Алексеевское. Школы, учителя, ученики. С 1906 года

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕЛА АЛЕКСЕЕВСКОГО

В селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии с 1907 года действовали два одноклассных училища Министерства народного просвещения.
В 1912 году в 1-м одноклассном училище учителями состояли Ильченко Михаил Кириллович и Ильченко Анна Антоновна, во 2-м одноклассном училище – Гончаренко Ольга Никитична и Кирьякова Мария Афанасьевна. [94]
С 1 сентября 1913 года в Благодарненском уезде вводилось земское управление. Земскую управу возглавил житель города Ставрополя, дворянин Мальцевский Александр Николаевич. В этом же году заведующим земским отделом народного образования назначили запасного учителя Марченко Александра Васильевича, который в январе 1918 года на 1-м съезде Советов Благодарненского уезда будет избран председателем уездного исполкома Совета народного самоуправления.
В период с 27 октября по 1 ноября 1913 года в селе Благодарном проходило 1-е очередное Благодарненское уездное земское собрание. На нем обсуждались проблемы развития народного образования в уезде. Был принят план введения всеобщего начального обучения, рассчитанный на 10 лет.
В селе Алексеевском открывалось 6 одноклассных училищ. На каждое училище по смете выделялось в среднем 782 рубля на год. В том числе: жалованье учителю 480 руб., жалованье законоучителю 60 руб., жалованье прислуге 42 руб. На учебные пособия и письменные принадлежности предусматривалось выделить 100 руб.
На каждое училище выделялись средства на хозяйственные расходы: отопление 37,5 руб., освещение 12,5 руб., на пополнение книгами библиотеки и выписку газеты учителю 25 руб., мелкие расходы (мыло, полотенца, спички, стекла на лампы) 10 руб., побелка помещения 2 раза в год – 15 руб.
С 1 сентября 1914 года планировалось открыть в селе 7-е одноклассное училище, на содержание которого на сентябрь-декабрь 1914 года в бюджете предусматривалось 407 рублей.
На 1914 год на ремонт и оборудование Алексеевских училищ № 5 и № 6 выделялось 8600 рублей.
Учителя Алексеевских одноклассных училищ в 1914-1915 учебном году: 1-е училище – В. Ильченко, А. Косенко, 2-е училище –  А. Кирьякова, 3-е училище – А. Ильченко, 4-е училище – М. Голубинская, 5-е училище – Л. Агеева, 6-е училище –  Гофман.
Закон Божий в училищах в разные годы преподавали священники: Казанов Федор Васильевич, Сиротинский Поликарп Константинович, Элпидинский Владимир Гаврилович и Туранский Михаил.
28 января 1918 года 1-й Благодарненский уездный съезд Советов постановил: Скорее ввести всеобщее обучение, открывать народные дома, библиотеки, устраивать лекции, разумные развлечения для народа. Содержание училищ, наем сторожей, добавочное содержание учителей к казенному жалованию, достройку школьных зданий отнести за счет волостных средств. Высшие начальные училища и средние учебные заведения содержать за счет уездных средств.
В 1919 году во время гражданской войны в селе Алексеевском действовали два училища: 1-е одноклассное училище – заведующий Ильченко Василий Карпович, учитель Ильченко Анна Антоновна. 2-е одноклассное училище – заведующий Синицкий Валентин Николаевич, учитель Синицкая Александра Афанасьевна.
На 1 ноября 1930 года в Благодарненском районе действовало 35 школ начального (1-й ступени) обучения, в которых обучалось 5764 ученика. Их обучали 132 учителя. Школа 2-й ступени, которая давала девятилетнее образование, имелась всего одна, в селе Благодарном. В ней учителей 10, учащихся 402. [51]
На карте села Алексеевского, выполненной топографом А. М. Лапшиным в период с 27 июля по 10 августа 1931 года, представлены пять школ. Начальные школы размещались в районе Казанской церкви (две), в центре села, на улице восточнее здания Сельсовета (одна), и у молитвенного дома (две). Карта была опубликована 12 июля 1939 года Орджоникидзевским краевым земельным отделом.
В 1934 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили трехступенчатую структуру советской школы: начальная школа (1-4 классы), неполная средняя школа (5-7 классы), средняя школа (8-10 классы). В селе Алексеевском действовали только начальные школы. Средняя школа находилась в селе Благодарном (ныне СОШ № 1).

Учителя Алексеевских школ до войны:
Головня Анна Федоровна (1915), образование среднее, заведовала начальной школой у Казанской церкви. 24 декабря 1939 года участвовала в выборах в Благодарненский районный Совет депутатов трудящихся и была избрана депутатом.
Дацко Анна Марковна (1910), образование среднее, учитель Алексеевской начальной школы. Ее муж Порох Петр Петрович, учитель. Их сын Порох Евгений Петрович (1939).
Порох Петр Петрович (1915), уроженец станицы Менгрельской Абинского района Краснодарского края, окончил 1 курс пединститута. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 21 июня 1941 года, попал в плен. В фашистских застенках находился 2 года 3 месяца. Был освобожден советскими частями, повторно призван на фронт в 1943 году Кавказским РВК, пропал без вести в октябре 1944 года.
Паколова Любовь Антиповна (1918), учитель. Ее муж Паколов Георгий Васильевич, уроженец села Алексеевского, политрук батареи 6-го Гаубичного артиллерийского полка, погиб в бою 24 октября 1941 года. Их дети: Николай (1937), Валентина (1939).
В 1940 году в стране ввели платное обучение для учеников с 8-го по 10-й классы. Родительская плата в год составляла 150 рублей, при средней зарплате в СССР 33 рубля в месяц. Колхозники, работавшие за трудодни, имели большие трудности в оплате обучения даже одного ребенка, а если семья была многодетной, то дать всем детям среднее образование стало не реальным.
В 1940-1941 учебном году в школах села Алексеевского работало 25 учителей. [52]
Осенью 1941 года в школах Благодарненского района среди учащихся наблюдалась высокая заболеваемость корью, скарлатиной, педикулезом. 4 ноября бюро райкома партии (секретарь А. Г. Однокозов) освободило заведующего районо тов. Фурман от занимаемой должности, утвердив заведующей районо Макарову Федосию Алексеевну. Бюро отметило недостаточную политико-воспитательную работу Районо и педагогических коллективов. Успеваемость учащихся по району к концу первой четверти составила только 74 процента. Закон о всеобуче не выполнялся,  отсев учеников из школ превысил 1500 человек. Особенно серьезные недостатки были выявлены в хозяйственном обеспечении школ.
Бюро райкома партии решило до 10 декабря 1941 года провести кустовые совещания школьных работников с участием руководителей сельских Советов и колхозов. Во всех школах провести родительские собрания, на которых обсудить итоги обучения в первой четверти, устранить недостатки. Отделам райкома партии и райисполкома поручено провести аттестацию учительских кадров, а райкому комсомола развернуть в каждом классе тимуровское движение.
Председатели сельских исполкомов получили прямое указание секретаря Однокозова, до 15 декабря 1941 года обеспечить школы топливом и устранить все недостатки хозяйственного порядка. [25]

