Левый дискурс часть девятая. Три варианта одной ид

                «Левый дискурс»: часть девятая. «Три варианта одной идеологии».

          Итак, 21 января 1924 года в подмосковных Горках скончался Владимир Ильич Ленин. Ушёл из жизни первый вождь Российской коммунистической партии (большевиков), и ещё над неостывшим телом начался новый раунд схватки за власть, в которой создание идеологии стало очень важным фактором для будущей победы одной из группировок.
          Вернёмся немного назад. В 1921 году после Кронштадтского восстания советская власть вынужденно перешла к Новой экономической политике. Победа в Гражданской войне потребовала значительного сокращения численности Красной Армии, и буквально за года, с января 1921 года по январь 1923 года численность её сократилась с 5 миллионов трёхсот тысяч  до 610 тысяч человек. 6 февраля 1922 года на смену Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) пришло Государственное политическое управление при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР, и это было не просто переименование, а, в значительной степени, смена функционала при том, что большая часть сотрудников ВЧК перешла в новую структуру.
         30 декабря 1922 года создаётся Союз Советских Социалистических Республик.
         Страна переходит к мирной жизни. Начинается оживление экономики, начинается денежная реформа 1922-1924 годов, в результате которой нормализуется денежное обращение, вначале проводится деноминация, а затем введён «советский червонец». Эту работу организовал Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Яковлевич Бриллиант).
         И на этом фоне происходит резкое обострение борьбы внутри руководства партии. С одной стороны, возникает триумвират И.В. Сталина, Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева, с другой – группа Л.Д. Троцкого. Дошло до того, что Троцкого не было на похоронах Владимира Ильича. Лев Давидович находился в командировке в Грузии и вовремя не успел вернуться в Москву, что породило в народе слухи о его причастности к «отравлению Ленина». Вокруг Троцкого были член ЦК РКП (Б) и заместитель председателя Всероссийского Совета народного хозяйства Владимир Тимофеевич Сапронов и Евгений Алексеевич Преображенский, а также многие военачальники, с которыми он взаимодействовал как председатель Революционного военного совета республики (РВСР).
        Кроме того, существовал и такой очень своеобразный орган, созданный для реализации мировой социалистической революции, как Коммунистический интернационал (Коминтерн), тоже требовавший идеологического контроля и обеспечения со стороны ЦК РКП (б), будучи третьим разведывательным органов страны наряду с созданным 20 декабря 1920 года Иностранным отделом ВЧК и Разведывательным отделом Штаба РККА. Руководил его деятельностью в то время Г.Е. Зиновьев.
        Что было положено в основу формирующейся идеологии РКП (б)?
                1. Великая Октябрьская Социалистическая революция была естественным итогом развития социалистического и коммунистического движения, действовавшего на основе идей Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Поначалу к этим деятелям причисляли и Льва Троцкого, но потом, по мере его вытеснения от рычагов управления, это место досталось И.В. Сталину.
                2. Учение Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина о социалистической революции и значении пролетариата как её основной движущей силы, а также о партии как необходимом условии её организации является единственно верным, проистекает из всей истории развития человечества и носит исключительно научный характер.
                3. Вождь как главный теоретик и организатор партии является необходимым условием для победы революции. Таким вождём был В.И. Ленин, позднее к нему присоединился И.В. Сталин.
                4. Только партия как коллективный организатор владеет всей полнотой знаний о текущей политике и поэтому определяет линию поведения для каждого своего члена. (Как говорилось в советском анекдоте, отвечая на вопрос о колебаниях истинный партиец отвечал: «Придерживались вы линии партии или все-таки колебались? - Всегда колебался ВМЕСТЕ С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ!»)
                5. Мировая революция неизбежна, но в каждой стране она происходит с учётом местных условий. Задача РКП (б) помочь своим собратьям в других странах в её осуществлении.
                6. На Х Съезде РКП (б) была принята резолюция «О единстве партии». Коммунист должен избегать любой фракционной деятельности.

