Нас учили, да не доучили

 Жил в 19 веке довольно ехидный писатель. Редкий по своей способности увидеть мир сквозь лупу фантасмагории и населить воображаемый мир реальными пескарями и органчиками. Читатели его романов и повестей в те времена отплёвывались, плакали, смеялись сквозь слёзы и снова читали взахлёб его фельетоны и сказки "для детей изрядного возраста" (кажется так он именовал своих подписчиков). И, казалось бы, заклеймил он очередной порок и читатели его намек поняли, ужаснулись и исправились... Но нет. Не поняли, хоть и ужаснулись. Или поняли, но не стали применять на себя его сарказм.

 Впрочем, о чем это я? Репликам его уже скоро полтора столетия, а жизнь, где была, там и толчется на том же месте с тем же результатом.

 Да я вам больше того скажу, задолго до Михаила Евграфовича жил мудрый учитель, слова и слава которого дошли до наших дней. Всё нужное сказал две с половиной тысячи лет Конфуций, а мы и по сей день берегов не имеем и путаем направление течения...

 Ну, Конфуций, ладно, он по китайски учил своих учеников, а мы китайского не разумеем. Так, нам и Христос, Спаситель наш, тоже все разъяснения дал. И ученики его по всему свету Благую Весть разнесли...

 Весть Благая по всему свету разнесена, а мы, как были иудеи, так и остаемся ими, какими бы национальными корнями ни питались и какие бы страны ни населяли. Иудеи не в том смысле, что евреи мы все. Увы и ах! не все. А в том смысле, что прямые мы последователи Иуды-предателя. За тридцать песо-тугриков-тенге готовы заложить любое благое дело. А уж ежели речь за газовые-нефтяные-литиевые и прочие земные блага заходит, то тут и не только дело, а и родственные связи побоку.

 Вообще-то родственные связи мы поддерживаем. Если родичи того достойны, с нашей корыстной точки зрения. А если не достойны, то мы находим себе оправдание в разрыве родственных отношений. И находим себе разнообразные возможности для заключения новых, полезных, отношений.

 Нет, не все, разумеется, мы такие. Есть среди нас и светлые головы, и чистые души, и преданные сердца (Тут я сделаю паузу. Русский язык позволяет себе порой весьма щекотливые каламбуры). Только эти светлые головы не способны внести свет в сознание тех, кто омрачил свое сознание пагубной тягой к талерам. Чистые души легче запачкать, чем очистить замаранные всеми смертными грехами. Преданные сердца зачастую бывают преданы.

 И ничего-то с этим поделать нельзя. Ибо соблазны нас одолевают, а благие намерения ведут нас прямиком куда нам не надо.

 И сколько бы нас не учили... И где бы нас ни учили... И кто бы нас ни учил...
 Спасибо нашим учителям. Надеюсь, их благие намерения научить нас не зачтутся в Книге Судеб.


Рецензии
//а мы, как были иудеи, так и остаемся ими//
Пожалуй:
«а мы, как СТАЛИ иудеи, так и остаёмся ими».

Хомуций   27.12.2023 09:52     Заявить о нарушении
Возможно. Вероятнее всего, мы не рождаемся с комплексом зависимости от тугриков.

Шеина Ирина   28.12.2023 18:46   Заявить о нарушении