Православные храмы в современном Крыму

СВЯТО-ВЛАДИМИРСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

     Особое место среди храмов Крыма и Севастополя занимает Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе. Он построен (предположительно) на месте церкви, где крестился Киевский князь Владимир.

     Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе — православная святыня, которая увековечила принятие христианства князем Владимиром. Храм-памятник поражает своим величием, красотой и пропорциональностью линий.

     Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 году. На церемонии присутствовала царская семья. Первый камень в основание собора заложил император Александр II. Он же утвердил проект будущего храма на территории Херсонесского монастыря.

     Собор возведён в неовизантийском стиле. Его строительство велось за счёт пожертвований и длилось тридцать лет — с 1861 до 1892 года. Собор — второй по величине на территории Крымского полуострова, а также самый крупный собор Севастополя.

     Торжественное освящение главного престола Свято-Владимирского собора состоялось в октябре 1891 года, а окончательное оформление интерьера храма завершилось только в 1894 году.

     Во время Великой Отечественной войны Свято-Владимирский собор был дважды поврежден. Во время осады города в купол собора попал крупнокалиберный снаряд. В период оккупации на территории собора немцы складировали те экспонаты музея, которые планировали вывезти с территории Херсонеса Таврического. Однако осуществить запланированное захватчикам не удалось, так как 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён. Тем не менее перед отступлением немцы взорвали здание Свято-Владимирского Собора. После взрыва сохранились лишь две третьих строения.

     В таком состоянии собор находился долгие годы. В середине 1970-х годов, проходя службу в Севастополе, я с сослуживцами бывал на Херсонесе и видел разрушенный храм. Тогда нам казалось, что Владимирский собор восстановить будет невозможно.

     Реставрация великой святыни началась ещё при Украине, в 1998-м году под патронатом Президента Украины Леонида Кучмы. Активно реставрационные работы стали проводить с 2000 года. Основные восстановительные работы завершили весной 2004 года. Тогда же состоялось и освящение главного алтаря воссозданного собора. Реставрационные работы продолжались и позже. В 2012 году я это видел, приезжая в Херсонес на экскурсию.

     В 2022 году я снова побывал во Владимирском соборе. Собор уже находился в прекрасном виде как снаружи, так и внутри. Было воссоздано его первоначальное состояние — мозаичные полы, мраморные колонны. Его окна вновь украшают цветные стекла, из-за чего в храме много света.

     Любуясь этим величественным храмом, трудно себе представить, что сравнительно недавно он был полностью разрушен.

     Сегодня в Свято-Владимирском кафедральном соборе регулярно проводятся богослужения, совершаются Таинства Крещения и Венчания. Действуют нижний и верхний храмы.

     Всё есть в храме Святого равноапостольного Князя Владимира, но больше всего мне понравилась особенная атмосфера, здесь тихо и спокойно, ощущается ни с чем не сравнимая энергетика, отсюда не хочется уходить.

СОБОР СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

     Ещё одним очень знаковым православным собором в Крыму является Собор Святого Равноапостольного князя Владимира — усыпальница выдающихся адмиралов Российского флота. Его ещё называют Владимирским собором. Строительство собора связано с увековечением крещения великого князя Владимира в 988 году в Херсонесе. Храм предполагалось построить на территории Херсонеса. Но в 1842 году адмирал М. П. Лазарев обратился к императору Николаю I с просьбой разрешить воздвигнуть здание собора не в Херсонесе, а на вершине Городского холма Севастополя.