Во время фашистской оккупации Благодарненского района работали сельскохозяйственные общины, созданные на базе бывших колхозов, предприятия и учебные заведения. 13 января 1943 года немцы под угрозой окружения из района ушли. 14 января, ближе к вечеру, в районный центр село Благодарное на восточную окраину зашли части 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. На следующий день из сел Спасского и Бурлацкого пришли партизаны Кумской группы под руководством Яблонского Захара Прохоровича, а из села Сотниковского штаб 110-й дивизии. В Благодарном состоялся митинг по поводу освобождения района от фашистов. 17 января к работе приступили бюро райкома партии и райисполком.
23 января 1943 года решением бюро Благодарненского райкома ВКП(б) и райисполкома заведующим районо был назначен бывший инспектор районо, учитель Александровский Владимир Алексеевич, 1914 г. р. Он с семьей прибыл в село Благодарное в 1941 году в числе беженцев из Украины. Его жена Александровская Лидия Васильевна (1916), учитель. Их сын: Леонард (1937). Мать Александровская Прасковья Гавриловна (1881). Поселились они на квартире у Сукиязова Георгия Христофоровича (ныне ул. Комсомольская, 13). В оккупацию из села Благодарного не уезжали.
23 января 1943 года Александровский издал приказ № 3 по Благодарненскому Районо: «В связи с освобождением Красной Армией района от немецких оккупантов, всех работников отдела и подведомственных учреждений считать недействительными. В связи с этим укомплектование школ кадрами провести вновь». Через два дня он приказал: «Все существующие нулевые классы, созданные в районе в период немецкой оккупации, считать закрытыми». По воспоминаниям Н. И. Сидорова, учителей, которые работали в школах во время оккупации, допрашивали сотрудники НКВД.
В трудных условиях военного времени заведующий Районо Александровский приложил много сил и энергии, чтобы подобрать педагогические кадры, восстановить во всех селах и хуторах довоенную сеть учебных заведений и уже с февраля 1943 года начать занятия. Кроме школ и детских садов в то время в подчинении районо находились сельские и колхозные клубы, библиотеки, избы-читальни. Особое внимание надо было уделять подбору военруков и военно-спортивной подготовке учащейся молодежи.

В селе Алексеевском действовали две начальных школы.
25 января 1943 года Суркову Матрену Дмитриевну временно назначили на должность заведующей начальной школой № 15, учителями: Дацко Анну Марковну, Волкову Антонину Г. и Гапочкину Наталью Максимовну.
Заведующей начальной школой № 16 назначили Головню Анну Федоровну, учителями: Волкову Евгению Петровну, Паколову Любовь Антиповну, Богданову Анну И.
Волкова Евгения Петровна (1918), окончила педагогическое училище. Ее муж Волков Петр Зиновьевич (1918), призван в РККА 1 июля 1941 года Благодарненским РВК, погиб в июне 1943 года. Их дочь Волкова Юлия Петровна (1940).
Алексеевские учителя провели подворные обходы, переписали детей, как местных, так и беженцев, прибывших из других регионов, комплектовали классы. Вместе с родителями и детьми провели ремонт помещений, уборку территорий, собирали мебель и книги, тетради, газеты, ручки, чернильницы, карандаши. Сельский совет помог обеспечить школы дровами, кизяком, соломой. Медицинские работники вели профилактику инфекционных заболеваний, гриппа, скарлатины, кори, боролись с педикулезом.
Учебный год официально начался 1 февраля 1943 года. Было много недостатков в организации учебного процесса, не выполнялся план всеобуча, по разным причинам наполняемость классов составляла не более 50 процентов. Порой, дети не посещали школу из-за отсутствия хорошей обуви и одежды.
12 февраля 1943 года Районо и Алексеевский сельсовет (председатель М. А. Задорожняя) открыли в селе Алексеевском в бывшем молитвенном доме Святителя Алексия Митрополита Московского неполную среднюю школу. Для этого начальную школу НШ № 15 преобразовали в неполную среднюю школу с сохранением того же номера – НСШ № 15.