               Это была та основа, которая не подвергалась сомнению большинством членов партии.
               Но к 1925 году внутри партийного руководства назрел вопрос о  внутрипартийной оппозиции. Она создавалась вокруг Троцкого, которого медленно, но неуклонно сторонники триумвирата оттесняли от рычагов партийного и государственного управления. Потом Зиновьев и Каменев, недооценившие талант И.В. Сталина, будут рвать остатки волос и попытаются сблизиться с Троцким, но время уже будет упущено.
               Деятели так называемого «проекта Генштаба» после гибели в январе 1920 года в железнодорожной аварии на территории Средней Азии своего неформального лидера Алексея Алексеевича Маниковского, имевшего хорошие личные отношения с Л.Д. Троцким, придерживались в этой борьбе нейтралитета.
               31 октября 1925 года после неудачной операции по поводу язвы желудка умирает сменивший на посту председателя РВСР Троцкого Михаил Васильевич Фрунзе. Одни считали, что его смерть организована Троцким, другие, что её организовал И.В. Сталин, опасавшийся, что пользующийся в военных кругах большим авторитетом и поддерживавший достаточно тесные отношения с Троцким военачальник может или поддержать бывшего вождя Революции, или сам реализовать свои амбиции в качестве руководителя страны. На эту тему известный советский писатель Борис Андреевич Пильняк написал роман «Повесть непогашенной луны», которого за неё 21 апреля 1938 году обвинят в шпионаже в пользу Японии и в тот же день расстреляют.
               20 июля 1926 года после выступления на пленума ЦК ВКП (Б), посвящённом экономическим проблемам, умирает Феликс Эдмундович Дзержинский, бывший руководитель ОГПУ при НКВД СССР, председатель Всесоюзного совета народного хозяйства, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Его вряд ли можно было считать сторонником Троцкого, но он всё же был большим демократом, чем И.В. Сталин, и тоже знал, кто организовывал Великую Социалистическую революцию вместе с В.И. Лениным.
               Так что в период с конца 1924 года по 1927 год Троцкий, выступавший за большую демократизацию ВКП (б) и возможность внутрипартийных дискуссий, остался и без рычагов управления, и без реальных и потенциальных союзников, которые могли бы поддержать его линию в высших партийных органах.
Попытки создать демократическую оппозицию были связаны и с таким вопросом, как возможность построения социализма в одной стране. Троцкий придерживался здесь взгляда классиков на то, что построение социализма без социалистических революций в развитых странах Запада невозможно, и провозглашённый И.В. Сталиным тезис об этом, ставший официальной доктриной государства после XIV съезда ВКП(б) в 1925 году и поражения оппозиции во внутрипартийной борьбе 1923—1927 годов, считал неправильным. Тем более, что именно Троцкий написал Устав Коминтерна, принятый в августе 1920 года.
               Таким образом, вариант идеологии о необходимости социалистической революции в наиболее развитых странах Запада и внутренней демократии внутри партии отпал.
               Зато в основу идеологии вошёл пункт о возможности построения социализма внутри одной страны – СССР.
               Однако для других стран создаётся облегчённый, «экспортный» вариант идеологии, распространяемый по линии Коминтерна и весьма помогший советской разведке в вербовке сторонников Советского Союза в ряды своей агентуры. Классический пример – вербовка членов «Кембриджской пятёрки» в Великобритании, участники которой бескорыстно работали на своих кураторов чисто по идеологическим соображениям.
               Впрочем, говоря об «экспортном» варианте советской идеологии, надо отметить и то, что Коминтерн и органы разведки не должны были ограничивать себя в любых операциях никакими моральными соображениями. «Цель оправдывает средства» (Finis sanctificat media), как писал в своей «Книге нравственного богословия» создатель Ордена иезуитов Игнатий де Лойола.
               Этот же принцип действовал и внутри страны, когда было необходимо подавить не то что организованное сопротивление, а даже малейший намёк на нелояльность к партии и её вождю. И оценивая сегодня действия руководителей нашей страны, не стоит забывать, что их представления о мире формировались в той же самой парадигме.
               Итак, к концу 20-ых годов база партийной идеологии оформилась окончательно. Идеология будет претерпевать определённые изменения в последующем, но мы поговорим об этом в следующих очерках. База останется практически неизменной до конца 80-ых годов прошлого века, когда «ветры Перестройки и Гласности» раскачали казавшиеся незыблемыми положения, что и приведёт к печальному концу и КПСС, и СССР.
               Но ни одна идеология не может существовать без своего внедрения (индоктринации) в массы. В июне 1920 года образуется Агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП(б). Это название он носил до 1928 года, а затем он носил такие названия:
               Отдел агитации, пропаганды и печати ЦК (1928—1930)
               Отдел культуры и пропаганды ЦК (1930—1934)
               Отдел культуры и пропаганды ленинизма ЦК (1934—1935)
               Отдел партийной пропаганды и агитации ЦК (1935—1938)
               Отдел пропаганды и агитации (устной и печатной) ЦК (1938—1939)
               Управление пропаганды и агитации ЦК (1939—1948)
               Отдел пропаганды и агитации ЦК (1948—1956)
               Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам (1956—1965)
               Идеологический отдел ЦК (1962—1965)
               Отдел пропаганды и агитации ЦК (1965—1988)
               Идеологический отдел ЦК (1988—1991)
               В 1978 году из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС выделился самостоятельный Отдел внешнеполитической пропаганды под руководством Леонида Митрофановича Замятина, но в 1982 году его реорганизовали в Отдел международной информации ЦК КПСС, подняв его статус.
               Этот отдел (пропаганды и агитации) считался вторым по значимости после Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, отвечавшего за распределение партийных кадров.
               В каждой республиканской, краевой , областной партийной организации второй секретарь отвечал за идеологию, при этом осуществляя центральный контроль над республиканскими органами безопасности и внутренних дел, судами и прокуратурой. При этом существовало жёсткое правило, что если республиканскую партийную организацию возглавлял представитель титульной национальности, то вторым секретарём был представитель славянских народов, будь то русский, украинец или белорус.
               Отдел контролировал все средства массовой информации, научные организации, образовательные учреждения и учреждения культуры. Он занимался внешнеполитической пропагандой до выделения из своего состава Отдела внешнеполитической пропаганды. Любые назначения руководителей СМИ, высших учебных заведений, учреждений культуры требовали согласования с этим отделом. Так что его роль была крайне высока.
               В то же время именно консерватизм его руководителей не позволял каких-либо отклонений от идеологических догматов. Особенно сильно это проявилось в году руководства идеологией в ЦК КПСС Михаилом Андреевичем Сусловым. Возможно, другой руководитель сумел бы сделать коммунистическое учение более живым и привлекательным, но до его смерти в 1982 году никаких «свежих веяний» в идеологической сфере быть не могло.
               Впрочем, об этом незаурядном человеке мы поговорим позже, а пока остановимся на том, что к концу 20-ых годов база партийной идеологии была сформирована в двух вариантах: один для внутреннего пользования, не допускающий каких-либо сомнений в её положениях, и внешний, «экспортный», на основе которого со временем возникнут различные своеобразные варианты социалистической идеологии, одним из ответвлений которой станет и современное «левачество». Но это будет темой следующей статьи.


Рецензии