Чести своей не отдам никому - девиз на гербе Псков

Кинофестиваль документального кино «Радонеж-2023» будет проведен в дни Рождественских чтений,  в 20-х числах января 2024

Фильмы, присылаемые на к/ф Радонеж, имеют один несомненный признак: они летописны, они отражают духовную составляющую времени. Мы с нетерпением ждем эти фильмы потому, что хотим сопоставить свои ощущения времени с ощущениями авторов фильмов: ЭТО ли сегодня главное? Да, ЭТО!

Что такое сегодняшний день? То есть наше внутреннее самоощущение? Вся мощь т. н. коллективного Запада направлена против России. Потому что мы более не даем себя грабить. Каких изощренных унижений для России еще не изобретено? Ареной борьбы, вернее той сферой, где еще можно принизить Россию, стали даже и культура, и спорт. И несмотря на все это Россия продолжает мощно и поступательно идти вперед, отражая одну атаку за другой.

На фронте, на нашем западном фронте, вчерашние мальчики, которых мы считали и инфантильными, и слабыми и патриотически не воспитанными, совершают чудеса героизма. И вот на столе перед Президентом в Георгиевском зале Кремля лежат еще двадцать золотых звезд Героев России. И снова мы поражаемся – откуда все это в наших мальчиках?

Может быть, генетика? По крайней мере, когда смотришь фильм Владимира Шуванникова «ПСКОВ. РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ», думается именно так. Фильм рассказывает об одном из первых опытов противостояния России «коллективному Западу». Он наполняет душу гордостью за наших предков. И это не только чудеса мужества, готовности в любой момент положить свою жизнь за отечество. Это чудеса умного, изобретательного противостояния.

Первый раз Запад собрался под ружьё против России в конце 16-го века. Это потом уже сей неудачный опыт повторят Наполеон и Гитлер и нынешний «коллективный запад».
Итак, в августе 1581 г. ко Пскову приближалась самая большая армия Европы под командованием польского короля Стефана Батория. Шли 50 тыс. профессиональных военных, поляков, литовцев, казаков, валахов, венгров. А также наемники из Германии, Франции, Италии, Шотландии. А вместе с ними около 50 тыс. боевых слуг… 14 европейских орд, - назовет их псковский летописец. С. Батория уже взял Полоцк, Великие Луки и Остров. На его пути стоял один из главных форпостов Русского царства – Псков. После этого ему открывался путь на Новгород и Москву. Ему противостоял лишь 7-ми тысячный гарнизон воеводы Ивана Шуйского. Да 10 тыс. необученных военному делу горожан-ополченцев.

Приближенные короля были поражены величием и красотой открывшегося им Пскова, сравнивали его с Парижем и признавали, что ничего подобного нет в Польше. Баторий обещал не разграблять город, если он сдастся без боя. Воевод сделать своими наместниками. И города в вотчину дать. А для устрашения 7 тысячного гарнизона устроил парад всего своего войска.
Псков сотни лет первым встречал врагов на западных рубежах России. Причем, на этот раз псковичи сражались не только за свой город. На севере шла война со Швецией, а на юге угрожала Орда. От того, смогут ли псковичи остановить Батория, зависела судьба России.
 
Баторий понимал, что Псков для Руси это еще и духовный центр В Изборске, 30 км от Пскова берет начало русское гос-во. В 861 году со стороны Чудского озера сюда пришли братья-варяги. Это истоки того, что потом строилось больше 1000 лет. В Псковском селе родилась кн. Ольга, мать Владимира. И сам Владимир. Здесь Ольга построила первый христианский храм еще до крещения Руси. На этом месте стоит современный Троицкий собор Псковского кремля.
Псковскую крепость до Батория никто не мог взять штурмом. Не удалось это и немецким рыцарям, которые вошли в город, воспользовавшись изменой  части псковской знати во главе с посадником Твердилой, торговавшие с немцами. Мы знаем, что тогда Псков и Изборск освободил Александр Невский. Но и здесь Псков поражает: он не забыл ту историю и учредил своеобразный памятник измене – чтобы помнили потомки, чем кончается измена. История предателя Твердилы такова: все его сподвижники покинули его. А сам он стал добычей сбежавшего из зверинца БАРСА. Этот дикий зверь стал символом Пскова. Его изображение было на монете, которая чеканилась в городе.  С этого времени до Батория прошло 340 лет. Такова предыстория отражения 6-месячной осады Пскова.

