения зависит от времени суток сбора, даже конкретно часов, обязательно с учетом местности. Я до сих пор отношусь так: собираю, когда удобно. Главное, чтобы растение цвело, когда собираем надземную часть, и отцвело и увяло, когда собираем корни. Это – основной критерий.

Вот это растение – вероника сибирская – у меня уже имелось в запасе. Я стал составлять сбор. Меня интересовали растения, применявшиеся в народной медицине от «поднятия тяжестей». Таков обобщенный термин народной медицины по заболеваниям, связанным с физической перегрузкой организма. Составил сбор из 18 растений (вероника, девясил и так далее), измельчил, перемешал и пил отвар этого сбора в течение месяца. Разумеется, в сбор включал травы от воспаления, от кровотечений типа календулы и тысячелистника. Это было давно, не могу назвать полный список трав, искал в разных книгах, и какова концентрация отвара. Обычно рекомендуют, в том числе Телятьев, так: столовая ложка сухого сырья на стакан воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут (на водяной бане), процедить, добавить воды до стакана, затем пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
Разумеется, так для себя я никогда не делал. Стакан отвара обычно употреблял в течение дня, но в случае нежелательного действия прекращал употреблять до исчезновения неприятных ощущений. Мог уменьшить дозу или делал перерывы. Почему я так делал? Потому что знал свой организм. Допустим, был уверен, что не будет аллергической реакции. Люди, впервые употребляющие какую-то траву, как чай или для улучшения состояния здоровья, обязательно должны начинать с минимальной дозы, рекомендованной медициной. Обычно я употреблял так называемые «домашние» травы, не имеющие ядовитых свойств. Так называют растения, достаточно хорошо известные. Например, плоды шиповника. Все их знают. Но опытные травники знают больше, испытали на себе и на других, поэтому используют большее количество трав.

Этот сбор «18 трав» пил в течение месяца. После курса лечения травами понял, что можно не беспокоиться за свое здоровье и жизнь. Основной симптом болезни исчез, неприятных ощущений в животе не было, но выявился вторичный признак: геморрой. Во-первых, я не знал, что это – геморрой, понял через много лет. Это было: боль и жжение в анальном отверстии, что сильно мешало двигаться. Так как это считается интимным местом, то никому об этом не говорил. Впрочем, и об основной болезни я никому не говорил – зачем беспокоить? Лечение, что я предпринял, не рекомендую, да и никто такого для себя, любимого, не допустит. Намочив ватку в спиртовом растворе йода, прижег задний проход и оставил там ватку. Какое-то время ходил с ней. Симптомы исчезли,  и десятки лет не появлялись. Сейчас думаю, что это был острый геморрой. Своевременное, хотя и жесткое, лечение не дало перейти в хроническую фазу. Обычно геморрой считается хроническим заболеванием. 

Вывод. Философское отношение к проблеме здоровья означает не разговоры, а вдумчивость, анализ происходящего, поиск решения. Что это означает? Первое: не поддаваться эмоциям. Второе: искать выход из положения. Ни одна проблема не решается тотчас. Каждый человек обязан уметь оказывать себе первую помощь. Для этого должна быть под рукой аптечка, в которой лежат бинт, йод и самое необходимое. Для людей, считающих себя больными, должны быть таблетки, обычно играющие психологическую помощь: болеутоляющие, сердечные средства, спазмолитики. Но если цель у нас быть здоровым, то надо постепенно уменьшать дозы лекарств или стараться обходиться без них. Я последнюю таблетку аспирина принял 18 лет назад, получив от нее язву желудка.
Употребление лекарственных средств самостоятельно называется самолечением, оно может повредить. А к врачу попасть не всегда возможно – далеко до него или невозможно попасть, как было в период пандемии, да и с каждым прыщиком не набегаешься. Есть недомогания, которые болезнью назвать трудно: легкие боли в суставе, в груди или животе, высыпание на коже, травма пальца. Человек обычно управляется сам. То, что я перечислил, можно вылечить йодом, настойкой календулы, простыми средствами, но необходимо обратить внимание на проблему, так как это может быть предвестником настоящего заболевания. Следовательно, надо принимать профилактические меры. А вот это – самое трудное. Заболел сустав – помазали йодом. Он перестал болеть, и человек успокоился.

