Родники Куруша

/Курумы Куруша/-так на древне лезгинском называется родники.
Фактически  по этимологисескому содержанию -это одно и тоже.
Курум-Куруш...   На много позже слово Курум был уже заменен словом "Булах".
Расскажем какие же родники существовали  и существуют в Куруше и вокруг села.
По видимо, наши предки выбирали место для поселения, наряду
с такими факторами, как безопасность и богатство пастбищ, учитывали и такой важный фактор как наличие воды т.е горных родников. Родники, рожденные в недрах земли, всегда принимались и почитались людьми как дар божий, источник жизни на земле. Это так и есть на самом деле .Как говорится в народе "Потому что без воды и не туты и не суды" Родники воспеты поэтами в стихах про них сложены множество  сказок и т.д.
Есть  много святых источников -вода которых считается святым и
обладающий чудотворной силой и т.д.
Один из таких всемирно известных  родников и есть родник Замзам (Земзем )в г. Мекке  под площадью мечети аль -Харам,
на расстоянии до 20м.к востоку от Каабы, глубина колодца 30 метров. Этимология этого слова означает с арабского "собирайся".
"собирайся вода собирайся".../или водоснабжение- обильное водоснабжение).
Позднее родник был забыт, но в 6 веке его вновь открыл Абд аль -Мутталиб, дед Пророка Мухаммада мир ему и благословение.
Не далеко от села Куруш на  святом Эренларе на высоте 3500м.также имеется небольшое озеро где собирается святая и кристально чистая горная вода  под название Замзам по аналогиис Мекканским источником.
Святой источник назван  скорее всего с приходом в эти места арабов. В частности с приходом в 733году 30 семей в село Куруш   во главе  с шейхом Аль Абу Юсуфом (из племени Курейшитов).
Более подробно про святой Эренлар см.на Проза.ру статью
под названием "Эренлар-Шалбуздаг"от2021г.                в моем редакции.
Наши мудрые предки всегда ухаживали и благоустраивали местные горные родники.
Вода это источник жизни на Земле -это и на самом деле так и есть.
Сейчас уже ООН с тревогой отмечает нехватку питьевой воды Эта проблема стала особенно актуальной для стран Африки и Ближнего Востока и других регионов.
Наши мудрые предки, прекрасно понимали значимость воды и водных  запасов, в деятельности  людей и т.т.д.

                ***
Перечислим названия Курушских  родников
                (с их  кратким этимологическим содержанием.)
"Пыйта булах.  "Родник медвеженка"."Пта"-это медвежонок. По видимому родник  назван так потому, что в начале ,когда еще родник не был обустроен , суда постоянно приходил  пить воду медвежонок. Это заметили односельчане.
Отсюда  и пошло название родника.
"Кьесен- булах". Мужское имя Кьесен. Родник назван его именем,
потому что он обустроил данный родник.
"Ахча"-булах .За постройку родника мастера попросили деньги, отсюда и название -ахча( По видимо они, мастера были  со стороны азербайджана  татары  и не знали местных обычаев. Что за ремонт и проводку  воды в селе динги не брали. А  приезжие  мастера  потребовали денги "ахчу"-что значит деньги. Отсюда пошло и название "Ахча-булах.
"Хпен- булах".("Овечий родник".Назван так потому, что  родник возобновляет свою работу только с приходом отары овец на летние
пастбища с Арана (С равнин Аррана  юг Албании).


"Шых-Али -булахи" . (Мужское имя Шых-Али),он сорудил здесь данный родник.
"Хафиз- булах".Хафиз имя человека .Он всю свою жизнь- сколько мог ухаживал за этим родником .Так и закрепился за этим родником его имя.
                Вокруг села:
Хивел булах
Кыр-Кыр -булах
Кьуша булах
Ага Кшидин булах
Кырварин- булах
Мытафрин- булах
Кьатар-булах

*Хивел-булах.("Воротник"-горы, "Хев"-воротник)
"Кыр-кыр-булах"(Кыр-кыр- "Бубенчик", "Колоколчик".или Тарелка.
Кьуша -булах.  ("Дуплеть", два, или "парное".)
Агакишидин -булах (муж .имя Агакиши)                Кырварин -булах .(от топонима местность - "Кырва")
Мытафрин -булах.(топоним-  участок."Мытаф"
Кьатар-булах(участок "топоним"Кьат"-отрезок)
Гъкин-булах(участок  топоним "Гъкин",название затемнено...)
Ч1харин -булах (участок "топоним"Ч1хар.)отрезки -чего либо...
Садыкъан -булахар (уьрер)."озера".Садык имя человека(муж.имя).
                *Речки вокруг села.
Блар вац1.("вац1"-это река)
Чарын вац1.называется еще как  (Куруш вац1 /Курум вац1).
Велиметан вац1.(муж.имя Велимет).
Сейди вай1.названа потому ,что здес когда то пошел сильный      сел- водно  грязевой поток. Отсюда и название Сель ,Селди.
Кьулан ва1(Курум-вац1),"Кулан"-серединная река.
Вахчаг-вац1."Подол"-нижная часть верхней одежды человека.
На территории Куруша есть большие запасы воды в виде снегов и ледников. Они питают полноводную реку Куруш вац1  длиной 7км.,которая у Усухчая впадает в реку Самур. Плошать  водозабора
которого составляет 26кв.км,а средняя высота водостока =3160м.

Литература.
 Диярхано С.К.  Высокогорный  Куруш -мое родовое гнездо.Махачкала. 2001г.
Вердиханов  А.Ш. Куруш: история и современность.Махачкала-1998г.
Седрединов А.К. Куруш-намэ.  Махачкала.2001г


Рецензии