Пора в отпуск

  Однажды ученики прошли фанзу Лао Цзы и направились к жилищу Конфуция...

  До самого вечера философ ждал у калитки, надеясь, что ученики просто перепутали номера домов.  А когда стемнело, он увидел, что его прозелиты выходят из обиталища этого негодяя, и над ними горят факелы новых знаний.

  "А Конфуций не вышел вас провожать, -- заметил про себя учитель. -- Стыдно ему показаться передо мной".

  Он начал лихорадочно  разрушать тонкую грань между обыденным и неведомым, чтобы поток неизвестного погасил у ЕГО неофитов огни найденных не с НИМ истин... И остановился.

  "Что ж я делаю? --виновато подумал Лао Цзы. -- А если поток, к тому же, унесёт их в болото ложного?  Пусть сами выбирают, чти истины им дороже..."

  Тут мудрец почувствовал, что его трясут за плечо. Обернувшись, он увидел ученика.

  "Чего тебе?" -- буркнул Лао.

  "Учитель, с вами всё в порядке?" -- озабоченно спросил неофит.

  "Лучше не бывает", -- с горечью ответил Лао Цзы ("И этот тоже был у Конфуция...") -- А что?"

  "Вы упустили всё сегодня найденное", -- произнёс его собеседник, показывая на что-то у него под ногами..

  Наставник посмотрел вниз. Копилка знаний, которую он держал в руках, упала и разбилась. С трудом постигнутые истины шустро исчезали в океане неизведанного...

  "Запознавался, -- пробормотал Лао Цзы. -- Пора в отпуск..."  (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")

  27.12.2023 г.


Рецензии