Codex gigas Писание Дьявола

В 1230 году в бенедиктинском монастыре в богемском городе Подлажице (сегодня Храст), в карцере ждал смерти монах, совершивший после пострига омерзительнейшие преступления. В день, когда его должны были замуровать живым в отдаленной части монастырского подвала, он пообещал братьям составить самую большую в мире книгу.

Расстрига рассказал настоятелю, что первой частью труда станет иллюстрированная Библия, а вторая, объединит ключевые научные знания. Монах клялся, что выполнит работу за сутки, и поможет ему в этом ангел выполняющий волю Господа. Аббат долго раздумывал и наконец, сообщил свое решение. Через 24 часа он придет к грешному монаху в келью, чтобы лично лицезреть невиданную книжищу.

Весь день и вечер братья поставленные охранять грешника явственно слышали легкий скрип пера по пергаменту. В полночь все стихло.

По легенде, когда монах понял, что он не успеет составить удивительную книгу, он пригласил к себе в келью Дьявола.

В обмен на душу «рогатый» помог грешнику составить книгу и украсил ее поистине ужасными и загадочными иллюстрациями. На странице 290, Дьявол изобразил «автопортрет».

624-страничный «Кодекс Гигас» был сделан из 160 ослиных шкур, его с трудом поднимали двое взрослых мужчин. И не удивительно, ведь книга 92х59 см., и толщиной 22 см. весила 75 кг.

Кодекс включает в себя следующие разделы:
- Библию в переводе Святого Исидора Севильского;
- «Иудейские древности»;
- «Разнообразную чешскую хронику»;
- «Зерцало грешника» - притчи в помощь проповедникам.

Анализ письма и рисунков позволил ученым утверждать, что «Кодекс» исполнил один человек, если отринуть сверхъестественное происхождение книги, переписчику и художнику понадобилось на изготовление книги 30 лет.

Грешным монахом мог быть «затворник» Герман, упоминаемый в мартирологе или Собислав поминаемый в молитве Деве Марии. Монастыри, в которых хранился «Кодекс Гигас» рано или поздно постигали серьезные беды. В середине XVI века книгу пожелал получить будущий император Священной Римской империи Рудольф II. Его люди убедили монахов преподнести книгу в качестве подарка их сюзерену. Интересно, что за другую таинственную книгу «Манускрипт Войнича» Рудольф заплатил два килограмма золота (600 дукатов).

После прочтения «Кодекс Гигас» император стал нелюдимым, отрешился от дел, у Рудольфа начала прогрессировать мания преследования.

В 1608 году после народного восстания Рудольф под нажимом родни передал Венгрию, Австрию и Моравию брату Матиасу.

В 1648 году шведы захватили Прагу и в числе прочих награбленных сокровищ вывезли в Стокгольм «Кодекс».

Из первоначальных 640 страниц до нашего времени дошло 624, остальные были украдены, или утеряны. Говорят, что на исчезнувших листах были начертаны предсказания самого Дьявола. В дошедших до нас последних строках предсказания говорилось, что люди воочию узреют на земле ставленника Сатаны. Невиданный доселе тиран попробует подчинить своему господину весь мир, и хотя ему помешает грозный северный народ (русские), он продемонстрирует землянам ужас, ожидающий их в преисподней. Ученые не сомневаются, что это предсказание связано с Адольфом Гитлером.

Сегодня «Codex gigas» хранится под пуленепробиваемом стеклом в шведской «Королевской библиотеке».
Алексей Николаев 77


Рецензии