Волшебные приключения Канхи и Радхики. Глава 20

Ночью Канхе снился кошмар: стук копыт низкими вибрациями сотрясал его сердце. Он проснулся и ничего не услышал. «Так странно! Почему я во сне слышу этот жуткий топот, а на самом деле ничего не происходит?» — думал он, слезая с постели и подходя к спящему брату.

— Баларам, брат, просыпайся! — Канха тихонько потрепал его за плечо.
Баларама сел и открыл глаза:
— О, Канха! В чём дело?
— Брат, что-то происходит. Мне снился устрашающий стук копыт. — Глаза Канхи произвели большое впечатление на Балараму, Канха выглядел так, будто увидел не одного демона, а целое стадо.
— Я ничего не слышу, — он опять упал на подушки и закрыл глаза. Канха выбежал во двор.

 Был рассвет, солнце уже чуть озарило землю розовым светом, но все ещё спали. Парнишка лёг на землю и прижался к ней ухом. «Ничего!» Тогда он тряхнул головой, сбивая сон, как наваждение, и бросился к Ямуне. «Она смоет все иллюзии, очистит и освежит». Через несколько минут он был уже в воде. Он поплавал и понырял с головой, а когда вышел на берег, большой синий павлин вышел к нему из-за деревьев. И тут Канха услышал тихий далёкий топот, но от него содрогалась земля. Павлин испуганно улетел, а мальчик побежал на звук. Вскоре он был уже на площади Вриндавана, несколько жителей, бросив свои пожитки от жуткого звука неестественного ржания, бежали с криком: «Кришна! Кришна! Помоги!» Наш герой увидел прибежавшего Балараму и его округлившиеся от ужаса глаза. Звук нарастал и превратился в устрашающий гул. И тут появился конь. Он был рыжий и невероятно большой, примерно со слона. Он нёсся прямо на мальчиков, желая растоптать их. Глаза светились красным огнём, а грива вздымалась чёрной тучей над его шальной головой. Канха тотчас выскочил к нему и грозно закричал:
— Проклятый Кеши! Сразись со мной!
Он стукнул себя по груди, издав устрашающий рык. И Кеши, сильно топнув копытами, кинулся на него. Встав на дыбы, он готовился растоптать Кришну. Но герой молниеносно проскочил под ним и схватил за задние ноги. Потом он с силой потянул, и Кеши повалился на землю. Затем Кришна потянул за ноги и стал раскручивать. Замахнувшись, он с силой кинул его оземь. Демон ещё дышал, раздувая ноздри, он открыл пасть и пытался укусить Канху, но тот воткнул кулак ему в глотку и стал накалять его до невероятной температуры. Кулак раздувался и становился невыносимо обжигающим. Вскоре Кеши испустил дух. А Канха, вытащив опять пришедшую в нормальный вид руку, вытер пот со лба и бросился в объятия брата. Люди, собравшиеся на площади посмотреть на геройский подвиг Кришны, радостно выкрикивали его имя и кидали цветы. На небесах собрались полубоги на своих колесницах и радостно осыпали цветами героя. Нарада, преданный Нараяны, весь сияющий, проявился и склонился к стопам Кришны.

— Нараяна! Нараяна!
В этот день мальчики повели своё стадо к Говардхану, не подозревая, что там их ожидала новая схватка. Пока коровы мирно ели сочную траву, ребята, собравшись большой компанией, решили поиграть в прятки. Здесь, на холме, было много деревьев, больших валунов и пещер, где можно было затаиться. Канха водил. Он закрыл глаза, подумал о Балараме и увидел внутренним взором, что тот залез на массивное дерево манго и тянется к царственному фрукту. Канха рассмеялся и бросился бежать к подножью холма. Вот манговое дерево, а вот и брат. Баларама увидел, что Канха его нашёл, и спрыгнул к нему.

— Идём искать остальных, — позвал Канха и закрыл глаза. Вдруг брови его нахмурились, а губы сжались:
— О, проклятый демон! — вскрикнул он и бросился бежать по тропинке на холм.
Баларама пытаясь не отставать, на бегу спрашивал:
— Какой ещё демон? Ещё один?
— Да! — выкрикнул Канха и остановился, посмотрел в глаза брату и добавил:
— Он крадёт мальчиков и запирает в большой пещере! Это демон Вьомасур.
— Он прилетел или прискакал? — продолжал удивляться брат.
— Он пришёл, приняв вид невинного мальчика. Но знаешь, Баларам, я сразу увидел демоническую тень в его глазах. Да и запах от него идёт жуткий! Бежим, сейчас сам увидишь.

Они поднялись, наконец, к той самой большой пещере и застали Вьомасура за преступлением: он как раз задвигал большой камень у входа в пещеру, из которой доносились испуганные крики. Демон уже сменил своё лживое обличие и стал самим собой. Он был похож на гигантскую летучую мышь: выше человеческого роста, руки и ноги покрыты серым мехом, большие уши-локаторы, маленькие злобные глазки и свиное рыло. Канха мигом оказался рядом и кинулся на него, как орёл на змею. Он поднял его двумя руками над головой и с криком «сгинь, проклятый!» запустил его с холма вниз, туда, где у подножья холма протекал ручей с острыми камнями. Так Кришна легко победил демона Вьомасура, даже не напрягаясь и не гордясь своим достижением. Баларама тем временем откатил кусок скалы и открыл выход из пещеры. Их друзья вышли испуганные и пришли в себя, лишь увидев улыбку Кришны и тело грозного врага, распростёртое на камнях.


Рецензии