О главных христианских святынях

     Христианство — это религиозное учение, основанное на вере в сына Божьего Иисуса Христа. Христианство в наше время — это самое многочисленное вероисповедание в мире. Оно зародилось в I веке нашей эры на территории Римской империи в Палестине. Эта вера оказала огромное влияние на ход мировой истории и до сих пор влияет на способ мышления и духовные ценности миллионов людей.
Одной из основных и наиболее древних ветвей христианства является Православие. Православное Христианство в переводе с греческого «Ортодоксия», что буквально означает «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное славление» — истинное учение о познании Бога.

     Для любого христианина посещение Святых мест Палестины или Израиля (синонимы Святой земли) имеет огромное значение. Это важно не только для верующих христиан, но и для всех тех людей, кто пытается понять суть мироздания, познать историю человечества. Святые места вызывают огромный интерес не только из-за хранящихся здесь великих христианских святынь, связанных с жизнью Господа Иисуса Христа, но и из-за особой ауры этих мест. Здесь в каждом христианине невольно пробуждается что-то очень сокровенное, искреннее чувство, ощущение внутреннего родства с этой землей… Я бы назвал это чувством духовной родины или родиной души.

     У многих моих соотечественников наверняка есть знакомые, которые бывали на Святой земле, что-то рассказывали об этой стране, но всё-таки для абсолютного большинства жителей нашей страны Израиль — далекое и загадочное государство. По этой причине я и решил, как говорили в старину, взяться за перо и поделиться с читателями своими впечатлениями от поездок на Святую землю.

     В настоящее время центрами Православного христианства являются Иерусалим, Вифлеем, Назарет и Вифания. Все они находятся на территории современного государства Израиль. Когда у меня появилась возможность для выезда за границу, одним из первых мест, куда мы отправились с женой, была Святая земля.

     Желание поехать в эти места у нас было вызвано общим интересом к истории возникновения Православного христианства, но не только этим. Дело в том, что мой предок в пятом поколении прапрадед Василега Яков, он же основатель нашего рода на Кубани в конце своей жизни ушел паломником на Святую землю в Палестину и город Иерусалим, где размещались основные христианские святыни.

     Что ожидало в XIX веке паломника, решившегося ехать на Святую землю? Дорога длиной в несколько месяцев, а то и год, через всю Россию, две недели пароходом в каютах третьего класса и неизвестность. Он мог простудиться в пустыне, замерзнуть в горах по дороге в Галилею, как замерзли насмерть несколько сотен паломников в 1894 году, мог быть обворован бедуинами, не всегда знал, где будет ночевать и что есть, а единственным его ориентиром на местности было Евангелие.

     Дорога в Святую землю только в одну сторону могла занимать год. Паломники обычно доезжали (или доходили) по суше до Одессы, оттуда плыли на пароходе до порта Яффа (Тель-Авив). Самым долгим был переход из Иерусалима в Назарет — в город, где прошли детство и юность Иисуса Христа. Сто тридцать километров по горам и пустыне, это расстояние паломники преодолевали пешком, а у кого были средства — на осликах.

     Вот интересная информация о том, как принимали паломников на Святой земле. Разместиться паломник мог на территории одного из восьми подворий, построенных за счет Императорского православного палестинского общества на выкупленных им землях.

     Одной из задач этого общества было содействие православному паломничеству на Святую землю. В Уставе этой организации с самого начала было записано: «Заботы Общества о Русских паломниках не ограничиваются одним удешевлением пути в Святую землю, но ещё более направлены на удовлетворение их материальных и духовных потребностей на Святой земле». Для этих целей для паломников были созданы специальные паломнические книжки, позволявшие значительно удешевить поездку в Святую землю. Они действовали в течение года со дня выдачи и давали право останавливаться по пути следования на узловых станциях железных дорог по специальным купонам. Это удешевляло поездку в два раза.

     Для приёма паломников в Иерусалиме были устроены подворья, а для обслуживания больных рядом с ними построена Русская больница. В народной трапезной одного из подворий паломники могли получить бесплатный обед. Паломники могли воспользоваться услугами лавки с продуктами, книжной и иконной лавками и посетить баню. По вечерам для них проводились Палестинские чтения, рассказывающие об истории Ветхого завета и святынь, посещаемых паломниками в ходе паломнических маршрутов.