Из Приказа по Районо: …В связи с открытием в селе Алексеевском неполной средней школы № 15, назначить временно на должность директора Суркову Матрену Дмитриевну с 15 февраля 1943 года, освободив ее от завшколой № 15 в связи с переводом учащихся в неполную среднюю школу. Предложить т. Сурковой М. Д. немедленно приступить к организации 5-7-х классов и оборудованию школы так, чтобы с 15 февраля 1943 года приступить к нормальной работе всего коллектива школы и учащихся.
Назначить преподавателем математики и физики в Алексеевскую НСШ № 15 Колпакову Любовь Ивановну.
Освободить от занимаемой должности учителя начальных классов Гапочкину Наталью Максимовну, назначив ее преподавателем русского языка и литературы НСШ № 15.
Освободить от занимаемой должности учителя начальных классов Дацко Анну Марковну, назначив ее преподавателем географии и биологии НСШ № 15.
Назначить на должность учителей начальных классов в Алексеевскую НСШ № 15 Гуляеву Надежду Ивановну и Стрижаченко Валентину Лаврентьевну с 15.02.1943 г. [81]
В связи с низкой профессиональной подготовкой, 1 марта 1943 года приказом по Районо Александровский обязал учителей, не имеющих соответствующего образования, поступить в средние или высшие учебные заведения на заочное обучение. Он потребовал уже 10 марта доложить о результатах поступления в педагогические училища или институты.
До 5 марта 1943 года заведующий Районо побывал в селе Алексеевском и проверил работу неполной средней школы. Он установил, что состояние учебно-воспитательной работы поставлено в школе не на должной высоте. И. о. директора школы М. Д. Суркова не контролирует работу учителей, их уроки не посещает. Не организован обмен опытом в работе учителей. Санитарное состояние школы плохое, всюду грязь и пыль, несмотря на то, что школа имеет технический обслуживающий персонал. Всеобуч не выполняется. Родительский комитет не создан. Не проведено ни одного родительского собрания. Пятые-седьмые классы не укомплектованы. Пятый класс посещают 4 ученика, шестой – 7, седьмой – 8.
Александровский 6 марта 1943 года приказал:
«…1. За полнейший самотек и халатность в учебно-воспитательной работе, формализм и антисанитарию в школе, и. о. директора НСШ № 15 села Алексеевского т. Сурковой М. Д. выношу выговор и строго предупреждаю, что если в ближайшее время не будут полностью устранены недостатки в школьной работе, приму строгие меры.
2. С целью проверки выполнения данного приказа предложить инспектору Районо т. Селидевкину А. Я. выехать в НСШ № 15 и на месте проверить, как выполняется данный приказ.
3. Ознакомить с данным приказом школы района и там, где по школе имеются еще некоторые, соответствующие данному приказу недостатки, директорам и заведующим школами приступить к немедленному их устранению». [81]

18 марта 1943 года М. Д. Суркову от заведования неполной средней школой освободили. Заведующей назначили М. Ф. Полищук.
С 22 марта 1943 года в Алексеевской неполной средней школе военруком работал Барсуков Виктор Федорович с окладом 150 рублей в месяц. Ему поручили преподавать в школе военное дело и математику в 5-м классе с окладом 243 рубля в месяц. Позднее, с 27 апреля 1943 года, когда на военное дело было отведено больше часов, то Барсуков вел военное дело и в начальной школе № 16. А часы по математике были переданы учителю Л. И. Колпаковой.
Военную начальную и допризывную подготовку должны были проходить ученики с 1 по 10 классы, а учителя овладевать военными знаниями. В школах оборудовали спортивные площадки, полосы препятствий. Два раза в неделю по три часа Барсуков проводил занятия с учителями в сельской избе-читальне. Ученики и учителя сдавали нормы на значки ПВХО, БГТО и ГТО.
С 1 апреля ученики Алексеевских школ под руководством учителей приступили к обработке пришкольных огородов. Они собрали семена, засеяли участки, вели прополку, полив и наблюдение за развитием растений, охраняли огороды от бродячего скота. 
6 апреля 1943 года приказом по Районо Гуляеву Надежду Ивановну назначили заведующей клубом колхоза имени Ленина, а Головню Анну Федоровну – заведующей избой-читальней Алексеевского сельсовета.
2 июня 1943 года приказом по Районо военруком неполной средней школы № 15 и начальной школы № 16 временно назначили Дмитриеву Марию Петровну. 2 июля она выехала в Ставрополь на краевые курсы военруков. 19 августа 1943 года ее переведут на работу в неполную среднюю школу зерносовхоза «Ставропольский».
Несмотря на летнее время, руководители школ принимали меры по выполнению плана всеобуча. В начальной школе № 16 был организован новый класс. 5 июня 1943 года учителем назначили Луцак Клавдию Александровну (1920), окончившую пединститут. Ее дочки: Стелла (1941), Светлана (1943).
С 25 июля исполком Алексеевского сельсовета и руководители школ развернули активную подготовку к новому 1943-1944 учебному году. Исполком обсудил вопрос на своем заседании. Учителя посетили все семьи, переписали детей, определили план всеобуча, довели его до родителей на собраниях в колхозных бригадах и фермах. Родителей, дети которых обязаны учиться, ознакомили под роспись. В течение двух недель проводили по дворам сбор ношеной обуви и одежды, с целью ремонта и распределения остронуждающимся детям. Школы с помощью колхозов вели заготовку овощей, чтобы открыть школьные буфеты.
После короткого летнего перерыва, по распоряжению Ставропольского Крайоно с 1 августа продолжили занятия ученики 7-х и 10-х классов. Ставилась задача, закончить 1942-1943-й учебный год и провести выпускные экзамены до 25 сентября 1943 года.

15 августа 1943 года из НШ № 16 в неполную среднюю школу перевели: К. А. Луцак, назначив ее завучем и преподавателем русского языка, и учителя начальных классов А. Ф. Головню.
В начальной школе остались работать А. И. Богданова и Л. А. Паколова. 5 сентября 1943 года учитель НСШ № 15 Волкова А. Г. уволилась с работы, в связи с переездом по месту жительства мужа.
Коломысову О. И. приказом по Районо освободили от работы 13 сентября 1943 года по вызову Черкесского облисполкома.

Учебный год, начавшийся в школах Благодарненского района 1 февраля 1943 года, как и планировалось, завершился сдачей экзаменов учениками 7-х и 10-х классов до 25 сентября 1943 года.

