Не будем оставлять собрания своего

Все люди (и верующие в том числе) тянутся друг к другу, желая иметь общение с теми, кто им близок по духу и стремленям, чтобы обмениваться мнениями, мыслями и чувствами..и находить в этом подкрепление для своей души и духа..

Тянутся потомУ, что им одним тяжело, одиноко, пусто, страшно…особенно тогда, когда в мире происходят катаклизмы и всё больше "пахнет смертью"..

На заре человечества большого общества не было, было только двое людей - Адам и Ева..и они общались с Богом и друг с другом..это и было их собранием..которое их не угнетало, не напрягало, не разочаровывало, не создавало ощущения какой-то нехватки, одиночества, пустоты или страха..
но, наоборот, вдохновляло и наполняло Жизнью,  -- т.к с ними рядом всегда был Сам Бог, Который облекал их великой Радостью и Благодатью!

Великий и Вечный Бог никогда не страдает отсутствием общения с Себе подобным..
Он самодостаточен, бесстрашен, всезнающ и всеобилен..
ОН Сам является Источником всякой благой мысли, чувства и стремления..

Бог всегда общался с Самим Собой – т.е со Своим Словом и Духом..

Мы знаем, что среди людей есть такие люди, которым с самими собой словно и не одиноко....они уходят от общества -- в горы,леса, пустыни....и там живут один на один с собой и природой…

А так же есть и те, кто остаётся жить в цивилизации, но по причине отсутствия стремления к общению с другими людьми, они годами не выходят из дома, пребывая в своих квартирах - один на один с собой, телевизором и книгами...

Наверняка такие люди имеют для этого какие-то веские духовные (или физические) причины, которые их так «замыкают» на себе, причём, при этом они нЕ общаются с Богом…

но такие люди могут «общаться» и разговаривать с деревьями, цветами, животными, птицами..а так же и с духами тьмы, которые возникают перед ними в виде галлюцинаций или снов...

почемУ одни люди могут жить в одиночестве, а другие – нет?
Доводов можно привести много.. в том числе и тОт факт, что у некоторых людей напрочь отсутствуют духовные потребности, поиск Бога, стремление к обретению в себе Его образа и подобия…

И такие люди живут подобно неким биологическим организмам, которые довольны только тем, что слышат, видят, дышат, кушают, двигаются, рассматривают, получают какие-то удовольствия…

Но я говорю о тЕх, кто ищет Бога, духовного смысла своей жизни и её цели назначения..
могут ли они быть удовлетворены своим одиноким существованием, не имея никаких связей с другими людьми, с обществом, с собранием себе подобных?
----------
Думаю, что нет. ПочемУ? – потому что они – нЕ Бог, они нЕ обладают полнотой Знания, чувств, способностей, мысли, понятий…
и их дух и душа томятся этой нехваткой.. "нищетой духа" ---
"блаженны нищие духом"
---
эта нищета побуждает их восполнять их духовные недостатки  посредством во-первых, общения с Богом и Его Словом,а во вторых - с другими верующими..

они, ведь, уже нЕ первозданны..поэтому их душа понабрала в себя много всякой всячины, мешающей духу – видеть всё в целомудрии и любви истинной..слышать и понимать Бога тАК, как могли это делать первозданные люди..

Они ограничены собственным несовершенством, душевным опытом, понятиями всех прошлых испытаний, дел, стремлений, ощущений…
и они нЕ способны самостоятельно (бЕЗ участия в них других людей и мнений) видеть себя правильно и освобождаться от того, от чего сам Бог хочет их избавить…

и для этого ОН посылает в их жизнь таких людей, которые каким-то образом покажут им тЕ их недостатки, от которых им необходимо избавляться..

Поэтому БЕЗ общения с другими людьми человек может перестать духовно  расти и меняться, отсекать лишнее, учиться любить, уступать, смиряться, лучше и глубже видеть не только себя, но и других..

Конечно, я говорю о людях, имеющих истинную веру…т.е живущих во Христе и познающих Слово Божье..
Ибо безбожные люди набираются в своих мирских собраниях так много грязи, греховного зла и новых проблем души, что лучше им было бы туда никогда не ходить..они там нЕ «растут» духовно, а разлагаются и умирают..

Даже тЕ, кто считается в «народе» «цветом нации», представителями «духовной элиты», «аристократами духа»..- нО нЕ имеющие истинной веры, они нЕ могут помочь себе и другим...их дух и душа обречены на болезни, тление, разложение, смерть..
ибо питаются они нЕ Божьим Духом, но духом мира сего падшего – т.е духом «князя тьмы бесовской»..

Детям Божьим, конечно же, нужны собрания, нужно общение между собой..
ибо они (таким образом) не только помогают друг другу совершаться и познавать Истину, но
они тем самым ещё поддерживают друг друга на пути веры -- в скорбях, испытаниях, искушениях…
и могут проявлять друг к дугу Любовь, являя  Её и всему остальному миру.. показывая миру сообщество людей новых, духовно рождённых, инаковых, несущих миру Свет Христов.

Конечно, эти собрания должны быть водимы Духом Святым, а не духом религиозным, "партийным", обрядовым..
Ибо если Бог нЕ созидает Дом, то он НЕ построится..он обречён на разрушение..

Поэтому всё больше людей выходят из заорганизованных церковных систем и сообществ (с их фарисейскими иерахиями и «правилами на правила») и начинают собираться как домашние собрания, как круг людей, имеющих одно течение, один дух, одни цели ..

НО и это уже становится проблемой, ибо такие верующие, которые потерпели немало негативного опыта от разных собраний, их лицемерия, показухи, унижений и требований,
теперь избегают вообще любые собрания и сообщаются с другими верующими только посредством интернета, давая возможность себе и другим иметь некое разделительное поле между собою…--
чтобы всегда была возможность быстрого отхода, умолкания, отступления, умолчания..
и ты - "никто" для другого..... и он – "никто" для тебя….
Никто – до тех пор, пока не пройдёшь многократную проверку, пока не будешь испытан временем и обстоятельствами общения, пока как следует не узнаешь того, с кем общаешься..

Да, в формально устроенных собраниях это сделать почти невозможно..всё их общение сводится к каким-то запрограммированным действиям, к «установленному кем-то порядку ведения собрания»..—
всё по списку – песни прославления, проповедь, свидетельства, общая молитва, ходатайственные молитвы, призыв к покаянию,…снова общее прославление…. поздравления с днём рождения..оглашение списка нужд, и программ по евангелизации  и всяким лагерям,  празднованиям, сбор средств – десятин, пожертвований…
и в конце программы все уставшие расходятся по домам....

После таких общений дух и душа остаются такими, как и были..а то и хуже..появляются новые комплексы и недоразумения, ведь и общения искреннего, глубокого между ними нет..и многие проповеди НЕ соответствуют истине Слова Божьего ..и нет в этих собраниях Духа Христового, но дух плотский, мирской..

Поэтому, конечно, общаться нужно..собрания верующих нужны для обмена их духовным опытом, нуждами, непониманием чего-то в себе или в Слове Божьем – для бОльшего осознания, освящения, преображения ума и характера..

Но эти собрания должны проходить естественно, по дружески, в Любви Христовой и простоте открытых друг другу сердец..
--------------------------------------------

От Иоанна 13 гл:
«35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»
-----------------------------------

От Матфея 20 гл:
«25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;»
-----------------------------------

От Матфея 23 гл:
«8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга»
-----------------------------------------

1 К Коринфянам 5 гл:
«6 … Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.»
---------------------------------------------------


Рецензии