     Русский паломник обычно рассчитывал свой путь так, чтобы добраться до Иерусалима к Рождеству, провести здесь Великий пост и встретить Пасху. Причем вернуться обратно на Родину стремились не все: окончить свои дни на Святой земле многие почитали за высшее счастье, поэтому домой не торопились. Видимо, мой прапрадед был одним из них. Если, конечно, не сгинул по пути в святые места.
Поехали мы в Израиль не паломниками, а обыкновенными туристами. Все паломники, посещая Святую землю, вначале направляются в Вифлеем, где посещают храм Рождества Христова (Базилику Рождества Христова). Последовали их примеру и мы.

ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

     Храм Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме. Согласно преданию, её построили над местом рождения Иисуса Христа. Здесь в стене храма устроена ниша, выложенная мрамором, в которой находятся ясли, где по преданию лежал младенец Иисус. Храм, наряду с храмом Гроба Господня, является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

     Базилика Рождества Христова — одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был заложен в 320-х годах по указанию императора Константина Великого. Первое упоминание о нём относится к 333 году, а его освящение состоялось 31 мая 339 года, и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались.

     Современная базилика воссоздана в VI веке. Она является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с до мусульманских времён. В 2012 году базилика внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм располагается на территории Палестинской автономии, отгороженной от территории Израиля высоким бетонным забором с огромными сторожевыми башнями.
Внешне храм Рождества Христова — это суровое здание, сложенное из сероватых грубых брусков природного камня. Здание, возведенное полторы тысячи лет назад, дошло до нашего времени с незначительными изменениями. О конфессиональной принадлежности памятника свидетельствуют только скромная белая колокольня над армянским монастырем и небольшие кресты на крыше здания.

     Попасть в храм Рождества Христова можно через западный вход, или Врата смирения, высотой ниже человеческого роста. Для меня это оказалось определённым препятствием из-за моей комплекции и высокого роста, но я всё же преодолел его. Как оказалось, первоначально вход в храм был в два раза выше и намного шире. Об этом свидетельствуют следы на каменной кладке, но затем его частично замуровали.
Храм Рождества Христова строился не для проведения богослужений, а для предоставления возможности каждому увидеть места евангельской истории. Поток желающих увидеть место рождения Христа никогда не иссякал. Сюда стремятся попасть христиане со всего мира.

     Оказались среди них и мы. Рядом с нами находились и славяне, и греки, и негры, и южноамериканцы, и австралийцы. Очередь была довольно длинной — для того, чтобы попасть к пещере Рождества мы простояли в очереди три часа, при том что расстояние до неё составляло не более сотни метров. На улице была нестерпимая жара. Правда, когда мы вошли в Храм, то сразу почувствовали облегчение. В храме было свежо и прохладно.

     Главная цель, ради которой мы приехали в Храм, располагалась под амвоном базилики. Здесь находится величайшая христианская святыня — Пещера Рождества, почитаемая в качестве места рождения Иисуса Христа. Это место отмечено углублением в стене с четырнадцати конечной серебряной звездой на полу.
Ещё когда мы находились на пути к пещере, в ожидании встречи с великой святыней, я почувствовал какое-то трепетное волнение, усиливающееся по мере приближения к святому месту. Окружающие нас люди, видимо, тоже ощущали сильное эмоциональное переживание, особенно это было заметно по группе африканских паломников, находившихся рядом с нами.

     Это и естественно — собираясь в поездку на Святую землю, все мы готовились к встрече с чем-то особенным, величественным, возможно даже с каким-то Божественным проявлением.

     Находясь непосредственно у места Рождения Христа, я ощущал в себе особое волнение — душа ликовала, сердце билось учащённо, словно вот-вот вырвется наружу. Как оказалось, такие же ощущения были и моей супруги.
Никогда ещё в своей жизни мы не испытывали таких возвышенных душевных чувств, что оказалось для нас открытием.

     Находясь у этого святого места начинаешь осознавать, почему человечество не просто так хранит трепетное отношение к этим святыням, бережно хранит их на протяжении более двух тысячелетий.

     Здесь невольно к тебе приходит мысль о том, что для общения с Богом или познания Бога необходимо обращаться в первую очередь к своим душевным глубинам. «Познание Бога есть зрение жизни Божией в себе самом…» — писал святитель Василий Великий.

