Сказка про то, как красны девицы Чудо-Юдо победили

Посвящается женщинам, работающим в условиях “дедлайна”

- А какие сроки исполнения? - спросила растерянно сотрудница.
- Сроки - вчера, - рявкнул начальник и вышел.

В дверях стоял Горижоп и радостно ухмылялся.

Жило-было чудо-юдо по имени Горижоп. Походило оно на некрупного Змея Горыныча. Только голова одна была, а повадки, в аккурат, те же самые. Хитрый был, ходил на мягких лапках и норовил незаметно сзади подкрасться. Появлялся невесть откуда то там, то тут и толком не изучен был.

Живет себе человек по природному - Землю-Матушку ногами чувствует, красотой цветов, да трав, птиц небесных любуется, сердце солнышком согревает и горя не знает.

А как вдруг налетит ураган невзгод, оторвет от земли, да поднимет вверх, уж не разобрать где что. Не то что солнышка - света белого не видно. Тут как тут чудо-юдо поганое. Со спины подползет, да как зашипит в ухо горемычному:
- Беги, беги, быстрей беги, не успеешь...

Человек и так не в себе, а тут такое. Хочет оглянуться, а змей прячется, за спиной держится и уж пламенем попыхивает. Испугается человек и побежит, а Горижопу только того и надо. Он крупнее становится и следом мчится, на пятки наступает и палит важную часть тела при этом, что пятой точкой в народе зовется.

     Бывает так совсем до полусмерти загонит человека, а тот и не поймет, в чем дело было.
А дело в том, что испугался и побежал. От своей природы оторвался, потерял землю под ногами и небо над головой.

Вот так бы люди и пропадали, да собрались красны девицы: Василиса-Премудрая, Марья-Искусница и Марьяна-Хозяюшка, чтоб совет держать. Коль не в силе дело, так уж по-девичьи рассудим.

Кликнули, как водится, мамок-нянек, да помощников всяких птичек, мышек, белочек и прочих зверюшек. Кто подскажет, как Горижопа одолеть. Судили-рядили, а тут Мышка вперед вышла и говорит:
Слыхала я от бабушки, что Горижоп сам трусоват, потому и за спиной прячется. А если ему в глаза посмотреть и по имени назвать, то он в мелюзгу превращается и бежит без оглядки.
Ай да, Мышка, молодец, подсказала.

Сказано-сделано. Встали красны девицы на перепутье, лицом на три стороны и ждут. Налетел вихрь, закружил, понес девиц.

Василиса премудрая руки к небу воздела:
 Матушка Природа, помоги. Солнышко, подсоби. Поставьте на землю.
А Горижоп уж тут как тут, чует поживу. Ан нет - крутится рядом, а подойти не может. Девицы спинами внутрь стоят. Он и так и сяк, а они знай улыбаются
Видим тебя, Горижоп, с чем пожаловал?
Не по себе Горижопу, растерялся даже.

Тут Марья-Искусница платочком вышитым взмахнула, песню запела и на Горижопа лебедушкой поплыла. Очумел Горижоп, пятится и все меньше становится.

Теперь Марьяна-Хозяюшка выступила - у нее все по полочкам, по местам разложено, вот и Горижопику среди людей не место. Она его метелочкой:
- Кыш, кыш,- так в норку и загнала.

С тех пор Горижопа не видно стало, а коли по старой привычке, найдет на кого, так сразу красных девиц кличут, они его вмиг на свое место в темну норку возвращают.
 


Рецензии