Этимология слова Елозить

Все дикие этимологии ,связанные с корнем ЕЛ ,напрочь отметаются,как неадекватные
Разумеется, ело;зить, елози;ть, елеси;ть, ело;сить, е;лзать, ёлзать, елоза;, елисе;й и т.д. – это один куст общего корня, различные грамматические ветвления с семантическими оттенками. Происхождение следующее.
Все русские люди знали слово елей и регулярно проходили через обряд елеопомазывания.
Сакральные понятия неизменно оборачиваются в диалектическую противоположность, становясь элементами народной смеховой культуры
. Народный вариант труднопроизносимого названия церковного действа елеопомазывания — елесить, елосить, елозить, елзать, буквально «мазать елеем». Само слово елей тоже приобрело негативный смысл («лить елей», — лживо льстить); елейный – вкрадчивый. Т.о., весь куст происходит от еле;й. Слово ёрзать – другого корня
Но смотрите,это не вся тайна.Елей связано с Алтарем. Корни ЕЛ-АЛ означают близкое к одному понятие
Фасмер нанес большой вред этимологии этого слова
Все слова этого куста – елесить, елисей, елоза, елозить, ёлзать – он этимологизирует по отдельности. Это ещё полбеды. Он их ещё и разбивает и к каждому обрубку пытается либо приделать сугубый корень, либо расписывается в бессилии. В одной статье ёлзать = ёрзать, в другой эта связь отрицается. Елози;ть и ело;зить, согласно Фасмеру, два разных слова из разных источников. Прежде, чем садиться на словарь, академику Фальшмахеру следовало бы походить в советский детский садик, чтобы научиться думать хоть немного, благодаря педагогам и раздаточному материалу, тем цветным картинкам, по которым детей учат классификации и сериации, согласно методикам педучилищ; возможно, нашим девушкам удалось бы обучить даже Фасмера.
А надо связывать понятие Елозить с древнерусским названием Пива ОЛь. И здесь мы уже не видим и блимзко понятие Елей.
Хотя священное пиво и обладало свойствами елея
Подводя итог-Елозить это значит наклюкаться в избыточном количестве Оля.
Этимология слова Сладкий,значит,ЛАДный,если отнять драконическую приставку С
Солод,если мы отнимем приставку драконическую С,то получаем Олод.а это и есть пиво оль по древнерусски. а пиво как раз на солоде делают.Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.

Солод служит основой для производства ферментированных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также виски. Копчёный солод обеспечивает своеобразие копчёного пива, а жжёный солод — стаута.
Причем можно говорить,что Лед не относится к понятию сладкий,хотя мороженое любят все. По болгарски Сладолед
поэтому переходим к выводу
Сладкий слово произошло из первобытного его произношения Ал-ОЛЬ
Именно здесь мы видим связь с Алтарем и священным напитком,пивом,Олем
В замене Ар на Оль мы видим одну из революций цивилизации.
Слово арак стало обозначением алкоголя. Но вот Оль не был таким. Он был жертвенным напитком на алтаре
А ЕЛОЗИТЬ это уже позднее злоупотребление Олем


Рецензии