     Внутреннее убранство и интерьер Храма очень интересны. В Храме существуют три зоны: Армянский престол, Православный престол и Католический престол.
Храм Рождества Христова поразил меня своей древнейшей историей, оставшимися с доисторических времён поразительными артефактами: напольной мозаикой, колоннами. Тем как они выполнены… Ведь всё это делалось вручную во времена, когда не было совершенных инструментов для обработки камня, керамики, металла.

     Очень впечатлил алтарь Православной церкви своим убранством и роскошью. Армянский престол поскромнее, но тоже красив. А вот внутрь католического Храма монах-католик в категоричной форме отказался пустить нас, пришлось довольствоваться видом со стороны и осмотром дворика храма. Но я все же сумел сделать снимок, когда монах отошёл в сторону.

     Особый интерес у нас вызвала напольная мозаика. В мраморном полу храма в нескольких местах видны деревянные крышки люков, прикрывающие фрагменты древнейшего мозаичного пола, сохранившиеся от первоначальной базилики времён Константина и Елены. В одном из них, на цветной мозаике, с типичным свастическим орнаментом и другими геометрическими фигурами, в маленьком квадрате посередине, видна греческая надпись: ;;;;;. Это греческое слово, означающее в переводе «рыба», использовалось в раннехристианской символике, как аббревиатура: «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Такую надпись и знак я много раз видел в России на багажниках автомобилей. Тогда я не знал, что это означает, теперь знаю.

     В Храме сохранились и настенные мозаики, созданные в XII веке.
Одной из наиболее выразительных особенностей базилики являются её знаменитые колонны. Большинство из колонн в верхней своей части сохранили древние росписи.
Галерея святых, представленная в храме, является одной из наиболее полных в истории византийской живописи картин того времени. Датированные надписи, сохранившиеся на двух колоннах (1130 и 1169 года) показывают, что они создавались в эпоху крестоносцев.

     История Базилики Константина изобилует и торжественными, и трагическими событиями — многочисленными разрушениями и чудесным возрождением храма, переходом его от одной религии к другой. В 529 году храм был уничтожен пожаром в ходе восстания в Самарии. Его восстановили лишь во времена правления императора Юстиниана.

     Храм довольно часто подвергался разрушению, но так было не при каждом нашествии иноземцев. Так, во время персидского нашествия 612—629 годов Храм не пострадал. Персы, прибыв в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь. Базилика не пострадала и при завоевании Вифлеема халифом Аль-Хакимом в 1009 году, так как мусульмане почитали место рождения Христа. Они отделили южную часть храма и использовали её, как мечеть.

     В византийский период (до 1100 года) базилика представляла собой церковь без епископской кафедры, в ней церковные службы не проводились. В период Иерусалимского королевства базилика стала кафедрой латинского епископа Вифлеема. В XII веке вокруг Храма построили здания, монастыри, а также оборонительную стену с прямоугольными выступающими башнями.

     После завоевания Вифлеема армией султана Египта и Сирии Салах-ад-Дина в 1187 году латинский епископ и клир были изгнаны из базилики. Через пять лет разрешение вернуться в храм получили католические священники, но сам храм был отдан мусульманскими властями представителям Сирийской православной церкви.

     В XIII веке Храм неоднократно переходил от одной церкви к другой, подвергался осквернению и разрушению. В 1266 году мамлюки вывезли из монастыря в Каир мрамор и колонны. С 1271 года Вифлеем опять стали посещать католические паломники, а с 1277 года им позволили совершать богослужения. С 1347 года католическая церковь в базилике была представлена орденом францисканцев, которые по настоящее время владеют престолом в приделе Яслей пещеры Рождества. Греческая церковь с 1244 года владеет главным алтарём базилики и мужским монастырём у её южной стены.

     После завоевания Палестины Османской империей в 1516 году права христиан на базилику Рождества ограничены не были, более того, с разрешения властей храм неоднократно ремонтировали. В 1757 году султан Османской империи издал документ, согласно которому православные греки получали во владение базилику Рождества.
Землетрясение 1834 года и пожар 1869 года привели к повреждениям интерьера пещеры Рождества и вызвали необходимость проведения ремонтных работ. В восстановлении Храма принимали участие и Российские власти, так императоры Александр III и Николай II неоднократно направляли в храм пожертвования, колокола, паникадила.
С 1852 года базилика находится в совместном владении Иерусалимской, Армянской и Римско-католической церквей.

