А мама ждёт и ждёт звонка издалека
Наталья Николаевна Кугаколова обычная станичница, выросла в Калининской, здесь нашла своего суженого. В семье подрастали два сына и дочь. Жаль только рано овдовела. Но дети выросли, появился внучок. Дочь Надежда замужем, живет отдельно. У Натальи Николаевны большой благоустроенный дом, о каких принято говорить – полная чаша. Сейчас в нем живет не только она, но и старший сын Ярослав с женой и восьмилетним Егоркой. А еще – младший сын Валера. Только комната его давненько пустует. Почему? Хозяин ушел воевать за Отечество.
С хозяйкой дома мы сидим в уютной гостиной. На столе, на большом блюде целая гора ароматных, румяных миниатюрных пончиков. Наталья Николаевна любит печь сдобу, побаловать своих домочадцев. «Все у нас в семье большие охотники до печеного! Только поспевай, вынимай из духовки! А Валерочка – особенно к пирогам пристрастился, а теперь вот он далеко. Как он там, на сухом пайке, небось…».
Детьми своими она довольна. Ярослав отличный слесарь, в прошлом году его портрет был на районной Доске почета. Надюша – умница, мастерица на все руки. А младшенький, всем фору давал еще в школе.
Спорт – его конек
Валера многое перенял от покойного отца, художника. Повзрослев, увлекся графическим дизайном. А с детства его главным увлечением стал спорт.
Мама рассказывает, немного сбивчиво, боясь упустить что-либо важное:
-У него серебряный значок ГТО, последнее время увлекался воркаутом.
Она показывает многочисленные дипломы и грамоты за 2014-1017 и последующие годы. Потом вспоминает:
- Учился хорошо, даже на губернаторский бал, в числе лучших выпускников попал. Срочную службу прошел. После возвращения работал на Старовеличковском заводе по производству промышленного оборудования вместе со старшим братом.
Когда повестка на руках
В начале осени прошлого года, пришла повестка из военкомата. В ней предписывалось 26 сентября прибыть на сборный пункт. Сам Валерий, пожалуй, еще до этого свыкся с необходимостью снова надеть военную форму и идти защищать от неофашистов страну. Семье, особенно матери, это далось непросто. Тем более, что, за три дня до назначенного срока, вечером из военкомата позвонили: явиться завтра к 8 утра для отправки по месту назначения. Весь вечер и ночь, подключив родных и близких, собирали парня в дальний поход, закупали недостающую экипировку и все прочее необходимое, включая сухой паек. Потом все вместе провожали в Тимашевске. И потянулись нескончаемой чередой дни ожидания коротких весточек от сына.
Служу в прославленной дивизии
В первом коротком сообщении Валера успокаивал: «Все хорошо, мама! Служу в легендарной 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, что брала Берлин в мае 1945 года. Солдаты которой: Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили красный флаг над рейхстагом».
Служит в зоне СВО наш земляк уже второй год. Дважды приходил в отпуск (на 15 и 10 дней). В сентябре уходящего года его пригласили на встречу с 5 «Д» СОШ № 1, которую он окончил.
Он связист и, безусловно, мужественный, храбрый воин. Это подтверждают награждение медалью Жукова, что вручили ему в ноябре текущего года. За что? В апреле 2023 года в населенном пункте Марьинка, в ходе артиллерийского обстрела организовал своевременную эвакуацию личного состава. В ходе эвакуации оказывал первую медицинскую помощь раненым.
Немного раньше вручили медаль «За ратную доблесть».
Представили нашего земляка к медалям «За воинскую доблесть» второй степени и «За укрепление боевого содружества».
Рассказывая об этом, Наталья Николаевна, как-то грустно улыбнулась и опустила глаза, замолчала на некоторое время. Потом, наверное, еще находясь в пространстве своих невеселых дум, промолвила: «Когда был Валера в отпуске, заметил: «Как у вас тихо! Не могу заснуть!».
И было в этой простой фразе столько неизбывной боли и тревоги за свою кровиночку, что непроизвольно ладони сжались в кулаки, сердце застучало гулко, напряженно, казалось, вот- вот оно выскочит из груди.
Как помочь, поддержать, утешить? Слова тут бессильны! Остается только молиться, чтобы все наши мальчишки, наши славные воины, герои нашего времени поскорее возвратились домой с победой. Так делает и мать Валерия, Наталья Николаевна. Все свои тяжелые переживания вылила ее душа в непрофессиональных, незамысловатых, но очень искренних проникновенных стихах:
Разлуку с сыном в децибелах не измерить
И вдаль глядят потухшие глаза.
Сынок, родной, я продолжаю ждать и верить!
А по щеке непрошеной дорожкою слеза...
Не привыкла к разлуке с тобой,
Разве к этому можно привыкнуть?
Где ты? Где? Мой сыночек, родной -
Во вселенную хочется крикнуть...
А мама ждёт и ждёт звонка издалека,
Услышать сына - лучшая награда-
«Всё хорошо со мной, здоров, люблю, пока»,
А больше ничего мне и не надо...
И снова ждать, жить от звонка и до звонка...
Молиться, чтоб приснился мне сыночек.
Нам доля материнская дана,
Ах, сколько в ней бессонных ночек!
Наступит день, закончится война,
Терпения чаша переполнится слезами.
Настанет день и на родной порог
Придёт сыночек, долгожданный самый!
Свидетельство о публикации №223122701481