В связи с текучестью кадров, комплектование школ села Алексеевского продолжалось. 28 сентября учителем начальных классов в НСШ № 15 назначили М. С. Рысухину. 1 сентября уволили из школы В. Л. Стрижаченко за работу во время оккупации. Учителем начальных классов 3 октября назначили Т. С. Жданову. 1 ноября 1943 года В. Л. Стрижаченко назначат библиотекарем и заведующей избой-читальней села Алексеевского.
7 октября 1943 года заведующий Районо В. А. Александровский был мобилизован на фронт. Райисполком возложил обязанности заведующего районо на его жену Александровскую Лидию Васильевну. Она принимала меры по улучшению педагогической работы в школах. Для этого отдел организовал методические объединения по пропаганде передового опыта лучших учителей. По Алексеевскому сельскому совету руководителем методического объединения назначили учителя Волкову Евгению Петровну. С 1 ноября кустовые методические объединения приступили к работе.
По направлению Благодарненского райвоенкомата и в соответствии с приказом Районо с 22 ноября 1943 года в НСШ № 15 военруком работал И. С. Зернов (Зернев).
В феврале 1945 года по итогам первого полугодия в районе провели совещание директоров, заведующих школами и учителей. В селах остро стояла проблема всеобуча. По разным причинам многие дети школы не посещали. По Алексеевскому сельсовету в школу не ходили 47 детей.
Совещание приняло решение: «…Обязать заведующих и директоров школ еще раз проверить детей, не посещающих школы, и через сельские Советы принять меры к тому, чтобы учебой были охвачены все дети школьного возраста». [39]
Алтухов Владимир Васильевич с 1946 года по 1949 год обучался в начальной школе № 8 в районе Казанской церкви. Учителями в школе работали: Зацарина (Гармашова) Татьяна Андреевна (его классный руководитель), Волкова (Пчелинцева) Евгения Петровна (заведующая школой), Гуляев Аким Архипович и Шевченко Мария Федоровна.
Шевченко (Мухортова) Мария Федоровна родилась в селе Алекеевском в 1919 году, получила среднее образование, учитель. Ее сын Шевченко Анатолий (1942).
Волкова (Пчелинцева) Евгения Петровна, она же по мужу Божухина, заведующая Алексеевской начальной школой № 8, избранная 21 декабря 1947 года депутатом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся, имела высокий авторитет в районе. 4 декабря 1948 года в газете «Трибуна ударника» она остро ставила вопрос об обеспечении школы и учителей топливом.

Волкова писала, что председатель Алексеевского сельсовета т. Гердов и председатель колхоза т. Иванов знают, что они обязаны завезти топливо в полной потребности до начала учебного года. А к началу декабря обеспеченность топливом составляет только 55 %. Бригадир полеводческой бригады № 4 т. Руденко пришел на заседание правления колхоза пьяным и категорически отказался выделять тягло и людей для подвоза топлива. Такое положение дальше терпимым быть не может. Бригадира Руденко нужно призвать к порядку. Ему, товарищам Гердову и Иванову необходимо понять, что своевременное обеспечение школы и учителей топливом – важнейшее условие выполнения Закона о всеобуче.
26 декабря 1948 года в Ставропольском крае проводились выборы народных судов. В восточной части села Алексеевского был назначен избирательный участок № 5, центр – контора колхоза имени 17-го партсъезда, уполномоченный Агренин Иван Кузьмич.


Учителя Карандина Анна и Головня Анна приняли участие в агитации за жителей села тт. Демидова, Зацарина, Локтионова, Гвоздикова, Процанова и Чуева, выдвинутых кандидатами в народные заседатели. Они проводили беседы на десятидворках, знакомили избирателей с биографиями кандидатов, рассказывали, что они являются лучшими колхозниками и, участвуя в работе суда, будут свято соблюдать Законы советского правосудия.
С 1 сентября 1949 года Алтухов Владимир Васильевич учился в семилетней школе. Директором школы работал Пирожников Константин, затем Кулешова Екатерина Федотовна.
Учителя: Власова Нина Федоровна, Гуляев Аким Архипович (начальные классы), Жирова (Ивченко) Анна Феоктистовна, Киселева (Ивченко) Матрена Феоктистовна, Колыбина Валентина Ивановна, Мажарова Раиса Терентьевна (начальные классы), Мысовская (Гвоздецкая) Дарья Яковлевна, Пирожникова Аза Борисовна, Скрылева Вера (военрук).


Постников Виктор Иванович, секретарь Благодарненского райкома партии, 8 января 1956 года в районной газете «Путь Ленина» в статье «Привлечь интеллигенцию к общественной работе» похвалил учителей Алексеевской семилетней школы № 3. По своей инициативе коллектив школы под руководством директора тов. Кулешовой взял шефство над молочнотоварной фермой колхоза имени Ленина. Учителя помогли оборудовать на ферме ленинскую комнату, подарили животноводам библиотечку художественной литературы, проводят беседы, читают лекции. Постников отметил, что это ценное начинание заслуживает серьезного внимания и ему должны последовать все школы района. Все учителя школы являются членами лекторской группы. За год ими прочитано 26 лекций. Учительница тов. Зуева часто выступает с лекциями по радио. Заслуженным авторитетом среди колхозников пользуются директор школы тов. Кулешова, тт. Гвоздецкая и Пашечко.
Алексеевская семилетняя школа № 3 добилась хороших результатов в 1-м полугодии 1955-1956 учебного года, повысив успеваемость учашихся по сравнению с 1-м полугодием предыдущего года. Коллектив успешно вел работу по политехническому обучению учащихся. Учебные мастерские пополнили оборудованием, улучшили проведение занятий. Многие учителя повышали свой профессиональный уровень, учились заочно в педагогических училищах и институтах. В селе Благодарном действовал учебно-консультационный пункт Ставропольского пединститута, которым заведовала П. Г. Мешкова. С осени 1956 года директор Алексеевской семилетней школы № 3 Кулешова Екатерина Федотовна и завуч школы Мысовская (Гвоздецкая) Дарья Яковлевна обучались на 5-м курсе литературного факультета пединститута.
В середине 50-х годов прошлого века Ставропольский край стал инициатором организации школьных ученических бригад. Это движение начало быстро развиваться во всех районах края, в каждой сельской школе. 9 января 1958 года в Благодарненском районе состоялся первый районный слет ученических бригад, в котором приняли участие 208 человек. В этом же году, 15 ноября 1958 года в районном Доме ультуры села Благодарного состоялся 2-й районный слет ученических бригад. На нем присутствовало более 200 учащихся, преподавателей и гостей. С докладом выступил заведующий районо Калинин Борис Иванович. Была организована выставка достижений юных тружеников.