     В 2002 году Базилика Рождества Христова находилась в осаде израильских войск, которые пытались задержать группу из сорока палестинских боевиков, обвиняемых в терроризме и укрывшихся в базилике. После освобождения базилики потребовалось обновление интерьера храма.

     В 2013 году Палестинская национальная администрация начала ремонт базилики Рождества Христова. Проект по реставрации церкви стал самым масштабным за последние шестьсот лет её существования.

     Мы были в базилике, как раз в это время, и видели начало ремонтных работ. Средства на реставрацию выделялись из разных источников — администрации Палестины, христианских Церквей, владеющих храмом. Пожертвования дали многие страны, в том числе и Россия.

     Во время реставрационных работ храм оставался открытым для паломников и туристов. Ежегодно храм посещают около двух миллионов человек.

     Осмотрев все значимые места в Храме, мы отправились на обед. По пути следования с интересом осматривали город, он значительно отличался от других городов Израиля — по всему было видно, что в Вифлееме люди живут не так богато, как в Тель-Авиве.

     Приятно удивило доброжелательное отношение палестинцев к туристам из России. Особенно это проявилось в кафе, где палестинцы устроили нам настоящий праздник. Они подготовили настоящее костюмированное представление с песнями, танцами, переодеванием в национальные костюмы. С удовольствием пели русские песни, многие из них говорили по-русски. Обед затянулся — хозяева не хотели нас отпускать, а нам не хотелось от них уходить.

     Посещение Храма Рождества Христова оставило необыкновенные впечатления. Находясь в храме физически ощущаешь дыхание истории от всего — стен, колон, убранства Храма.

     Даже по прошествии десяти лет яркие впечатления от увиденного в Храме, нисколько не померкли в памяти и не утратили своего эмоционального восприятия для понимания истории развития Православия.

СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД ИЕРУСАЛИМ

     Иерусалим является священным городом для трёх крупнейших авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. Безусловно, он является центром паломничества представителей этих религий, а также многочисленных туристов со всего мира.

     Иерусалим — официальная столица Израиля. Расположен он на плато в Иудейских горах, на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте от шестисот пятидесяти до восьмисот метров над уровнем моря. Климат средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Населён представителями множества национальных этнических и религиозных деноминаций. Численность населения Иерусалима составляет порядка миллиона человек.

     Иерусалим, обозначенный на мистических картах как центр мироздания, расположился в самом сердце Ближнего Востока. Этот город совершенно уникален. И хотя на Земле есть столицы красивее, больше и богаче, ни одна из них не наделена столь притягивающим очарованием. Миллионы людей тысячелетиями обращались своими помыслами к Иерусалиму, ведь именно здесь происходили важнейшие исторические события, связанные со становлением трех великих религий.

     Мы бывали в Иерусалиме несколько раз. Каждый раз он открывался для нас своими новыми гранями. Город расположен на многочисленных каменистых холмах, где растительности зацепиться особенно не за что. Летом здесь нестерпимая жара. Спрятаться от неё некуда. Всё время в мыслях возникал вопрос: «Как здесь могут жить люди?»

     Но город жил и живёт своей бурной жизнью. Он удивлял нас своим разнообразием. Рядом с древностью спокойно существует ультрасовременность, рядом с роскошью — бедность и нищета. О наличии в городе различных культур и национальностей я уже не говорю.

     Кроме всего прочего, город существует в условиях постоянной угрозы совершения террористических актов радикальными исламистами. На улицах города большое количество блок постов и вооружённых солдат.

     С декабря 1949 года Иерусалим официально является столицей Государства Израиль, что на протяжении десятилетий остаётся одной из главных причин палестино-израильского конфликта.

     Иерусалим является одним из древнейших городов мира. Археологические данные свидетельствуют о том, что первое поселение было основано между 3000 и 2800 годами до нашей эры. Первое известное упоминание о городе относится к 2000 году до нашей эры в египетских текстах проклятий времен Среднего царства, в которых город был записан как Русалимум.

     Этимологически* название «Иерусалим», согласно различным источникам, происходит от значения — «основывать, закладывать краеугольный камень». Со временем эти сочетания слов превратились в такие неофициальные названия, как «Город мира», «Обиталище мира», «Основанный в безопасности», или «Видение Мира».
Борьба за его священные артефакты привела к многочисленным военным противостояниям, включая крестовые походы. За свою долгую историю Иерусалим подвергался нападениям пятьдесят два раза, сорок четыре раза был захвачен и отбит, двадцать три раза подвергался осаде и дважды разрушался, но каждый раз его восстанавливали.

