Тигр серый

ТИГР СЕРЫЙ

И сразу отпрянул. Испуганно взглянул на диковинку, отстранился и завопил. Хоть и похож чем-то на нашего Томика, но восторга в Матвейке игрушечный тигр не вызвал. Уж, сильно от настоящего отличался цветом. Весь серый, чем вызвал недоумение и испуг. И все дни тигра Матвейка сторонился. И, поначалу, не только его. Тигр был лишь следствием.

Размеренно текла жизнь. Любимые родители завсегда были рядом. Любимое дитя не было обделено вниманием. И всё же есть нюанс. В воспитании ребёнка не последнюю скрипку играют и бабушка с дедушкой, самая ближайшая родня. В этом случае полной будет чувств палитра, богаче, разнообразнее вкладываемые смыслы, мысль. И вот для вписания пущего многообразия да на внука, братишку, племянника любимого взглянуть приехали дедушка с бабушкой, старший брат со смешной прической, да дядя с густой бородой. Настороженно встретил всех Матвейка. Пусть гости радостно обнимали папу с мамой, но доверия и восторга компания не вызвала. И тут подоспели подарки. Не купился Матвейка, был на чеку! За подношениями нужно узреть искренность отношений, и Матвейка почти расслабился, когда и случился он - тигр серый. И в миг Матвейка преобразился! Во взгляде испуг и настороженность, кои на дни остались в ребенке.

Был день второй. Дядю мы уже таскали за бороду, знатно её проредив, бодались, но соблюдали дистанцию. На руки только к папе с мамой!

С каждым днем в Матвейке лёд таял, а с ним и сокращалась дистанция. Если в прошлом году его брали на руки, когда хотели, то в этом... Только испросив разрешения, только достигнув его ритмам соответствия.

Как и в прошлом году, южане привезли южные подарки и южную жару. Даже однажды прошедший ливень не сильно остудил зной. Лишь ночью обнаружить можно было прохладу, да и то только в саду. Но в это время все пытались уснуть или уже спали...

Несколько дней улетучились в миг. И когда родня уже была в дороге, Матвейка увидел его. Из себя весь серый с серыми полосками тигр привлек Матвея внимание. Искреннее. И уже не машинки, трактора, домики увлекли его, а эта диковинка серая с серо-полосатым хвостом...

Наверное, в памяти Матвейки прошлогодняя встреча не сохранилась, и он не вспомнил, как он возлежал на подушке, не выходя за её края, и торжественно переходил из рук в руки. Носились, зацеловывали с утра до ночи, его не спросив. Несколько месяцев от роду было ему, и прошлого года картины не сохранились в нем скорее всего. А в этом... В этом он никого не измерял, но знал себе цену, чем добился уважения. Брать его на руки, уже взрослого, нужно только с его дозволения! Между тем, гости уже не в пути, но дома, в далеком, но ставшим родным Волгограде...

Лежит Матвейка рядом, смешно посапывает. И кто же знает, кто ему снится? Может, брат, может, дядя, может, дедушка с бабушкой, а, может, тигр серый? Вполне возможно все вместе с многочисленными подарками, включая тигра. Ведь чтобы не забыть сюжеты встречи, сделали мы очередные фото накануне родни отъезда - на память. Взглянем на досуге, улыбнемся вместе, погрустим расставаниям, порадуемся новым встречам...

С полудня льёт дождь, переходя в шумный ливень. Золотым было начало дня, но после обеда он стал серым. Теплые капли дождя омыли строения и природу, оживили растения. Хорошо спится в такую погоду. Сладко спит Матвейка, а рядом с ним не только я, но и его тигр, серый...


Рецензии