Приключения лисёнка. Грибы

Осень нынче задержалась надолго, даря свое тепло всем. От тепла и немного влажной погоды грибы росли и радовались. Так вели себя молодые грибы, не знакомые ещё с матушкой – Зимой. А вот старые грибы, умудрённые опытом, ворчали на тепло, зная, что зима может прийти неожиданно. Так однажды и случилось. Зима ещё не пришла, по уже послала весточку о своём приходе со снежной тучей, которая рассыпала по лесу белые снежинки.

И вот после ночного снегопада мама с лисёнком пошли гулять и сегодня мама знакомила лисёнка с лесными обитателями – грибами.

Они шли по лесу, как вдруг лисёнок услышал:

- Ой как холодно! – не переставая твердила розовая волнушка.

- Почему мне так холодно? – дрожа всем телом спросила она проходивших мимо лис.

- Потому что в твоей шляпке лежит целая куча белоснежных снежинок – ответил лисёнок, садясь рядом с волнушкой. – А они холодные. А как тебя зовут?

- Меня зовут розовая волнушка. Так вот почему мне так холодно! – посмотрев на лисёнка сказала она и спросила: - А ты можешь их убрать с моей шляпки?

- Наверное, да, только я не знаю, как – ответил лисёнок.

- Я тоже не знаю – печальным голосом сказала волнушка.

Тогда лисёнок повернулся к маме, которая тоже сидела рядом и слушала их разговор и спросил:

- Мама, а как убрать снежинки со шляпки волнушки? Ей очень холодно.

- Дунь на них, они и улетят – сказала мама.

Лисёнок дунул и снежинки вихрем закружились вокруг волнушки и стали оседать на окружавшие её листья.

- Ой, мне стало тепло – улыбнулась лисёнку волнушка. – Спасибо.

- Пожалуйста – так же улыбаясь ответил лисёнок.

- Лисёнок, а ты можешь положить на мою шляпку несколько кленовых листьев, чтобы мне было не холодно? – опять спросила его волнушка.

- Могу – ответил радостно лисёнок. – Конечно могу! – и радостно подпрыгнул.

Он стал собирать самые большие листья клёна и бережно укрывать волнушку. Вскоре она уже не дрожала от холода, согревшаяся под листиками.

- Благодарю тебя лисёнок – сказала волнушка и лисы отправились дальше.

- Какая смешная волнушка – кружа вокруг мамы веселился лисёнок.

- А какие ещё бывают грибы? – спросил он и вдруг увидел под кучей снега желтоватые грибы.

- Это кто? – обратился он к маме.

- Это опята – сказала мама. – Они всегда растут большой семьёй.

Прошедший ночью снегопад оказался сильным и выпавших снежинок оказалось так много, что семейство опят практически полностью завалило снегом. И лишь края нескольких, светло-коричневых, почти жёлтых шляпок выглядывали из-под образовавшегося сугроба.

Сугроб оказался таким тяжёлым, что некоторые опята не выдержали его веса и ножки их подломились. Опята упали.

- Мама, смотри, им тяжело держать этот снег – глядя на грибы сказал лисёнок.

- Да, мне тоже кажется, что им тяжело – сказала мама.

- Может мне убрать снег? – спросил лисёнок маму.

- Наверное, сначала надо с ними поздороваться – сказала мама.

- Здравствуйте опята – поздоровался с опятами лисёнок.

- Здравствуй лисёнок – ответили ему из-под снежной шапки грибы.

- Наверное, вам тяжело держать столько много снега на своих шляпках? – поинтересовался лисёнок. – Я вижу, вы даже присели.

- Да, нам немного тяжеловато – ответили опята.

- Так может я уберу снег, чтобы вам было легче? – спросил лисёнок и уже приготовился лапой отодвигать его, как услышал дружное:

- Нет, лисёнок, не надо!

- Почему? Вам же тяжело – удивился он и отодвинул лапу от сугроба, укрывавшего опята.

- Да, нам тяжело, но под снежной шапкой нам тепло – наперебой стали объяснять опята.

- Ну раз так, пусть будет по-вашему – сказал лисёнок.

- Им не нужна моя помощь – сказал лисёнок маме – и мы можем идти дальше!

Оставив опят стойко держать укрывший их снег, лисёнок помчался вперёд и вскоре мама услышала его голос.

- Мама, здесь ещё одна волнушка! - радостно воскликнул лисёнок. – Только она почему-то не розовая, а серая.

- Потому что это не волнушка, а говорушка, и к тому же дымчатая – пояснила мама.

Говорушки стояли парой, с огромными серыми шляпами, на которых толстым слоем лежали маленькие снежинки. Более высокая говорушка даже слегка наклонила голову под тяжестью нового белоснежного украшения.

Подойдя поближе к грибам, лисёнок поинтересовался:

- А вам разве не холодно от таких снежных шапок?

- Нет! – весело ответили дымчатые говорушки, рассмеялись и стали что-то рассказывать лисёнку.

Лисёнок сел рядом, стал слушать и даже попытался спросить что-то, но у него ничего не получилось, потому что говорушки болтали без умолку.

- Пойдём – сказала подошедшая к лисёнку мама. – Они сейчас очень долго будут говорить, пока не расскажут все лесные новости. Недаром их называют – говорушки.