     История Иерусалима очень интересна и богата различными событиями. Её изучают историки всего мира, ей посвящены многочисленные тома исследований учёных разных стран.

     В своем повествовании я не ставлю своей задачей подробно описывать хронологию исторических событий Иерусалима, но для общего представления о некоторых важных событиях, думаю, следует упомянуть.

     Согласно Библии, около 1000 года до нашей эры евреи под предводительством царя Давида отвоевали город у иевусеев*. Давид построил здесь крепость — «Град Давида», провозгласил её столицей Израильского царства и перенёс в неё величайшую еврейскую святыню — Ковчег Завета. Давид превратил свою столицу в святой город, вокруг которого сконцентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля.

     В девятьсот семидесятом году до нашей эры на смену Давиду пришёл его сын Соломон, построивший Святой Храм (Первый Храм) на том месте, которое отождествлялось с алтарём Давида. Храм Соломона продолжил играть центральную роль в еврейской истории, как место хранения Ковчега Завета. К концу правления Соломона Израильское царство раскололось на две части, часть племён осталась в Иерусалиме, который стал столицей Иудейского царства на последующие почти четыреста лет.

     Когда Александр Македонский завоевал Персидскую империю, Иерусалим и Иудея попали под греческий контроль и эллинистическое влияние. После войн, последовавших за смертью Александра, Иерусалим и Иудея перешли под контроль Египетских правителей. Их правление продолжалось до середины II века до нашей эры, когда в результате восстания Маккавеев Иерусалим стал столицей независимого государства Хасмонеев, просуществовавшего более столетия.

     В 37 году до нашей эры Иерусалим захватил Ирод Великий. Ирод правил Иудеей в качестве царя-клиента римлян, перестроил Второй Храм, увеличил площадь окружающего комплекса. Храмовая гора стала крупнейшим религиозным святилищем в древнем мире.

     В 66 году нашей эры еврейское население римской провинции Иудеи восстало против Римской империи в ходе Первой иудейско-римской войны, или Великого восстания.

     Иерусалим был тогда центром еврейского повстанческого сопротивления. После жестокой пятимесячной осады римские легионы захватили Иерусалим в 70 году нашей эры. Весь город был разрушен до основания и разграблен, сожжён Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма, уцелели лишь несколько построек, среди которых Западная Стена Иерусалимского Храма (сейчас она называется Стеной Плача), а Храмовая гора распахана.

     На месте Храма римляне воздвигли святилище, посвящённое Юпитеру, а на том месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. Это вызвало новое еврейское восстание против Рима. Восстание было жестоко подавлено, а всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещен.
Лишь в 325 году римский император Константин I вернул название «Иерусалим» и восстановил город, как центр христианского богослужения. Константин распорядился о сооружении в городе христианских святых мест, включая Храм Гроба Господня. Этому его решению предшествовало одно интересное событие.

     Так, согласно преданию, мать императора Константина Великого Елена, находясь уже в преклонном возрасте, совершила паломничество в Святую землю. На это путешествие она решилась после того, как увидела сон, в котором повелели ей вывести на свет «закрытые места». В тех местах, где Елена указала, были проведены раскопки и обнаружена погребальная пещера, Животворящий крест, гвозди и титло фразы «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». На месте находок и был заложен первый Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова).

     После христианизации Римской империи Иерусалим процветал, как центр христианского богослужения.

     В ходе осадной войны в 614 году Иерусалим был захвачен персами. Захватившие город сасаниды* и евреи вырезали десятки тысяч христиан в городе, разрушили их памятники и церкви, включая церковь Гроба Господня.

     Когда Римская империя распалась, то Иерусалим отошёл к Византии. С этого момента начинается христианизация города.

     В результате захвата в 639 году Иерусалима арабами город приобрел мусульманский облик и оставался таковым до 1099 года, когда город перешёл под власть крестоносцев. Правили они до 1187 года, а затем с 1229 по 1244 годы.
В 1517 году Иерусалим был захвачен османскими турками. При Сулеймане Великолепном Иерусалим процветал, переживая период мира и обновления, включая восстановление мощных стен вокруг территории, ныне именуемой Старым городом, который традиционно разделяется на четыре квартала: Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский.

