История о том, как учительница отказалась от класс

История о том, как учительница отказалась от класса, в котором никто не понимал русский язык
...
2 сентября 2023 года Рунет облетела новость, что в одной из волгоградских школ учительница отказалась от класса, в котором ученики не знали русского языка, практически совсем, а всё от того, что это были дети выходцев из стран Средней Азии.
Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что это лишь первая ласточка, хотя совсем не первая... Это новые реалии, в которых мы живём и дальше ситуация будет только усугубляться.
Легко понять учительницу, эту или другую на ее месте, которая ранее не сталкивалась с подобной ситуацией и которая не захотела брать на себя эту головную боль. Ну вот представьте: вы не знаете китайского языка и вдруг вас ставят на класс, в котором дети говорят только на китайском. Они не понимают вас, а вы не понимаете их. Вам нужно вести свой предмет в то время, когда тут требуется учитель русского языка как иностранного.
О чём думали родители этих детей, отдавая в школу и о чём думала школа, когда согласилась взять этих детей? Прежде, чем поступить в первый класс, меня экзаменовали на предмет того, готов ли я к учёбе в школе, хотя я был коренным москвичом и русским. А какой экзамен или собеседование проходили эти дети? Как их допустили до учебного процесса, который идет на русском языке, если они не владеют русским? Зачем вообще родители отправили детей в российские школы, вместо того, чтобы отправить к бабушке и дедушке в Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан и они бы пошли спокойно учиться туда,  где родились? А если они родились уже на территории России и семь лет живут здесь, то тем более нужно было позаботиться заранее о том, чтобы освоить русский язык.
Здесь упущение и со стороны родителей этих школьников и со стороны государства, которое своевременно не сумело ассимилировать приезжих, обучить на подготовительных курсах русскому языку детей и их родителей.
Считаю, что хорошее знание русского языка должно быть обязательным условием права нахождения на территории Российской Федерации длительное время.
Достаточно выйти из дома, чтобы увидеть сколько детей в семьях русских родителей и сколько в семьях приезжих из стран Средней Азии. Если у русских либо нет детей, либо один, либо два, что редкость, то у приезжих их всегда много – четыре, пять, шесть, даже восемь. Пройдёт время и сегодняшние дети русских, став взрослыми женщинами родят по одному человеку, а в семьях приезжих родится минимум по четыре. Если даже половина детей будет девочками и у каждой родится по четыре человека, то это уже 16 детей. У русской семьи девочка, будущая женщина, родит одного, а та опять же одного. Поэтому со временем в школах большинство будет как в этом классе в одной из волгоградских школ, несколько русских, а остальные дети выходцев из СНГ.
Тогда на каком языке нужно будет преподавать школьные предметы? Может быть на языке большинства? Но тогда русским детям придётся учить таджикский, узбекский и киргизский. Поэтому лучше строить школы в каждом округе или даже районе всех городов России, отдельные для киргизов, отдельные для таджиков, отдельные для узбеков и так далее, предметы могут преподаваться на их родном языке Но русский язык будет как иностранный, наряду с английским, немецким, французским. Такая мера позволит избежать ситуации, которая случилась в волгоградской школе и приезжие не будут оказывать своего влияния на детей из русских семей. При этом строительство школы и их функционирование должно финансироваться не из бюджета Российской Федерации, а самими приезжими, их общинами, их государством.
А вы что думаете по этому поводу?
2.9.23


Рецензии