На Бога надейся, а сам не плошай

Итак, в августе 1581 г. Баторий подошел ко Пскову.  В этой связи интересна мистическая сторона. То, что мы называем помощью Божией. Известно, например, что от похода на Москву Тамерлана остановило видение Богородицы. История праздника Покрова свидетельствует о том, что Божией Матери  достаточно опустить свой Омофор над городом, чтобы парализовать усилия врага. Помогал ли Бог Пскову? Конечно, помогал. Но рядом надо поставить такие слова: испытывал веру и «тренировал» в виду грядущих испытаний.

Так, накануне осады 1581 года старцу Дорофею из Псково-Печерского монастыря  было видение Богородицы.  Она предупреждала о скором нападении поляков и повелевала перенести ее чудотворный образ Успения во Псков. Игумен Тихон поверил видению. Крестным ходом икону перенесли во Псков. Богородица даже сказала, как и где разместить пушки, чтобы встретить прорвавшегося сквозь пролом в крепостной стене врага. Указала место, где Баторий будет штурмовать крепость. Защитники крепости не расслаблялись, заготавливая заранее раскаленную смолу и нечистоты (самое оскорбительное для спесивых поляков).
 
Предсказание Богородицы сбылось: в месте пролома в стене Баторий пошел на штурм, занял даже две баши. Думали – победа. Ан, нет, после видения Богородицы защитники соорудили деревянную стену. Бой был ожесточенный, силы защитников иссякали. В этот момент произошло еще одно чудо. Все живьем увидели трех давно почивших  монахов, которые прошли по стене крестным ходом с громогласным пением молитв. И тем самым будто влили в защитников новые силы.

Баторий скомандовал отступление.
Псковичи спасли город, но большой  ценой: более 800 убито, более 1.5 тыс. раненых. Был ранен и сам воевода Иван Шуйский. Войско Батория только убитыми потеряло более 5 тыс. человек.

«… не так крепки стены, как храбрость русских и их способность  обороняться», - писал ксендз Станислав Пиотровский.
 
Первая атака была отражена. Защитники начали спешно восстанавливали стены
Баторий размышлял, как он будет брать Псков. Решили сделать подкопы под стены, заминировать и подорвать их. Подкопами в большой тайне занимались опытные итальянские минеры. Но у псковичей и в этом отношении был большой опыт. По всему периметру крепости проходила система подземных ходов, приспособления для «слухачей». Эти подземные ходы шли и за пределы крепости.  Для вылазок в стан неприятеля. На этот раз Бог помог  ценным перебежчиком из войска Батория, ранее взятым поляками в плен в Полоцке. Он указал на расположение минных галерей. Защитники сделали встречный подкоп и подорвали вражеский ход.

Борьба шла не только на стенах крепости. В тылу у поляков развивалось партизанское движение. После разорения округи армия Батория стала испытывать острую нехватку продовольствия. Партизаны нападали на обозы  фуражиров (за неделю их погибло несколько сотен). К тому же партизаны, базировавшиеся в Псково-Печерском монастыре, захватили крупный обоз из Ливонии… Баторий не смог взять даже этот небольшой монастырь. Морозы, нехватка продовольствия, болезни, бегство наёмников, которые  бежали «массами», - все это побудило Батория «искать мира». К тому же, на помощь защитникам смог прорваться отряд воеводы Мясоедова в 500 человек.

Надо было или заключить мир, или с опасностью и посрамлением покидать позиции. В начале января 1582 г. при посредничестве папского легата бы достигнуто перемирие на 10 лет. Шесть месяцев осады навсегда отбили у Батория желание идти на Москву. По условиям мирного соглашения за Польшей оставался Полоцк. России возвращались Великие Луки и ряд русских земель, занятых польско-литовскими войсками.
****

Псков сегодня нельзя себе представить без купола парашюта – памятника псковским героям-десантникам, знаменитой 6-й роте. Под куполом их автографы.  Они более суток стояли против 2 тыс. наемников в Аргунском ущелье Чечни. В том бою погибло 84 десантника. Террористы под началом Басаева потеряли там более 500 человек.

На шеломах 76-й воздушно-десантной дважды Краснознаменной ордена Суворова Черниговской дивизии находятся снежные барсы. Мальчишки из 6-й роты  сказочку сию слыхали, - говорит автор, - и никто шагу назад не сделал и чести псковской не посрамил. Есть ли у нас в России еще город, на гербе которого есть девиз? В Пскове есть: «Чести своей не отдам никому».

Протоиерей Олег Теор, окормлявший десантников, ездивший к ним на передовую, отпевавший их в Троицком соборе Пскова, соборе, где молился А. Невский, воевода Иван Шуйский и тысячи других героев, говорит:

«Псковичи всегда защищали отчизну своей грудью, всегда первыми принимали удар на себя. И не сломились за столько веков».

****

2023 год. В Георгиевском зале Кремля на столе перед Президентом лежат еще 20 золотых звезд героев. Не сломились.


Рецензии