В 1960 году на территории Алексеевского сельского совета находились две семилетние школы: семилетняя школа № 3 села Алексеевского и семилетняя школа № 6 села Мирного.
Учителя активно участвовали в общественной жизни. 25 ноября 1960 года по решению райисполкома секретарем избирательной комиссии по выборам народных судов участка № 4 утверждена Суденко Вера Филипповна, от учителей Алексеевской начальной школы № 8, а членом комиссии – Мысовская Дарья Яковлевна, от учителей семилетней школы № 3. В состав избирательной комиссии участка № 5 вошла Гвоздецкая Валентина Николаевна, от учителей Мирненской семилетней школы № 6.
С 1959 года по 1984 год учителем начальной школы работала Алтухова (Ушакова) Раиса Ивановна (1934). Ее родители: отец Ушаков Иван Ефимович (1913), уроженец села Александрии, в 1938-1939 годы в селе Алексеевском заведовал сельским магазином. Ее мать Мезенцева Анна Яковлевна работала в колхозе. Раиса Ивановна окончила Благодарненское педучилище, сначала работала в селе Кевсала, а затем в селе Алексеевском в начальной школе.
Маслов Иван Михайлович работал учителем в селе Алексеевском с 1968 года. В своей автобиографии в феврале 2010 года он писал: «…Родился 10 января 1947 года в городе Городовиковске в Калмыкии. Мои родители: Маслов Михаил Данилович и Маслова Ирина Федоровна работали трактористами в машинно-тракторной станции. В 1949 году семья переехала в зерносовхоз имени Кирова Труновского района Ставропольского края. В 1953 году я поступил в среднюю школу и окончил ее в 1963 году. Трудовую деятельность начал в 1956 году в ученической производственной бригаде. Вместе со всем классом вступил в ряды ВЛКСМ. По окончании школы в течение года работал рабочим в совхозе, а по вечерам преподавал в вечерней школе рабочей молодежи. В 1964 году поступил в Ставропольский государственный педагогический институт на физико-математический факультет и окончил его в 1968 году. По окончании института я и моя жена Маслова Раиса Федотовна были направлены на работу в Благодарненский район. В Алексеевской восьмилетней и вечерней школах мы преподавали математику и физику.

С 1968 по 1969 годы служил в войсках связи в городе Гомеле республики Белоруссия. В армии получил рекомендации для вступления в ряды Коммунистической партии. В члены КПСС был принят Благодарненским райкомом партии. После армии работал в средней школе № 11. В колхозе имени Ленина вел занятия в системе марксистско-ленинского образования коммунистов.
С 1974 года по 1990 год работал в аппарате Благодарненского районного комитета партии, сначала заведующим кабинетом политического просвещения, а с 1980 года – заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. В 1979 году поступил в Ростовскую высшую партийную школу и окончил ее в 1981 году.
На протяжении десяти лет возглавлял отделение Советского фонда мира Благодарненского района. В феврале 1994 года избран председателем правления Благодарненского общества охотников и рыболовов».
Маслова Раиса Федотовна, уроженка села Серафимовского, преподавала математику в Алексеевской СШ № 11, а затем в Благодарненской СШ № 1. Масловы воспитали двоих детей.

Блохина Татьяна, выпускница Алексеевской СШ № 11 1974-го года, сообщила, что ее Аттестат о среднем образовании подписали: директор Позигунов Василий Андреевич, завуч Мальцева Лидия Алексеевна, классный руководитель Маслов Иван Михайлович, учитель Тузов Николай.
С 1973 года директором СШ № 11 работал Позигунов Василий Андреевич. Родился он 3 января 1922 года в селе Сотниковском Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье переселенцев из села Лиман Змиевского уезда Харьковской губернии. В 1940 году окончил Сотниковскую среднюю школу и сразу же был призван в Красную Армию. В июне 1941 года окончил 2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище с присвоением воинского звания лейтенант, направлен в Киевский особый военный округ, воевал, демобилизован 15 ноября 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (1985 г.), медалями «За победу над Германией…», «За оборону Киева» (1961 г.), юбилейными медалями. После войны В. А. Позигунов работал инспектором Госстраха Бурлацкого районного финансового отдела. В январе 1948 года назначен физруком Спасской семилетней школы № 7 и с этого времени трудился в системе народного образования. С сентября 1950 года преподавал математику в Бурлацкой семилетней школе, с 1959 года работал учителем, директором восьмилетней школы в Преградненском районе. Затем он возвратился в Благодарненский район. Осенью 1973 года его назначили директором средней школы № 11 села Алексеевского. Его жена Позигунова Раиса Сергеевна учила детей начальных классов.

