Нейтральная полоса Итоги и ожидания

 
Сознаюсь честно – особых итогов нет. Разве что не случилось ничего худшего, чем в прошлом году. Пройдясь по «Нейтральной полосе» нашел в каждой месячной публикации нечто такое, на чём можно вторично заострить внимание. В развитие добавил лишь краткое резюме (Р).

1. Январь: «Мнение, что нейтрал просто - таки обязан признать свою вину  (перед богом и людьми?) как бы уже сформировалось ... Ну, в самом деле - нельзя же быть ни в чём не виноватым, если рядом идут военные действия, гибнут люди, разрушается жильё и инфраструктуры».
Р: Проявляю упертость – вина имеет совершенно конкретную и адресную идентификацию. Брать часть «общей вины» на себя – значит избавить от неё конкретных виновников; «признание такого рода вины равно написанию доноса на самого себя».

2. «Скажите на милость, кто-нибудь верит до сих пор, что СССР распался сам по себе, что это  политически обусловленный и логически завершенный процесс?»
Р: нет, это процесс, сознательно пущенный на самотёк во времена так называемой перестройки. Он нарушил и исказил сложившийся баланс на мировой арене. Его вершители не волновались по поводу того, чем он завершится. Увы – не весь запас бед уже исчерпан.

3.  Замечание  Алексея Цветкова «Молоток в каком-то смысле тоже продукт эволюции и орудие познания мира, состоящего из гвоздей, но любой болт неизбежно поставит его в непреодолимый тупик», естественно, остаётся в силе.
Р: История, действительно, остановилась, но прошлое не даст ей покоя, а настоящее не позволит долго отдыхать. Мало того, вероятно оценку некоторым значительным персонам сегодняшнего дня придется давать истории, а не трибуналу.

4. В конце концов, лишний раз убеждаешься, что главное в жизни не событие, а сам человек: события проходят, человек неизменен. Колебания в такт событиям не в счет – это свойство, неотделимое от природы личности. Как, допустим сон.
Р: именно сон. При некоторых заболеваниях сон – основное условие выздоровления. Другое дело – если общество не хочет просыпаться вообще.
 
5. Но, сравнивая с первой мировой войной, отметим для себя, что  от объявления войны до отречения Николая II понадобился всего тридцать один с половиной месяц. Есть от чего плясать.
Реальность же в том, что придется в которой раз возвращаться к проблеме строительства нового мира, ибо от старого остались одни основания. Не исключаю, что кому-то в голову придет позвать на помощь искусственный интеллект, и он научит, как жить, строить и любить по-новому. Будет интересно! Ждем-с!
Р: как просто! Берем февраль 2022 года и прибавляем тридцать четыре месяца: получается январь 2025г. Любителям цифр и прогнозов на заметку.

6. А вот выстоять, не поддаваясь унынию, гневу, соблазнам и искушениям надо, хотя это  трудное дело! Нам ещё не ведом конец этой дороги, которая должна вывести нас  из царства тени. Из царства лжи. Из того самого, в котором прежние гимны уже не звучат торжественно и победоносно. И случаев, когда это должно быть, становится всё меньше.
Р: стоики ценились во все времена. Просто опыт их надо популяризировать – К примеру, перейти от лже-цитат Конфуция или Ремарка к реальным высказываниям Зенона Китийского или Марка Аврелия.

7. Тема, набившая оскомину: какая с.ка додумалась навязать народам, находящимся в стадии освоения азов демократии, высшую государственную должность президента СССР?  Когда, наконец, будет названо имя этого идиота? Я уже не уверен, что удастся  установить, какими соображениями он пользовался!
Р: а знаете, этот вопрос потихоньку овладевает массами. Значит мы с вами в теме!

8. Уверен, что серьезные дискуссии о происходящем нынче довольно скоро станут обычным внутри семейным делом. Многоярусным, ибо поколения созревают, как обновляется и их культура. Безусловно, они будут зависеть от конечных результатов конфликта; не избежать и сравнений до и после военного времени, как духовных, так и материальных. Я уж не говорю о сторонних наблюдателях, которые и сегодня не забывают о собственных интересах. Уж они дадут волю языкам в полной мере! В принципе так и должно быть, но это предстоит пропустить через себя обеим воевавшим сторонам.
Р: и тут кое что меняется к лучшему – отсутствующим уже ведется счет, хотя и медленно.

9. Хорошо, но про что разговор? Про культуру отмены. Удивился я новому для меня определению, но во время понял, что некий призрак уже начинает бродить в и в толстых журналах, и в социальных сетях.
Р: злободневно, однако. Ибо отмен планируется много – добрались уже и до мини – юбок. Но вот культура не просматривается. Только кнут.

10. Совсем не случайно те аналитики, которые пытаются видеть ближайшее будущее в лучшем свете, настаивают на том, что прошедшее тридцатилетие было временем больших ошибок. Причём – это весьма существенно – ошибок, которые можно было не совершать. Но избежать их не получилось.
Р: тут надо оговориться – избежать ошибок объективно не возможно. Другое дело вовремя оценить их негативный потенциал и сделать выводы. Но и выводы могу не помочь, ибо всякий, ставший главой по воле случая, своих ошибок не признает. Порочный круг.
 
11. Мы с вами живем в интересное время и в своеобразной среде. Если раньше всё было совершенно определенно и понятно, даже расписано на многие годы вперед – составители календарей могли писать что угодно, но игнорировать установленные сверху праздники не имели права – теперь не так. Прежние праздники, которых было не так уж и много, ушли на задний план и стали воспоминаниями. Отчасти ностальгическими – память не отшибешь.
Р: попробую заметить, что праздники сохранятся либо исчезнуть сами по себе: помните у классика, про праздник, который всегда с тобой? Вот и пусть будет!
 
12. Как же нам не хватает, господа обыватели, умного дурака! Шута, спокойно сидящего в кресле и говорящего и на понятном глубинному народу языке.
Р: а вот тут терпение, господа обыватели. Чувствую – шут будет. Иное дело – будет ли всем смешно от его шуток!

А напоследок я скажу: год был так себе. Пожалуй, чуть лучше прошлого, ибо в 2022г. случилось всё самое скверное из ожидаемого. Будет ли грядущий 2024г. более благодушным – не знаю. К високосным годам привязалась неважнецкая репутация. Отпразднуем, поживём, увидим. Первые ростки пробьются в марте, когда на нейтральной полосе взойдут первые цветы. 


Рецензии