Собор Вознесения Господня в Новочеркасске

     Вознесенский собор – главный православный храм Донского казачества. В 2014 году Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России Патриарха Московского и всея Руси. До этого Патриаршим был лишь Успенский собор Московского Кремля.

     Собор был заложен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения Господня. Но судьба распорядилась таким образом, что к постройке каменного соборного храма войска Донского приступили только в октябре 1811 года.
    
     Строительство собора было очень сложным и продолжительным. Почти завершённый, он дважды обрушивался, и его начинали проектировать и строить заново. Лишь только третий вариант проекта собора был реализован успешно.

     Сооружение храма завершилось в 1904 году, а освятили его в мае 1905 года.
Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в неовизантийском стиле. Центральный полусферический купол над главным нефом обрамляют четыре купола четырёхъярусных колоколен. С западного входа пристроена главная колокольня с куполом, выполняющая роль главного входа с папертью. На колокольне разместили девять колоколов общим весом около тридцати трёх тонн.

     Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталём. Высота центрального купола с крестом достигает почти семидесяти пяти метров.В подвальных помещениях здания размещались нагревательные печи, работающие зимой.

     В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие. Взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали, и здание постоянно подвергалось воздействиям среды: заливалось дождём, засыпалось снегом. Была выведена из строя система отопления. В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, здание использовали как склад.

     Собор был вновь открыт в 1942 году во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.

     С 1990 года понемногу стали ремонтировать и реставрировать нижний подвал собора. В 1993 году торжественно перезахоронили в восстановленную усыпальницу останки великих людей Дона: генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова, а также Архиепископа Донского и Новочеркасского.

     В 2000 годы начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2011 году купола собора вновь покрыли золотыми листами, а в крест вставили камень из горного хрусталя.

     Вознесенский кафедральный собор я посетил в марте 2018 года. Снаружи храм выглядит очень внушительно и своим видом господствует над всеми окружающими постройками столицы Донского казачества. Высокие бежевого цвета стены, огромные золотые купола собора просто восхищают.

     Ещё прекраснее внутреннее убранство храма. Здесь присутствует всё: великолепно расписанные стены и колонны собора, огромный лик Спасителя на главном куполе храма. Особенно красив предел над алтарём и иконостас собора.

     Побывал я и в усыпальнице Великих людей Дона. В самой усыпальнице меня посетила мысль: «Это хорошо, что в нашей стране появляется всё больше храмов, где покоятся останки героев Отечества разных эпох. Ведь память о них здесь сохранится на века, пока будут стоять эти храмы».


Рецензии