- А почему они дымчатые? – спросил лисёнок, когда они стали удаляться от грибов.

- Для того, чтобы быть незаметными и узнавать все новости леса – ответила мама.

- Как интересно – произнёс лисёнок, думая о чём-то своём. -  Значит они знают всё?

- Наверное,  - ответила мама.

Лисы ушли от говорушек далеко, но всё ещё слышались их приглушённые голоса.
Прогулка по лесу продолжалась, как вдруг с ветки упала горстка снега и прямо на лисёнка. Он недовольно стряхнул её и посмотрел вверх, чтобы узнать кто это балуется. Однако, когда он поднял свою мордочку, то увидел на дереве грибы.

- Мама, а разве грибы умеют лазать по деревьям – удивленно спросил он.

- Некоторые умеют – ответила мама.

- А как называются эти? – смотря на примостившиеся на стволе дерева грибы поинтересовался лисёнок.

- Эти грибы называются вешенки – сказала мама.

Лисёнок встал на задние лапки, а передними опёрся на ствол дерева, чтобы дотянуться до вешенок, но у него ничего не получилось. Вешенки сидели высоко.

- Что ты хочешь сделать? – поинтересовалась мама.

- Я хотел их понюхать, узнать, как они пахнут – расстроено сказал лисёнок, присаживаясь возле дерева, на котором росли вешенки.

- Не переживай – успокоила его мама. – Мы найдём другие вешенки, которые будут сидеть не так высоко, и ты с ними обязательно познакомишься.

Они оставили недружелюбных вешенок и вскоре им путь преградило упавшее дерево.

- Ой, а это кто? – спросил лисёнок, когда увидел ярко-красную шляпку на белой ножке, высоко поднимавшуюся над поваленной ветром сосной.

- Это мухомор – сказала мама.

Лисёнок поздоровался с мухомором, но он не ответил на его приветствие, а лишь молча продолжал стоять, покрытый немногочисленными снежинками, словно строгий страж на посту. Лисёнок обошёл мухомор вокруг, понюхал его, но мухомор по-прежнему молчал.

- Он, наверное, спит – сказал лисёнок маме и побежал вперёд, совсем позабыв про такой яркий, но такой не общительный мухомор.

Неожиданно у него на пути возник толстый гриб.

- Мама, смотри какой толстый гриб! – весело заявил лисёнок.

- Это самый главный гриб в лесу – сказала мама уважительно, подходя к лисёнку, который знакомился с грибом обнюхивая его.

- А как его зовут? – спросил лисёнок.

Толстый, коренастый гриб со светло-коричневой шляпкой качнулся, сбрасывая с себя остатки снега и проговорил:

- Меня зовут боровик.

- Очень приятно – ответил лисёнок. - А можно я буду вас называть дедушка?

- Можно – широко улыбаясь разрешил самый главный гриб в лесу.

Лисёнок стал рассказывать дедушке о встрече с другими грибами. Дедушка боровик сначала внимательно слушал, а потом сам рассказал лисам как болтливые говорушки усыпили однажды мухомор своими разговорами так, что он проспал три дня, пока дождь не пошёл и не разбудил его.

Лисам очень понравился весёлый рассказ дедушки боровика, но пора было уходить.
Мама с лисёнком попрощались с дедушкой –боровиком и направились домой, где их уже, наверное, ждал папа лис.

Но по дороге домой они встретили ещё парочку интересных грибов. Ими оказалась пара чешуйчаток, которые расположились у подножия старой сосны.

- Какие вы интересные! И какие у вас огромные шляпы – сказал лисёнок, подойдя к широкополым грибам коричневого цвета.

- А как вас зовут?

- Нас величают чешуйчатки – ответила забавная парочка.

- Ваши шляпки похожи на большие колокольчики – сказал лисёнок.

- Да – покачали своими шляпками чешуйчатки. Только звона при этом никакого не было и по-прежнему стояла тишина.

- А вы всегда растёте около деревьев? – спросил лисёнок.

- Всегда – ответили хором грибы.

- Почему? –поинтересовался лисёнок.

- Потому что так мы показываем другим жителям леса, что это дерево болеет и на нём опасно жить. Оно может упасть – ответили чешуйчатки.

- Ух ты! Мама, смотри, эти грибы знают какие деревья больные, а какие здоровые! – радостно сообщил лисёнок. – Это так интересно!

- Да – согласилась мама и улыбнулась. – Сегодня тебе открылись некоторые тайны леса, но в нём еще очень много интересного.

Вечерело и мама с лисёнком поспешили домой, не отвлекаясь сегодня больше ни на какие встречи.

Когда они вернулись в своё логово и встретились с папой лисом, лисёнок радостно рассказал ему о том, как много он сегодня видел грибов. Узнал, что они могут лазать по деревьям. Рассказал, как помог розовой волнушке согреться, и они с мамой слушали сказки дедушки –боровика.

Папа выслушал увлекательный рассказ лисёнка, а после, они все дружно съели жирную утку, которую папа поймал на озере.


Рецензии
Опять добрая глава! Грибы интересно описаны

Элина Шуваева   27.12.2023 14:19     Заявить о нарушении
Элина, благодарю.

Лариса Усенкова   28.12.2023 07:04   Заявить о нарушении