Колябин Владимир Андреевич, уроженец села Благодарного, в августе 1977 года, после окончания исторического факультета Ставропольского педагогического института, по направлению Районо прибыл в Алексеевскую среднюю школу № 11. Он поделился воспоминаниями о работе в селе Алексеевском.
- Директор школы Позигунов Василий Андреевич поразил меня своей душевностью и добротой. Он был для нас, молодых учителей школы, не только директором, но и отцом. Устроил Василий Андреевич  меня и физика Лепшокова Мухтара на квартиру к Нине Филипповне Ерохиной. Беспокоился о нашем быте. Его дом всегда был для нас открыт. Здесь могли помочь в трудную минуту.  В любое время мы могли обратиться к нему за помощью. Он мог нас, и поругать, но обиды долго не таил и мы его очень любили.  В мае 1981 года он был посаженным отцом на моей свадьбе и благославил на семейную жизнь. От лица всех учителей Василий Андреевич подарил нам молодоженам набор хрустальных фужеров, очень дорогой в то время подарок.
Василию Андреевичу довелось заниматься строительством новой школы от фундамента до крыши и оборудования кабинетов. Благодаря его усилиям 1 сентября 1979 года новая двухэтажная школа вступила в строй. На всю жизнь запомнился он мне с молоточком в руках, ходящим по школе. У него не было свободной минутки, всегда он был чем-то занят по благоустройству школы.
Добился Василий Андреевич выделения денег на приобретение пианино для школы.  В августе 1980 года вместе с директором за пианино на колхозной машине довелось ехать учителям-мужчинам: мне, Жерлицыну В. А., Лепшокову М. С. и Гребенченко А. И. Объехали мы несколько магазинов в городе Ставрополе, так как Василий Андреевич хотел выбрать самый лучший инструмент. После расчета и оформления документов загрузили тяжеленный груз в кузов автомобиля. Директор по-военному дал команду нам сесть в кузов и сохранять пианино. Сам же сел на командирское место в кабине, и мы поехали домой. Были мы молоды и счастливы, всю дорогу смеялись и пели песни. А когда разгрузили в школе пианино, то гостеприимная хозяйка Раиса Сергеевна усадила наш «боевой экипаж» за стол и вкусно накормила. [90]
Голубова (Кизилова) Таисия Ивановна с 1974 по 1976 годы преподавала в средней школе химию и биологию, состояла завучем по воспитательной работе. Затем работала в городе Ставрополе на заводе «Люминофор», участвовала в создании желтого люминофора.


Пионерская организация в селе Алексеевском была создана в 1930 году. Одними из первых в ее ряды вступили ученики начальной школы М. И. Токарев, В. Д. Селиванов, Т. С. Халимонова. Возглавила пионерскую организацию старшая пионервожатая Кизилова (Стрижаченко) Антонина Сергеевна. Девиз Алексеевских пионеров: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!»
В советское время в школах ученики сначала становились октябрятами, затем вступали в пионерскую организацию. Атрибутами каждого пионера были пионерский значок, звездочка с изображением Ленина, и пионерский галстук. А пионерские дружины и отряды имели Красное знамя или Красный флаг, горн и барабан.
Л. Лукинова 29 октября 2021 года вспоминала: …Сначала мы были октябрятами и с гордостью смотрели на значок с маленьким Лениным. А потом нам повязали галстук и объяснили, что один конец означает «пионер», второй – «комсомол», а самый большой – «коммунист». И мы, честные советские дети, отдавая дань преемственности поколений, шли по этому пути. Я тоже прошла всё это, и, незадолго до печальных событий 1991 года, стала кандидатом в КПСС, но вступить в партию не хватило всего три месяца…»
Пионеры делали добрые дела: помогали по хозяйству ветеранам войны и труда, участвовали в трудовых десантах на поля колхозов и совхозов, пропалывали плантации кукурузы и овощей, озеленяли улицы сел. Пионерские классы шефствовали над классами октябрят, выступали с концертами на животноводческих фермах и полевых станах, оформляли красные уголки, библиотечки, стенгазеты. Порой помогали колхозам выполнять государственные планы, разводили кроликов, выращивали уток, работали в шелководческих звеньях.
23 января 1940 года в селе Благодарном в торжественной обстановке открыли районный Дом пионеров. Его первым директором стал Золотарев Павел Иванович. Дети приступили к занятиям в фотолаборатории, сельскохозяйственном кабинете, радио, авиамодельном, хореографическом и театральных кружках, в детском ансамбле песни и пляски. Инженер Плясулин Василий Васильевич, известный тем, что в 1926 году в селе Благодарном запустил первую в районе электростанцию, увлек ребят занятиями в авиамодельном кружке. Депутат, учитель Великая Надежда Семеновна подарила Дому пионеров деревообрабатывающий станок. Районный Дом пионеров объединил пионерские дружины школ.


4 апреля 1948 года в селе Благодарном состоялся торжественный районный сбор пионеров по поводу вручения районной пионерии Красного Знамени. На сбор прибыли представители от всех пионерских дружин района. Всего 300 человек.
8 апреля газета «Трибуна ударника» сообщила: «…Под звуки марша вносится пионерское Красное Знамя. Представитель ЦК ВЛКСМ вручает его делегации районной пионерской организации и призывает пионеров неуклонно идти вперед под этим знаменем, чтобы стать достойной сменой Ленинского комсомола. Один за другим выступают пионеры. Они дают клятву быть верными помощниками Ленинского комсомола, хорошо учиться, помочь труженикам района в борьбе за высокий урожай. Пионеров поздравляют представители райкома партии, райкома комсомола, учителя.
На сборе единодушно было принято решение послать приветствие великому вождю народов, другу и учителю товарищу Сталину. Долго не смолкали возгласы: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Спасибо родному Сталину за отеческую заботу!»
Сбор окончен. Оркестр играет гимн Советского Союза. Пионеры посмотрели кинофильм «Советская Украина».