     15 июля 1854 года, накануне Крымской войны, когда англо-французская эскадра уже стояла возле Севастополя, в торжественной обстановке была произведена закладка первого камня и освящение места собора. Глядя на стоящие на рейде вражеские корабли, Святитель Иннокентий сказал замечательные слова, которые оказались пророческими и актуальными и сегодня:

     «…В настоящих обстоятельствах возлюбленного Отечества нашего заложение сего храма получает еще большее и обширное значение. Кто не знает, что у врагов наших одно из самых задушевных желаний теперь состоит в том, чтобы каким бы то ни было образом отторгнуть здешнюю страну от состава России? Это было бы, по собственному признанию их, верхом их успеха против нас. А мы — в это самое время, как бы в ответ на их безумную дерзость — полагаем ныне здесь основание храма во имя святого Владимира!.. Сим самым сильнее и внятнее всяких слов мы говорим врагам нашим, как бы так: непростительно грубо ошибаетесь вы, воображая, что полуостров Таврический составляет для России только недавнюю добычу меча и плод побед: нет, это древнее родовое достояние наше, это наследие еще святого Владимира!.Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту, кому бы то ни было значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира… Возможно ли это? Скорее не останется во всех горах здешних камня на камне, нежели луна заступит здесь место Креста Христова!..»

     Собор предполагалось воздвигнуть за три года, но военные действия прервали работы. В склепе, где покоился прах адмирала Лазарева, были похоронены его ученики и сподвижники — адмиралы Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Павел Нахимов. Так еще не построенный собор, стал усыпальницей адмиралов, памятником обороны Севастополя 1854—1855 годов.

     На время войны строительство собора было приостановлено и возобновилось лишь в 1858 году.

     Тяготы войны, боль, кровь, ужас бомбардировок и горечь поражения пережили севастопольцы, но не только… Англо-французские оккупанты, хозяйничавшие в Севастополе около года, варварски осквернили могилы четырех великих русских адмиралов. «Просвещенные европейцы» проломили стену мемориального склепа, разбили крышки всех четырех гробов и сорвали с мундиров покойников эполеты.

     С 1869 по 1920 годы в соборе были похоронены еще девять военно-морских деятелей России: контр-адмирал П. А. Карпов, адмирал П. А. Перелешин, адмирал И. А. Шестаков, адмирал С. П. Тыртов, вице-адмирал Г. П. Чухнин, адмирал В. П. Шмидт, вице-адмирал И. И. Дефабр, адмирал И. М. Диков, вице-адмирал М. П. Саблин. Всего в храме похоронено тринадцать адмиралов.

     После революции 1917 года Всероссийская святыня еще раз подверглась надругательству. На этот раз уже «своими» — они превратили её в свалку.

     В середине 1970-х годов я служил в Севастополе, ходил во Владимирский собор. Тогда усыпальница была закрыта для посещения, там разбирали склеп и очищали его от мусора. И только в 1980-х в соборе начались восстановительные и реставрационные работы. Останки адмиралов вывезли в Ленинград, где они были идентифицированы. В 1992 году их возвратили на место своего упокоения и погребли со всеми воинскими почестями.

     В настоящее время Владимирский собор — действующий православный храм и экскурсионный объект Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Традиции морского храма продолжают жить. В соборе были освящены Андреевские флаги и вымпелы российских кораблей, совершаются молебны в честь Черноморского флота, проходят богослужения и панихиды по морякам, погибшим в годы первой (1854–1855) и второй (1941–1942) оборон Севастополя, в память о подвиге моряков крейсера «Варяг», по морякам подводной лодки «Курск».

     На сближение Церкви и флота очень сильно повлияло причисление к лику святых праведного воина Феодора Ушакова в 2001 году. 23 февраля 2002 года в Севастополь были доставлены икона и частица мощей святого адмирала Феодора Ушакова. Во время торжеств митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх) особо отметил, что «прошли столетия, и чудесным образом праведный Федор, воин Федор Федорович Ушаков, великий адмирал Российского флота, возвращается в Севастополь. И не символически, а реально — частицей своего прославленного тела, мощами своими. Это значит, что с этой частицей будут присутствовать здесь, на черноморском рубеже, его дух, его победы, его сила…».

     Частицу его мощей затем передали в Свято-Никольский храм на Северной стороне, являющийся одним из центров духовной жизни моряков Черноморского флота ВМФ России.

