Рецензия к фильму Оппенгеймер
Ну, это американская политическая драма-биография про выдающегося физика-теоретика Роберта Оппенгеймера, который считается ни много ни мало "отцом" атомной бомбы. Наверное, всё-таки, одним из "отцов"... Не думаю, что, например, Курчатов и компания не знали, как её сделать. Просто американцы её сделали первее. А как они этим похвастались, можно спросить у японцев. В общих чертах кино именно про это. И снял его Кристофер Нолан. А это может означать только одно. Это что-то безумно дорогое. Долгое. Сложно-сочинённое. Но это, всё-таки, не "Интерстеллар" или "Начало", а байопик о реально существовавших и весьма именитых личностях. Может быть, не все поголовно знают фамилию "Оппенгеймер", но создатель атомной бомбы - это явно не абы кто с горы. То есть, по идее, тут должна быть правда. А "Нолан" и "правда" для меня довольно параллельные понятия. Даже если взять его "Дюнкерк". В общем, здесь немного другой Нолан. Дорогой, долгий, но не развлекательный. Наверное, здесь он задаётся риторическим вопросом: атомная бомба - это хорошо или плохо? Тем более, в 23-ем году тема актуальная. И с маркетинговой точки зрения я прекрасно понимаю, почему выбор пал на кино про такое. Ну я ещё, может, это помусолю, но сейчас пора перейти к сути. Правда, я не знаю как...))
Нолан-пройдоха начал сразу в трёх местах в трёх разных временных периодах одной истории. Он даже сюда свои временные континиумы впихнул!))) Он в них ещё со времён "Мементо" утоп. Ладно. Попробую. Где-то в Америке (наверное, в Вашингтоне) во времена правления Эйзенхауэра с минуты на минуту должно пройти важное заседание государственного масштаба. На котором решится: станет ли один уважаемый господин министром торговли Соединённых Штатов. Нужно немного. Чтобы подтвердилась его безупречная репутация. Но есть пара вопросов, на которые господин не хотел бы отвечать. Они касаются известнейшего учёного Роберта Оппенгеймера. А несколько лет назад, ещё во времена Трумэна, Оппенгеймер находился, можно сказать, на месте этого господина. Только заседание проводилось в теснющем кабинетике и рассматривалось назначение на порядками низенькую должность. И вот на этом заседании, учёный, не побоюсь этого слова, вселенского (я преувеличиваю, но...) масштаба, отвечая на вопросы коллегии, вспоминает, как всё было. А началось всё давно. Почти при Ленине. Когда молодой Оппенгеймер учился в Кембридже и едва не отравил цианистым калием Нильса Бора. Я серьёзно! Он впрыснул шприцем яд в яблоко. А цианид у них прямо в шкафчике на полке стоит. Правда, он хотел отравить своего преподавателя, но в аудиторию зашёл Нильс и почему-то решил сожрать чужое яблоко. Но начинающий учёный подоспел вовремя и не дал сделать кусь великому. Иначе яблоко вошло бы в историю физики не только, как плод, озаривший Ньютона. А Нильс, ничего не подозревая, порекомендовал студенту продолжить обучение где-то ещё. Типа в Кембридже ты не раскроешься. И парень развивался только в путь. Объездил пол-Европы и скоро сам начал читать лекции. Потом вернулся в Америку уже очень-преочень крутым учёным. И ему даже дали место в Принстоне. А это чуть ли не предел научной карьеры! Там сам Эйнштейн у пруда отдыхает!!! Сам Эйнштейн стоит на берегу и кормит уточек! Старенький уже, конечно... Но это Эйнштейн, мать вашу! Но для Оппенгеймера даже Он не был авторитетом. Он уехал в другой институт. В такой, где о квантовой физике ваще ничего не понимали. А он в ней полностью. Он закрывает глаза, и у него звёзды взрываются. Мельтешат какие-то светящиеся точки, создавая разноцветные круги. И, если сначала у него был один студент, то через скоро их уже сажать в классе некуда было. И они работали над своей квантовой физикой. Четырнадцать раз работали. Двадцать девять. Семьсот пятнадцать. Уже что-то получается, но не получается! И тут Бах! Не, не Иоганн фугой. Просто в газетах напечатали, что расщепили атом. Наверное, Резерфорд, но про него никто не сказал ни слова. В любом случае, на всём готовом Оппенгеймер решил сделать бомбу...
Я, если что, его понимаю. Он кто? Учёный? Учёный. Должен делать открытия даже и в военной структуре? Должен. И у меня к нему вопросов нет. Курчатов или Сахаров всё равно бы замутили эту бомбу. Здесь пытаются на эмоциях создателя атомной бомбы рассказать, какое же зло придумали американцы. Известным манёвром: критикуй себя, другие критиковать не будут. Они спасли мир от фашистской Японии, сбросив на парочку городов атомные бомбы... Я вижу в этом месть за Перл-Харбор и ничего больше. Нет, больше есть безусловно! Чтобы Советы никуда не рыпались. Но хочу понять суть посыла фильма. Маркетинг, как я уже сказал, в первую очередь. Про личную трагедию главного героя?.. Про его дилемму? Душевность? Если честно, мне плевать на него. Он мне изначально не понравился, когда решил отравить препода. Скажу чуть иначе. Он все три часа был абсолютно без харизмы. Я не понимал, почему за ним идут! Ему постоянно говорят: ты - единственный, ты избранный. А он ничего не сделал. Атомы расщепил не он. Бомбу сооружал не он. Он просто быстрей всех её собрал, руководя! Как по фильму. Состав настолько звёздный, что у меня эпилепсия. С Ноланом объяснился. Ставлю пять. "Гениям всё прощается..."
Свидетельство о публикации №223122701570