Собственный пример, самый свежий. Заболел правый тазобедренный сустав. Вначале обратил внимание, когда делал зарядку, при махах ногой – на боль, вначале легкую, в глубине. Думал, где-то растянул сухожилие. Неделя – боль усилилась – в нижней части сустава, стало ныть. Еще прошла неделя – нога стала постоянно ныть, боль стала резкой, но сустав работал. То есть, был сигнал – сильная боль. Идет воспалительный процесс – но что, конкретно? В кладовой была замороженная капуста. Из листов ее сделал компресс в теплом виде. Обычно капуста являлась обезболивающим средством – никакого эффекта. Сделал еще на ночь – то же самое. Решил в бане пропарить. После бани понял локализацию боли – на суставе, от этой точки боль растекается по мышцам и сухожилиям бедра. Сделал вывод: воспаление надкостницы. Травм не было, причина неизвестна. Обычно – после постановки своего диагноза – лечусь три дня. Сразу на ночь смазал внешнюю часть бедра и сустава обильно – прямо из бутылочки - настойкой йода, обернул ногу полотенцем, это обязательно.  Надо сделать так, чтобы йод усвоился организмом через кожу – на открытой коже он быстро испаряется. На следующий день дважды втирал в правое бедро, затем и в левое, настойку календулы (противовоспалительное).  На ночь повторил. На этом оздоровление сустава завершилось. А многие люди сразу обращаются к врачу.

Здоровье человека – тема бесконечная, в ней много составляющих, но если есть главное – желание быть здоровым, то он будет жить здоровой жизнью, даже если имеет хронические заболевания. Вы уже удивились: как это? Именно для этого я дал обещание Нине Андреевне, что напишу книгу о том, как быть здоровым, когда это невозможно. Подобных книг очень много – с самыми «надежными» рецептами. Таких рецептов нет. Надежный – тот, который человек испытал на себе. Например, я некоторые методы изобрел сам, поэтому знаю, что этот метод – надежный. Другие методы узнал из книг, от друзей или соседей. Но говорить о них буду иметь право, когда испытаю на себе, иногда на самых близких людях. Например, на маме с ее гипертонией испытывал сбор «Женская голова», созданный мной. Он помогал, когда от болеутоляющих средств не было эффекта. В него входили собранные мной сибирские травы, о которых читал в справочнике Телятьева. Именно мама подтвердила высокую эффективность сбора. Конечно, теперь могу смело его рекомендовать. Но даже такой рецепт у другого человека может вызвать нежелательную реакцию. Каждый человек индивидуален, организм может быть отравлен, изношен, склонен к аллергиям.
Поэтому главное правило оздоровления: начинать с простых методов, очищать организм и осваивать новые методы постепенно.

Перечислять книги, имеющиеся в моей библиотечке народной медицины нет смысла, каждый должен иметь свою, если есть желание развиваться. Мои книги копились полвека, и каждую – при случае – читаю и нахожу интересное. Редкие книги типа «Рецепты бабушки Фроси» у меня тоже есть, но они поучительны в другом смысле: учат, как нельзя писать книги по народной медицине. Обычно там изложено простое перечисление рецептов без объяснения действия, например, заголовок: «Рожа», далее перечисляют: можно этим, можно эдаким, без объяснения, как приготовить, сколько держать, допустим, компресс или употреблять внутрь. Возможно, я до таких книг пока не дорос, но специалистам по народной медицине, даже таким доморощенным, как я, они могут пригодиться.

Часть 3: http://proza.ru/2023/12/28/1441


Рецензии
Случаи интересны вы описываете. И правилно делали, что сразу не бежали к врачу. Это не зазаорно конечно, но врачи могут и не разобраться с подобными делами. У организма есть силы для востановления здоровья, и они совсем не маленькие.
Статья плюсовая.

Владимир Радимиров   15.02.2024 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что мы на одной волне. Здоровья Вам!

Анатолий Просняков   15.02.2024 19:30   Заявить о нарушении