Отзыв на рассказ А. П. Чехова Душечка
Человек без своего дела - как птица без крыльев.
Рассказ «Душечка» А.П. Чехова оказался для меня достаточно сложным для понимания задумки писателя. Первая мысль – А.П. написал литературную карикатуру на кого-то из своих знакомых, женщину достаточно уважаемую и почитаемую, но при этом неспособную на собственные суждения. Либо же характер героини позаимствован у кого-нибудь из пациентов. В любом случае, опять гротескный образ.
С первого взгляда, Оленька хороша во всех смыслах: послушна, отзывчива, участлива, может поддержать разговор и, вроде как, недурна собой. Но за этой внешней привлекательностью вдруг обнаруживается абсолютная внутренняя пустота и беспомощность, полная зависимость от присутствия в её жизни человека, к которому она могла бы привязаться. Самое интересное, данное обстоятельство никак не влияет на семейное благополучие: первые два мужа были вполне довольны своим браком и на жену не роптали. Третий кавалер, правда, что-то заподозрил и предпочел в близкие отношения не вступать.
Больше всего меня поразило в образе Оленьки – её состояние наедине с собой. Словно светильник отключили от сети питания и поставили пылиться в шкаф. Занятая делами супругов, она вполне себе трудолюбива, но как только вместе с супругами исчезают из её жизни и их дела, работа останавливается. Собственных дел, развивающих её как человека, увлекающих, раскрывающих талант и умножающих знание, придающих уверенность и помогающих общаться с другими людьми, у неё нет. Отсюда чахлое уныние и ожидание спасительного постояльца в её жизни.
Чехов все-таки не оставляет свою героиню в одиночестве в конце рассказа, давая ей шанс наполнить свою жизнь истинным смыслом. Забота о ребенке пробуждает в ней естественное, но незнакомое чувство материнства. А вот воспользуется ли она своим шансом – вопрос открытый.
Свидетельство о публикации №223122700262