Учителя науки низкого полета

В телеграмм-каналах гуляет письмо-протест против СВО, подписанное более 400 учеными. Замечу сразу, по множеству признаков оно напоминает срочно заявленную кем то провокацию, возможно из-за рубежа, а точнее из-за границы «море негатива» по отношению к России. Акция производит впечатление попытки, в которой замах планировался на рубль, а удар получился на копейку.

Подписанты-компаньоны слишком разношерстны, не только по политическому окрасу, но и по отношению к заявленной принадлежности, к науке. Большая группа изъявителей протеста по роду деятельности имеет к научной сфере весьма далекое отношение. «Журналисты» - пишущие на заданную работодателем тему; «эксперты» - на уровне бабушек на скамейках возле домов; «физики-пенсионеры» - но почему-то не пенсионеры – электрики, токари, и даже, еще не родившие свой научный труд, но уже названные «мамой» аспиранты. Чувствуется набор волонтеров-протестантов от науки шел без разбора и без всякого уважения  к подлинной научной деятельности.

Еще одна особенность состоит в том, что значительная часть подписантов представлена категорией филологов. Именно эта часть ученых,  почему то стала наиболее отзывчивой на клич из зарубежного далека. Может быть поэтому кагорта этих профессионалов на сегодняшний день безнадежно проигрывает борьбу иностранным заимствованиям и бюрократическому косноязычию за живую образность русского языка. Предотвращая излишнюю полемику замечу, конечно большинство филологов желает лучшего своей стране своим детям их будущему, но в данном случае их меньшинство стало большинством среди антипатриотов. Возможно здесь есть свои причины, не связанные с военной операцией.

Третья часть протестующих – это действительно ученые, академики и члены-корреспонденты академии наук. Среди которых есть пара известных фамилий. Ну что ж у каждого свое мнение. Однако большинство третьего блока представляет около московско-питерскую тусовку, известную рьяной поддержкой друг друга при очередном наборе в академики. Высокой принципиальностью особо не отличающуюся, ни в том случае, ни в этом. Видимо такая категория морали им чужда. Поясню. Если бы они, заявляя свой протест, одновременно отказались бы от ежегодных выплат для себя любимых в суммах, равных миллионам рублей со стороны государства политику которого они осуждают, то можно было бы говорить об их искреннем отношении к справедливости.

Напрашивается вывод – надо помочь людям проявившим «озабоченность» о судьбе народа занять более четкую принципиальную позицию. Но никаких репрессий. Просто государству в лице чиновников  профильных министерств необходимо шире открыть глаза на публику, проторившую окольную дорожку к закромам Родины. После чего возможно принятие профилактических мер по уменьшению аппетита явных не пассионариев за счет государства. Подобная мера будет стимулировать этих персонажей на поиск целесообразности интересов государства, а не внутренней замкнутой касты. Освободившиеся средства по справедливости следует направить тем, кто лишился крова, здоровья и близких во время военного конфликта, направить на оказание помощи учителям школ, тем подвижникам, которые не в простой обстановке используя свой талант пестуют подлинное будущее России.
 
Попытка провокации провалилась. В своем большинстве российские ученые – это патриотично настроенная элита гражданского общества, понимающая ситуацию. Льется праведная кровь. Солдаты ценой жизни отстаивают интересы страны, ее будущую безопасность. Споры и дискуссии нужно оставить на потом. Сейчас важно единство, сплоченность всего общества для достижения стратегической цели – победы в момент очередного исторического вызова.


Рецензии
....Напрашивается вывод – надо помочь людям проявившим «озабоченность» о судьбе народа занять более четкую принципиальную позицию. ......

Помошник нашелся.Специалист от сохи.

Александр Ресин   27.02.2024 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо Александр,мы все от сохи с древнейших времен.То,что Север заброшен,как и 40 миллионов гектаров сельхоз угодий по всей России не вина людей.Скорее это цель исправления ошибок на ближайшую перспективу.

Семяшкин Григорий   28.02.2024 11:35   Заявить о нарушении
То,что Север заброшен,как и 40 миллионов гектаров сельхоз угодий по всей России не вина людей.......

Ну почему же, за всем стоят люди и вы собираетесь почему то вправлять мозги именно тем кто искренно против того "что Север заброшен,как и 40 миллионов гектаров сельхоз угодий по всей России".А вправлять мозги тем, кто лижет задницу власти,вы не хотите?

Александр Ресин   28.02.2024 17:14   Заявить о нарушении
Можете прочитать"Забытая земля России","Как регуляр гасит предпринимательскую активность".Есть множество статьей с цифрами и обоснованиям.

Семяшкин Григорий   01.03.2024 15:35   Заявить о нарушении
Да это и без книг видно.Наука, в том числе и сельскохозяйственная, в полном загоне.Вокруг Москвы с 50-х годов,прошлого века,было несколько опытных станций, где проводились эксперименты по увеличению урожайности и использованию удобрений,пестицидов и фунгицидов.Сейчас станций нет,земли проданы под дачи.

Александр Ресин   01.03.2024 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.