Жизнь продолжается
Недалеко от дома две аптеки, хожу пешком. Ту, что в километре, за рекой посещаю на машине попутным рейсом к кошкам, которые живут в старом доме на Домодедовском шоссе с задачей выгула животных, приборки за ними и кормления. На это уходит, как правило около часа. Три кошки и кот доживают десяток лет от появления на свет в сенях, которые я построил взамен старых деревянных послевоенных.
В конце девяностых в этом доме доживала бабушка Лены, моей жены, которая любит кошек. За двадцать пять лет совместной жизни был период, когда у нас пропадали кошки, но не более полугода. То собаки загрызут, то украдут, то уйдут на вольные хлеба. В тёплое время года кошки с котятами жили в саду, и находили способы улизнуть на волю за пределы своей территории. Тут их и поджидала опасность в виде проезжающих машин, собак без привязи: часто собачники натравливали своих подопечных на гуляющих кошек. От бродячих страдали, если не могли вовремя скрыться. Коты любят волю. Им не сидится в пределах участка, ходят в соседние дворы, порой сутками не появляются дома или приходят, чтобы поесть, и снова уходят по своим делам на свидания.
Всякий раз, когда погибала любимая женой кошка или пропадал любимый кот, выпрыгнувший с третьего этажа квартиры в наше отсутствие, Лена очень переживала, вплоть до истерики.
Однажды мы уехали на море, и в наше отсутствие в доме завелись крысы, не считая мышей. Было это лет семнадцать назад. Неубранные продукты были перепорчены, а помидоры привезённые с юга, и занесённые в дом на кухню все были погрызены крысами. Делать нечего, пришлось покупать отраву для мышей и клей для крыс, и раскладывать приманки по дому и в сенях. Труды увенчались успехом: крыса с крысёнком попались на клей, которым я намазал стёкла, и прилипли. Осталось утопить их на грядках в корыте с водой, что я и сделал. Этим не закончилось. Пришлось запустить приблудную кошку, которая поселилась в саду, и с приходом зимы обрела кров, стала жить в доме. К отраве мыши привыкли, пришлось в подполе раскладывать репейник. Так я отвадил мышей портить картофель, морковь и свеклу, припасённые с осени.
Теперь у нас в квартире два молодых кота, а на фазенде, в старом доме, перешедшем по наследству жене-три кошки и кот Кося, которому восемь лет, нагулявшемуся вволю, иногда в ненастье ночующему в доме. Крысы пропали, а кошки иногда в саду ловят мышей, и раскладывают трофеи перед крыльцом.
***
Итак, накупив лекарств, возвращаюсь домой к обеду с чувством исполненного долга. Зима раскисла и улица не манит. В столице был месяц назад. Писательский труд не обременяет. В Центральный дом литераторов ходить перестал с тех пор, как вошёл в среду военных писателей при Центральном доме Российской армии.
Девять лет участвовал в работе литературного объединения имени героя Советского Союза Владимира Карпова при Военно-художественной студии писателей МО РФ, и вот отпочковался от Лито, которое передано в ведение библиотеки ЦДРА им. Фрунзе.
Сколько продлится тайм-аут сказать трудно. Прежний состав Лито распался, не приняв нововведения, а я побывав на двух заседаниях был разочарован некомпетентностью нового руководства.
Писать стал реже. Больше читаю классиков советской эпохи. Новый мир и Знамя восьмидесятых.
Владимир Тендряков пишет о трудностях жизни в своё время до войны, о крестьянском труде. Читается туговато с большой нагрузкой о пережитом прошлом. В описании природы идёт вслед Паустовскому.
И всё это на фоне строительства коммунизма. Прожил Тендряков маловато, всё-таки фронтовик. Мой отец-медик, имея два тяжёлых ранения, дожил до восьмидесяти, старший лейтенант в отставке.
Мне достался Чернобыль, я избежал смерть от радиации, полученной в 30-ти километровой зоне и на ЧАЭС в 1986-м. Болезнь превозмог, лечась на грязях Куяльника и Чокрака, самостоятельно.
Мне семьдесят семь и сегодня меня мало тревожат последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Удивительно, что я могу проехать управляя автомобилем более тысячи километров при поездке в Крым, на Кавказ и Урал. Могу часами ходить по Москве в непогоду. Это ли не счастье.
Работу в сфере профессионального образования оставил несколько лет назад. Пенсия ветерана ВС СССР позволяет не бедствовать и заниматься посильным трудом в быту, и путешествовать по стране. Умственный труд благоприятствует осознанию, что не всё так плохо в современной жизни. Бездельники, бродяги, иждивенцы были во все времена, как и предатели сверху донизу. С дураками на дорогах приходится быть осмотрительным, чтобы не случилось аварии и нанесения вреда здоровью.
Жаль, что уродов меньше не становится, которые уничтожают природу, а дикий капитализм никак не уймётся, чтобы любыми путями сорвать с ближнего рубаху.
Столица обросла городами спутниками, которые наводняют азиаты, заполонившими рынки и сферу обслуживания населения. Не отстают и выходцы из Закавказья.
пр.сл
Свидетельство о публикации №223122700255