     Правление Сулеймана и последовавших за ним османских султанов принесло городу период «религиозного мира» — еврей, христианин и мусульманин пользовались свободой вероисповедания, гарантированной османами, и на одной и той же улице можно было найти синагогу, церковь и мечеть.

     В 1981 году Старый город был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящийся под угрозой.

     Современный Иерусалим разросся далеко за пределы границ Старого города. Исторически в основе экономики города лежит его привлекательность для паломников и светских туристов. Но в настоящее время город является одним из наиболее динамично развивающихся технологических центров планеты. В Иерусалиме также расположены многие художественные и культурные центры.

     История Иерусалима очень богата на исторические события, но для нас интересны те, которые непосредственно связаны с историей Православия.
В Иерусалиме находится ряд объектов культа, имеющих огромное значение для Православной церкви. Прежде всего, это Гефсиманский сад, явившийся свидетелем душевных мук Иисуса Христа. В Гефсиманском саду растут восемь старых оливковых деревьев, посаженных еще во времена Иисуса. Здесь же расположена базилика Страстей Господних, внутри которой находится скала (камень) Страстей Господних. Обычно паломники простираются ниц перед этой святыней, молятся и вспоминают страсти Господа перед тем, как его схватили римские стражники.

     Все паломники, прибывающие в Иерусалим, проходят по Пути Скорби четырнадцать остановок, связанных с последними часами жизни Иисуса. На улице Виа Долороза до храма Гроба Господня расположены девять остановок Крестного пути Иисуса Христа. Десятая остановка находится в часовне франков, примыкающей к фасаду храма Гроба Господня. Остальные четыре находятся непосредственно в Храме. Вот перечень всех остановок Христа:
I — Иисус приговорен к смерти
II — Иисус берет свой крест
III — Спаситель падает в первый раз
IV — Иисус встречает свою Мать
V — Симон Киринейский помогает Иисусу нести крест
VI — Вероника утирает платком лик Христа
VII — Иисус падает во второй раз
VIII — Спаситель проповедует женщинам Иерусалима
IX — Иисус падает в третий раз
X — с Христа снимают одежды
XI — пригвождение к кресту
XII — Иисус Христос умирает на кресте
XIII — тело Спасителя снимают с креста
XIV — тело Иисуса Христа кладут в гроб.

ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ

     В конце Крестного пути находится Храм Воскресения Христова или Храм Гроба Господня. Это уникальное сооружение стоит там, где имели место события, связанные с распятием, погребением и воскресением Иисуса Христа.

     Храм Гроба Господня посещают паломники-христиане всех направлений: католики, православные, монофизиты, ариане, несториане, протестанты, копты.

     Поскольку мы посещали Иерусалим не как паломники, а как туристы, то прошли не весть Крестный путь, а лишь часть его — с третьей по четырнадцатую остановки.
И так, мы у входа в Храм Воскресения Христова, представляющий собой целый комплекс построек, которые были возведены на месте казни, погребения и воскрешения Иисуса. Храм располагается в старой части города, в Христианском квартале.

     Храмом Гроба Господня управляют сразу несколько христианских конфессий по сложной схеме, установленной много веков назад. Также именно здесь каждый год проходит обряд схождения Благодатного Огня, телетрансляция которого осуществляется по всему миру и имеет огромное значение для всех верующих.

     Храм Гроба Господня испокон веков был предметом споров не только между мусульманами и христианами, но и между различными христианскими течениями. При этом все главные и второстепенные помещения строго разделены между католической, греко-православной, коптской, армянской и сирийской христианскими церквями. Все имущественные, а также территориальные права были закреплены в соответствующих договорах несколько веков назад.

     Кроме того, ключи от главного входа Храма Гроба Господня еще с 638 года переданы на постоянное хранение арабской династии Джуди, а право отпирать каждый день этими ключами вход — семье Нусейба. Эта привилегия уже много веков передается от отца к сыну.

     Прямо перед входными дверями в Храм Гроба Господня лежит Камень Миропомазания — одна из величайших святынь христианского мира. На нем, по преданию, лежало тело Иисуса Христа после снятия его с креста. Считается, что именно здесь Никодим и Иосиф покрыли тело казненного Христа алоэ и смирной. Здесь его помазали благовонными миром и обвили плащаницею (той самой, о которой до сих пор идут споры). Вокруг Камня стоят десять больших свечей в подсвечниках и висят восемь больших лампад, принадлежащих православным, католикам, армянам и коптам.
Справа от Камня находится то место, где, согласно Священному Писанию, был распят Иисус Христос. В то время это была гора Голгофа, сейчас это небольшое возвышение внутри Храма в виде платформы высотой 4,5 м и размером 11,5х9,25 метра.

