Четвёртое уравнение Максвелла

Заметка сугубо «расистская», прямо-таки «апартеидная», ибо может носить подзаголовок:
ТОЛЬКО ДЛЯ  ФИЗИКОВ!!!
 
Электрический ток и изменение электрической индукции порождают вихревое магнитное поле

Не подвергая ни малейшему сомнению верность этого уравнения Максвелла, как и трёх других, зададим себе такой вопрос:
Будет ли вращающийся равномерно электрически однородно заряженный диск или сфера  создавать вокруг себя какое-либо магнитное поле,
«По идее», несомненно. Это показывает и опыт Роуланда (1876г) и более поздние его «модификации», например, опыты Рентгена.
Это же подтверждается и тем, что заряженные частицы, обладающие спином, также создают вокруг себя магнитное поле,
Строго говоря, опыт Роуланда в его классическом виде НЕ является ответом на вопрос, поскольку в кольце заряженного проводника прорезана узкая щель, не позволяющая электронам свободно перетекать и распределяться по всей длине проводящего кольца.  Но уже в опытах Рентгена с использованием вращающегося проводящего диска между обкладками конденсатора ни о каких разрезах не говорится. 

Другой опыт. Возьмём два совершенно одинаковых по всем параметрам проводника, подвесим их параллельно друг к другу и пропустим по ним одинаковый ток.  Стариннцй опыт, который доказывает, что параллельные токи притягиваются друг к другу. Можно ли сказать, что если токи в совершенно одинаковых проводниках равны, значит и скорость дрейфа электронов (ток постоянный) одинакова, скажем, 0.1 миллиметра в секунду?
Да!
Значит ли это, что электроны в обоих проводах практически НЕПОДВИЖНЫ друг по отношению к другу.?
Ведь, если две машины едут рядом, в одном направлении  и параллельно по прямому шоссе с одинаковой скоростью, то они неподвижны друг к другу.

Вопрос относительно «неподвижности» электронов  сразу возвращает нас к классическому парадоксу о двух близко летящих с одной скоростью и в одном направлении электронах
С точки зрения наблюдателей на этих электронах, они НЕПОДВИЖНЫ друг к другу и поэтому будут только отталквиаться.
С точки зрения наблюдателя в лабораторной системе отсчёта, относительно которой оба электрона движутся, они представляют собой ещё и элементы параллельных токов, а значит кроме отталкивания будут испытывать также и магнитное притяжение. Получается, что одно и то же явление будет выглядеть и ПРОИСХОДИТЬ по-разному.  В заметках, написанных раньше («Два параллельных электрона и Пинч-эффект» 19 VII 2014 .«Ещё одна (из множества) глупость физики». 24 XII 2020)  я утверждал, что никакого магнитного взаимодействия между ними не будет и они со всех точек зрения для всех наблюдателей будут испытывать только кулоновское отталкивание.  Их нельзя рассматривать как два элемента тока и распространять на них выводы только что описанного опыта с проводами, ибо они НЕПОДВИЖНЫ друг по отношению к другу.
Для магнитного взаимодействия  необходимо, чтобы заряды ДВИГАЛИСЬ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА! (Разумеется, исключая случай взаимодействия их спиновых магнитных моментов).

Ещё одни пример, Вращающийся не слишком быстро диск, несущий отрицательный заряд. Электроны жёстко «закреплены» на нём и движутся вместе с ним. Возьмём два электрона: Один у центра вращения, другой на конце проведенного через первый электрон радиуса. Оба движутся по окружностям, но с разными, понятно, линейными скоростями. Центробежные силы инерции малы! Итак, если мы дадим им перемещаться друг к другу,  они исходно НЕПОДВИЖНЫ друг к другу, будут ли они взаимно притягиваться магнитными силами?
Мой ответ: Снова НЕТ!
Ибо НЕПОДВИЖНЫ относительно друг друга.

Но ведь все опыты ЯВНО противоречат моим утверждениям!!!
Нет, это только кажущееся противоречие.
РЕАЛЬНЫЕ электроны в проводниках или в электронных пучках в вакууме, движутся НЕ ТОЛЬКО параллельно друг другу,  пусть даже с одинаковой скоростью, но и испытывают хаотическое движение. ОНИ хаотически движутся друг относительно друга, поэтому испытывают и магнитное взаимодействие.  Когда тока нет, то есть нет упорядоченного дрейфа всей массы электронов в одну сторону, их магнитные поля хаотического движения в сумме аннулируются.  Когда есть ток, то появляется и дополнительное магнитное поле взаимодействия электронов, но только потому, что они движутся, кроме упорядоченного движения, и хаотически относительно друг друга.  Вот принципиальная разница между  чисто теоретическим вопросом о двух летящих параллельно  и неподвижных относительно друг друга электронах, и РЕАЛЬНЫХ, хаотически движущихся  (с «нулевой» энергией) при любых состояниях и температурах!

Во всех известных опытах НИКОГДА НЕ БЫЛО неподвижных друг относитльно друга и параллельно движущихся электронов. В реальных опытах всегда участвовали РЕАЛЬНЫЕ, хаотически движущиеся, электроны, независимо от дополнительного упорядоченного их движения в проводнике или пучке.
Описанный выше «парадокс» порождён нашим сознанием, неверно апроксимирующим реальные явления на чисто теоретические абстрактные ситуации!

Отсюда следует странный вывод, что равномерно вращающиеся  однородно заряженная сфера или диск НЕ ДОЛЖНЫ создавать магнитного поля. Почему? Да потому что электрическая напряжённость поля вокруг таких тел от вращения НЕ МЕНЯЕТСЯ.  Ибо только ИЗМЕНЕНИЕ электрического поля способно порождать  магнитное поле. А вблизи однородно заряженной поверхности вышеупомянутых тел НИКАКОГО изменения ни напряжённости ни потенциала их электрического поля НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.
В пользу этого еретического утверждения говорит и условие генерирования зарядами электромагнитных волн, где речь идёт лишь о неравномерных изменениях двух полей, электрического и магнитного, обуславливающиx их взаимный переход друг в друга.

Тогда, что сказать о магнитном моменте электрона, вызванного спином?
Полагаю, что там не столько вращается собственно электрон, сколько происходит циркуляция его электрического заряда, причём в виде некого обособленного субзаряда. Не равномерно и однообразно заряженная вращающаяся сфера, не непрерывное кольцо циркулирующей электрической материи, а некий субзаряд вращающийся (или пульсирующий несферически, а каким-то специфическим образом) в пределах объёма электрона.

Faciant meliora potentes.
26 XII 2023


Рецензии