Аллея Звёзд. Необходимое предисловие

34 года назад группа «Ермак» в полном составе отправилась в конце декабря в город Санкт-Петербург (Ленинград) с заданием… позаниматься в Императорской библиотеке в Ленинградском государственном университете. Дело в том, что сама группа ежедневно две пары (четыре урока) занималась в читальном зале городской библиотеки. Так было предписано программой академического отделения «истфил» экспериментальной школы Старшеклассников от которой вскоре отпочкуется и Экономическая школа, и городской Лицей и впоследствии сформируется Урайский филиал Тюменского госуниверситета пройдя стадию многопрофильного колледжа.
По итогам Всесоюзного а затем и Российского Эксперимента в Урае будут опубликованы монографии и защищены диссертации. Активность Урая оказала своё влияние и на формирование университетов в Ханты-Мансийске и Сургуте. Но одним из первых наглядных экспериментальных направлений стало формирование из библиотек города опорного костяка самой прорывной образовательной технологии в мире в двадцатом веке.
Понятно что в мире нашлись силы и люди, которым успехи Урая в этом направлении пришлись не по вкусу. Уже сейчас они открыто объявили то, чем занимались и в те годы: о стремлении уничтожить Россию во всех её самостоятельных проявлениях.
Сегодня и здесь анализировать всё что случилось мы не станем.
Владимир Николаевич Грибов однажды предельно кратко сформулировал главный тезис, обращаясь ко мне лично: «Ты был прав!»
Сегодняшний КИЦ активно борется за развитие читательской аудитории города, ищет новые формы работы, внедряет изюминки новаторских подходов. Спасибо ему за это.
Как маленький автор совсем уже крошечных произведений – а я пишу в основном песни – могу заметить, что лично у меня парадоксальная ситуация.
Некоторые ресурсы позволяют видеть, где нас читают и кто нас слушает.
Так вот: меня читают и в Хабаровске и в Архангельске. В Краснодаре и в Херсоне.
 В общем меня не читают только в одном месте. В том, где я живу. И объяснений этому у меня нет никаких. Понятно что в наш век, когда только на прозе.ру более трёхсот тысяч авторов и более одиннадцати миллионов произведений, читателю трудно выбирать себе авторов – даже с сотой их долей познакомиться невозможно даже теоретически… и всё же, всё же, всё же.
Лично я не грущу.
Хороших авторов начинают читать как правило через десятки а то и сотни лет после их кончины. Вот тексты Аристотеля и Теофраста пролежали в земле 600 лет оставаясь непрочтёнными. Пришло время и до них добрались. Наша задача хорошо написать. А уж прочтут или не прочтут не наша печаль. Кому будет нужно – доберутся!
Другой вопрос – книгочтение у детей. Да! В век гаджетов идет резкая смена книгочтения на игры на экранчике. И здесь на самом деле море вопросов и море проблем. Но наш славный КИЦ борется, рук не опускает. И слава Богу! Но я по прежнему считаю, что уроки в читальном зале – это системное требование к действительно разумному, вечному и доброму образованию. И пока об этом больше ни слова. Дальше только чистое описание большого события в культурной жизни маленького города.


Рецензии