     Вся эта площадь образует, как бы единый храм, разделённый массивными колоннами на две части — католическую и православную.

     В православной части находится престол из розового мрамора высотой в один метр. Украшен он декоративными колонками. Под престолом находится отверстие, обложенное серебром, в которое водружён Крест Господень. В мраморном полу справа и слева есть два застеклённых проёма, в которых можно увидеть серый камень «живой» Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Христа.

     За престолом, в киоте под стеклом, помещено погрудное скульптурное изображение Богородицы с мечом в груди.

     Слева от Камня Миропомазания находится вход в центральную ротонду Храма, именно здесь, в центре, стоит мраморная Кувуклия — маленькая часовня, которая разделяет пространство ротонды на Придел Ангела и Гроб Господень.

     Кувуклия храма Гроба Господня имеет размер шесть на восемь метров. Она состоит из двух небольших помещений, которые можно соотнести с притвором и главным помещением храма.

     Быть в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и не побывать в его гробнице было бы непростительной ошибкой с моей стороны. Поэтому я терпеливо выстоял очередь среди паломников и сквозь низкий проход попал внутрь часовни.

     Войдя в Кувуклию, я оказался в приделе Ангела. Здесь находится камень, на котором, по преданию, сидел Ангел, сообщивший о Воскресении Христовом. Пройдя дальше сквозь низкий проход в стене, я попал в небольшое помещение, возведенное над ложем, на котором три дня — от Погребения до Воскресения — лежало Тело Иисуса Христа.

     Находясь внутри Кувуклии, ощущаешь примерно такие же эмоции, как и при посещении места рождения Христа, только они более глубокие. Здесь, стоя перед ложей Христа, возникает чувство сопричастности к чему-то великому и торжественному. Невольно задумываешься о смысле жизни, о своих родных и близких, просишь для них мира, здоровья и благополучия.

     Посещение настоящей Кувуклии в Храме Гроба Господня в моей душе оставило глубокий эмоциональный след. Эти впечатления отличались от тех, которые я испытывал ранее — при посещении такой же часовни в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. Честно говоря, таких эмоций я там не испытал. Интерес — да, восхищение — да, а вот такого волнения, торжественности и умиротворения — нет. Конечно, она красива, похожа на иерусалимскую Кувуклию, но всё же в душе понимаешь, что это не настоящее, отсюда и такая внутренняя реакция. Возможно, я и не прав, но это мои личные ощущения.

     Центральное место в Храме Гроба Господня, напротив Кувуклии, занимает Кафоликон — кафедральный собор Иерусалимского патриархата. В центре собора стоит, прикованная цепью, каменная ваза, называемая «Пуп Земли». Точно не известно, когда и кем она поставлена, возможно, греки-христиане так символически отметили в Иерусалиме христианский центр Земли. Христиане с древности называли Иерусалим центром Земли.

     На выходе из Храма Гроба Господня находится место, куда снизошел с небес Благодатный Огонь. По приданиям, однажды в давние времена, хранители Храма, специально на Пасху закрыли Храм гроба Господня, тогда Бог разгневался и послал молнию в колонну рядом с Храмом, которая расколола эту колону и по ней спустился Благодатный Огонь.

     Мы побывали и в других священных для христиан местах в Иерусалиме:
— Сионской горнице или Горнице Тайной Вечери — комнате, где Иисус разделил последнюю трапезу с двенадцатью апостолами перед своим распятием.               
— Последнюю темницу Христа — тюрьму, где в колодках и кандалах пребывал Иисус Христос перед судом Пилата.

     На территории Израиля есть много других мест, связанных с христианскими святынями: Вифавара — место на реке Иордан, где Иоанн Предтеча совершил Крещение Иисуса Христа, Вифания — его часто посещал Иисус и останавливался на ночлег, здесь же находится пустая гробница Св. Лазаря Четырехдневного, которого, по преданию, оживил Христос, Назарет — священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа, гора Фавор — здесь произошло Преображение Господне перед тремя ближайшими учениками во время молитвы.

     Посещение этих святых мест мы решили оставить на будущее…


Рецензии