В 1957 году западнее хутора Большевик на южном берегу пруда открыли межколхозный пионерский лагерь, получивший название «Золотой колосок». 4 июля 1958 года районная газета «Путь Ленина» опубликовала заметку П. Ф. Грибцова «В полотняном городке», в которой он сообщал, что начал работу межколхозный пионерский лагерь в хуторе Большевик. Начальник лагеря – Иван Петрович Позябкин, старшая пионервожатая – Лидия Дмитриевна Архипова. Пионеры Люба Булгакова и Толя Гончаров (ученик Алексеевской семилетней школы) на открытии лагеря поднимали флаг.

В первые годы существования пионерского лагеря «Золотой колосок» баянист Гаранжа Борис Степанович, воспитатели Сидоров Николай Иванович (уроженец села Алексеевского) и Головко Зинаида Ивановна приняли участие в посадке тополиной аллеи на территории пионерского лагеря.
Я (автор) отдыхал в пионерском лагере «Золотой колосок» дважды. Первый раз – в 1958 году, после окончания 2-го класса. Второй раз – в 1960 году, после окончания 4-го класса.





Мне запомнились палатки, площадка для проведения строевых смотров и утренней зарядки, подъем флага, деревянный барак – кухня, столовая и пионерская комната, пруд, рыбалка, родничок с вкусной питьевой водой. Помню свое участие в военно-спортивной игре «Зарница», трудовые десанты на овощные плантации совхоза «Большевик» и, конечно, песни у прощального пионерского костра, когда уже нужно было уезжать домой, но так не хотелось расставаться с новыми друзьями.
С 1957 года в пионерском лагере «Золотой колосок» побывали многие ученики из села Алексеевского.

В 1977 году пионерской организации Алексеевской СШ № 11 было присвоено имя героя-земляка Александра Иванова.
Иванов Александр родился в селе Алексеевском в 1950 году, окончил среднюю школу, служил в Советской армии на территории Польской Народной Республики, в конце декабря 1970 года погиб при исполнении служебных обязанностей, похоронен в январе 1971 года с воинскими почестями в селе Алексеевском.
В конце 90-х годов прошлого века организация получила название «Детско-юношеская организация имени Александра Иванова «За Родину, добро и справедливость».

Гимн Алексеевских пионеров:
Для тебя, для одной, мы, Россия, живем,
Для тебя наша воля и сила.
Пионерский салют мы тебе отдаем,
Мы тебе присягаем, Россия.
Мы в дружбе будем жить,
Всюду первыми быть.
В жизни школьной, труде и борьбе.
Нашу волю крепить,
Землю свято любить,
присягаем, Россия, тебе!
Направления деятельности организации:
Патриотическое – клубы «Патриот» и «Милосердие»;
Правовое – отряд Юных друзей милиции «ЮДМ»;
Профилактическое – клубы «ЮИД» и «ДЮП»;
Экологическое – отряд «Эколог»; Развитие творческих способностей – клубы «Старшеклассник» и «Колобок»;
Развитие пионерского движения – клубы «Вожатый» и «Пионер».
Правила жизни пионеров: сами планируем дела, сами организуем их подготовку, сами проводим, сами подводим итоги. [48]

Ученическая комсомольская организация Алексеевской восьмилетней школы № 3 создана в 1962 году, после того как в 1961 году семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю школу. Комсомольскую организацию возглавила Морозова Ольга Федоровна.

На фотографии группа учеников школы, вступивших в комсомол в июне 1962 года: Бередухин Анатолий Григорьевич, Босякова Надежда Васильевна (пионервожатая), Гердова Таисия Михайловна, Коваленко Николай Михайлович, Лиманская Лариса, Трофименко Михаил Михайлович, Харитонов Виктор Николаевич, Хвостовцов Александр Александрович.

Колябин В. А.:
- При В. А. Позигунове в Алексеевской средней школе сложился замечательный педагогический коллектив: Бойко В. М., Боровиков М. М., Власова Н. Ф., Гребенченко А. И., Демина З. И., Ерохина А. П., Жерлицын В. А., Жирова А. Ф., Зацарина Т. В., Калыбина В. И., Колябин В. А., Коновалова М. Н., Костарнова Л. Н., Лепшоков М. С., Мальцева Л. А., Мезенцева Л. С., Неваленая О. М., Шевченко В. Т.
Василий Андреевич гордился тем, что выпускники школы поступали в Ставропольский и другие педагогические институты, а после получения дипломов возвращались на родину. Бывшие выпускники СШ № 11: учитель истории Белкина (Дегтярева) Е. Н., учитель трудового обучения Болдырев А. В., учитель английского языка Тарасова Т. Н., учитель физики Жерлицын Г. В.
В школе практиковалось поощрение учителей и технических работников. В канун праздничных дней 1 января, 1 и 9 мая, 7 ноября за подписью директора издавался приказ о награждении учителей. Никого не обходил вниманием Василий Андреевич: одних из нас награждали премией, а другим объявлялась благодарность. Особым порядком в череде праздников  значился День учителя 5 октября. По традиции в учительской накрывали праздничный стол. Учителя на праздник приходили с семьями. [90]

Учителя активно участвовали в жизни села. Они избирались в состав комиссий во время выборов, проводили агитационную работу. В сельском Доме культуры, на фермах и полевых станах читали лекции, проводили беседы. Хор учителей под руководством хормейстера А. Б. Свешникова выступал перед жителями села и на районных смотрах художественной самодеятельности «Нам песня строить и жить помогает!»
В 1980-1981 годах в школах сел Алексеевского и Мирного работали 37 учителей, которые обучали 475 учащихся. В том числе: учащихся 1-3 классов – 140, 4-8 классов – 243, 9-11 классов – 90.
В начале 1983 года В. А. Позигунов оформился на пенсию. Директором Алексеевской средней школы назначили Коновалову Матрену Никифоровну.
В 1983 году Благодарненский район выступил инициатором краевого социалистического соревнования за успешное проведение уборки урожая. И в этом же году райком КПСС (первый секретарь Н. П. Яковлев) принял постановление о поддержке инициативы райкома комсомола по созданию школьных комбайновых звеньев на уборке урожая. В колхозах и совхозах были созданы школьные уборочные звенья. В колхозе имени Ленина укомплектовали два звена, одно из них – девичье. Лучшие механизаторы района в такие звенья направлялись в качестве наставников. Золотыми руками и добрым сердцем они помогали не только справиться с техникой, но и воспитать трудолюбие, закалить характер, стать настоящим хозяином колхозных полей. В их числе Суденко Виктор Федорович, наставник девичьего комбайнового звена.