     Второй раз в соборе я был в 2018 году. В этот раз я увидел прекрасный огромный светлый собор, в котором и белоснежный иконостас, и красивейшая напольная мозаика, и золотые росписи на стенах. И всё это сделано с большим вкусом и любовью.

     Находясь в соборе, чувствуешь гордость за величие России, её верных сынов, за то, что память о таких людях сохранена сквозь века, невзирая на произошедшие в стране за это время драматические события.

СОБОР СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ЯЛТЕ

     В пятистах метрах от нашего дома в Ялте стоит прекрасный собор во имя Александра Невского. Он вызывает неподдельное восхищение у всех тех, кто его видел хотя бы один раз в жизни.

     После гибели Императора Александра II от бомбы террориста по всей Руси стали строить храмы в память о царе-мученике. Их освящали в честь Александра Невского, который был небесным покровителем русских царей. В Крыму в честь этого святого были построены храмы в Симферополе и Феодосии. Построили такой храм и в Ялте. Землю под строительство собора подарил барон Врангель. В день десятой годовщины со дня гибели Александра II заложили фундамент этого собора.

     Возведение собора завершили в 1902 году, в этом же году собор освятили. Собор получился очень величественным и красивым. По общему признанию он является шедевром русского зодчества. В своем составе собор имеет две церкви: нижнюю церковь во имя Св. Великомученика Артемия, вместимостью 600–700 человек, и верхнюю, главную, во имя Великого князя Александра Невского, вместимостью 1000–1200 человек. Рядом с собором была сооружена трёхъярусная колокольня. Одиннадцать колоколов для колокольни отливали в столице, самый большой из них весит почти семь тонн.

     Белоснежно-золотистый собор выстроили двухъярусным. Его галереи открыты, а крыльцо «укрыто» сказочным шатром. С юго-восточной стороны храма в гранитном киоте с луковицей помещен мозаичный образ Святого Александра Невского работы венецианского художника Антонио Сальвиати, украшавшего своими мозаиками соборы в Венеции, в Лондоне и английский парламент. Взгляд поражает обилие декоративных элементов на стенах храма — тут и пилястры, и порталы с вычурной резьбой, и маленькие киоты, и тонкая резьба. Кое-где на стенах взору открываются бело-розовые тона, что делает это великолепное сооружение еще более праздничным.

     Во дворе храма установлены бюсты Святому благоверному князю Александру Невскому и Святому Страстотерпцу Цесаревичу Алексею Николаевичу. Возле храма располагается церковный дом в стиле древнерусского терема. Интерьер его также интересен. Когда находишься внутри, то складывается впечатление, что ты погружаешься в сказочные миры, созданные Александром Пушкиным.

     Внутри храмового комплекса располагалось сооружение, выстроенное для Александро-Невского Братства. Представители братства формировали церковноприходские школы, боролись с сектантами, помогали сиротам и беднякам.
    
     Собор Александра Невского сделался центром духовной жизни Южного берега Крыма. С началом Первой мировой войны братство начало активно помогать бойцам, собирать лекарственные травы, обустраивать лазареты и санатории. Горожане почитали храм и его настоятеля, величали точкой силы и душевного равновесия.

     После Октябрьской революции новые власти собор трогать не стали, он выполнял свои прямые функции. В 1938 году собор закрыли. Из храма вывезли всю церковную утварь и иконы, а колокола отправили на переплавку.

     В 1942 году, во время фашистской оккупации, в соборе снова были возобновлены богослужения. После освобождения Крыма храм был зарегистрирован как фактически действующий. С тех пор богослужения в храме не прекращались.

     Внутренне убранство храма очень богато. Поражает своей красотой золоченый резной иконостас, изготовленный киевскими мастерами. Купола и стены храма искусно расписаны библейскими сюжетами.

     Золотисто-белоснежное здание собора производит яркое неизгладимое впечатление и вызывает у посетителей настоящий душевный восторг и трепет. Кто побывал в храме хотя бы единожды — после посещения забыть его уже не сможет никогда. Проходя мимо храма, каждый раз хочется любоваться им снова и снова.


Рецензии