Труженики Благодарненского района в 1983 году продали государству 102 тысячи тонн зерна. Район стал победителем Всесоюзного соревнования и завоевал переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В эту победу существенный вклад внесли ученики средних школ.
Педагогический коллектив Алексеевской средней школы № 11 в середине 80-х годов прошлого века: Директор школы Коновалова Матрена Никифоровна, учитель русского языка и литературы. Завуч Сергеева Нина Георгиевна, учитель математики. Заместитель директора по воспитательной работе Белкина (Дегтярева) Елена Николаевна, учитель истории. Учителя начальных классов: Дегтярева Вера Ивановна, Заикина Анна Николаевна, Лысенко Антонина Петровна, Шевченко  Валентина Тимофеевна.
Учителя-предметники: Болдырев Александр Васильевич, физик; Боровиков Михаил Михайлович, трудовик; Германова (Боровикова) Галина Ивановна; Гребенченко Алексей Иванович, учитель физкультуры; Гребенченко Нина Петровна, учитель русского языка и литературы; Ерохина Антонина Петровна, географ; Мальцева Лидия  Алексеевна, биолог; Мезенцева Любовь Степановна, химик.
Сохранилась фотография за 9 мая 1972 года. На ней с букетами цветов стоят учителя Шевченко Валентина Тимофеевна, Жирова Анна Феоктистовна, Переверзева Любовь Павловна. Рядом Валентина Киселева. Во 2-м ряду культработник Гончаров Анатолий.

В 1986 году в районе развернулась работа по осуществлению реформы общеобразовательной школы. За школами закрепили 21 базовый коллектив. Учащиеся проходили подготовку по шести профессиям. На предприятиях и в хозяйствах было создано 280 рабочих мест, в школах – 145. Более 2 тысяч школьников работали в ученических бригадах.

В выполнении требований школьной реформы больших успехов добились коллективы Спасской (Н. Ф. Шапина), Ставропольской (П. Г. Худобин), Елизаветинской (А. И. Есаулов) и Алексеевской (М. Н. Коновалова) средних школ.
По итогам 1986 года за достигнутые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании Благодарненский район был награжден переходящим Красным знаменем Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и ЦК ВЛКСМ.
Однако эффективность профориентационной работы оставалась низкой. Всего 22 процента выпускников выбирали профессию в соответствии с профилем трудового обучения в школах. Только в шести средних школах из четырнадцати имелись типовые культстаны ученических бригад. Медленно вели их строительство в колхозах «Россия» и имени Ленина, только планировали начать возведение культстанов колхозы «Восход», имени Чапаева и совхоз «Новый».

24 января 1987 года в городе Благодарном состоялся 7-й пленум районного комитета КПСС, обсудивший проблемы по осуществлению школьной реформы. С докладом выступил первый секретарь райкома партии В. И. Пузиков (автор). В прениях по докладу приняли участие 9 человек, в том числе: делегат XXVII съезда КПСС, мастер-наладчик колхоза «Первое мая» В. П. Петренко, председатель колхоза имени Ленина Н. А. Дегтярев, заведующий районо В. И. Куколев.

Председатель колхоза имени Ленина Н. А. Дегтярев делился опытом работы: «…Ежегодно правление колхоза и дирекция Алексеевской средней школы заключают договор. Контроль  его выполнения возложен на секретаря партийного комитета. В летнее время ребята выращивали овощи, зимой работали сакманщиками на ОТФ, доярками на МТФ. В школьных мастерских изготовлено 250 метров штакетника, 500 штук деревянных подшипников для комбайнов. Хозяйство оказало школе помощь в ремонте здания, спортивной площадки. Завершается оборудование кабинета механизации, установлен трактор «Беларусь», подготовлен двигатель гусеничного трактора. В этом году будет сдан культстан ученической бригады. При нем планируем иметь подсобное хозяйство – микроферму КРС и СТФ. Отведена площадь под сад, кормовые культуры, реконструируем прилегающий к культстану пруд». [78]

В 1989 году в Благодарненском районе состоялся 16-й районный слет-конкурс пахарей, опытников и животноводов. В конкурсах приняли участие представители 12 учебных заведений. В борьбе за звание лучшего пахаря победили: учащийся  Алексеевской средней школы Игорь Нищета и учащаяся Сотниковской средней школы Галина Чернышова. Татьяна Паршинцева из села Алексеевского заняла призовое место в конкурсе полеводов, Алексей Шапин из села Спасского – в конкурсе животноводов.
В 1990 году в Алексеевской средней школе № 11 обучалось 240 учащихся. Детей учили и воспитывали 23 учителя, 18 из них имели высшее образование. [18]
Болотов Павел в школу пошел в 1954 году. Сначала учился в начальной школе № 8 в районе Казанского храма, затем – в семилетней школе № 3, известной под названием «моленная школа».
 
В 1961 году школу преобразовали в восьмилетнюю.
Павел помнит учителя Мысовскую Дарью Яковлевну, которая преподавала русский язык и литературу. В их классе обучалось 42 человека, 22 парня и 20 девочек.
Через 55 лет после окончания школы выпускники собрались и посетили места, где были школы, сфотографировались. На месте бывшей начальной школы сейчас пустырь, а на месте восьмилетней школы, сгоревшей в декабре 1964 года, возвышается памятный крест.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
17 декабря 2023 г.


Рецензии