А на небе тонкие следы ч 60

«Мамочка, какая я счастливая! - Маша в воздушном белом платье и длинной фате в несколько ярусов подбежала к Ирине и крепко обняла её.
- Ты же будешь любить его как сына? Правда, он хороший?
- Конечно, милая!
И вдруг к ним подошёл Костя в камуфляжной форме, в такой же кепке с нашивкой каких-то частей, в кирзовых сапогах, подхватил невесту на руки и понёс к краю поляны, где проходила свадьба. Там стоял грузовик с большой буквой Z на дверце кабины, в кузове уже сидело несколько новобранцев.
- Скорее прощайся, нам пора! - крикнул старший.
Костя прижал невесту к себе, крепко поцеловал и прошептал:
- Я люблю тебя, Машенька! Жди меня! Всё будет хорошо!
Бережно поставил на ноги, вскочил в кузов — и машина словно растворилась в воздухе…
Слышна перестрелка, где-то низко летят наши вертолёты, Костя с ребятами в окопе в защитных касках подносят снаряды к орудию, направленному в сторону вражеских окопов. Стоит такой грохот, что не слышно голоса командира. Взрывы, взрывы, взрывы… Дым, пыль, все лица измазаны… Небольшое затишье и снова неимоверной мощности взрыв…»
Ирина проснулась. И поняла, что взрывы снова над городом. Близко, страшно. Мурка прыгнула ей на покрывало, но в руки не далась. Ирина, полностью во власти сна, начала машинально считать снаряды и молиться… Потом посмотрела на часы, конечно, четыре утра. Эти уроды уже приспособились обстреливать город именно в это время, надеясь, что наша защита спит. Нет, ребята молодцы, снова не пропустили ни одного снаряда из девяти. А куда осколки полетели, утром сообщат…
Мурка успокоилась, Ирина положила её к себе на грудь и начала гладить. Та звонко замурлыкала. На Ирину навалилась такая усталость, что она снова провалилась в сон. Теперь уже без сновидений.
А город почти не спал. Измученные грохотом снарядов люди, проснувшись в предрассветное утро, заснуть уже не могли. Кто включал телевизор, кто сразу открывал «Телеграм», чтобы узнать, где и что повреждено, кто читал, кто успокаивал детей. И только самые счастливые, кто просто не слышал взрывов, спали до утра. Наверное, больше всего, как это ни печально, везло тем, кто от природы или по старости был глух. На работу люди приходили невыспавшиеся и злые. Сетовали на то, что границу плохо защищают, спорили, кто в этом виноват, и как всегда, давали советы, что должны бы сделать военные в такой ситуации… И говорили о том, что правды они всё равно не узнают. Разве что через полвека? Но кто доживёт до того времени? Социальные сети тоже пестрели гневными высказываниями. После этой ночи на краю города, в другом конце, прямо недалеко от аэропорта повредили линию. Бригада, по сообщению в «Телеграм», уже работала на месте. Есть повреждения в некоторых частных домах… А сколько их уже повреждено по области! Точных цифр никто не назовёт, но больше двух тысяч… Значит, столько семей остались без крова и имущества. Конечно, им помогали, но что такое пособие в пятьдесят тысяч в 2023 году? Самую маленькую квартиру во «вторичке» можно купить за полтора миллиона. По местному телевидению показывали, как семьи, лишившиеся жилья, уютно располагались в домах отдыха или летних лагерях. Месяц, ну два так пожить — но не всю жизнь? И работать бы нужно, и детей учить… Проблемы подстерегали везде и многих жителей после каждодневных обстрелов. Одним словом — война. Только называть так специальную военную операцию официально нельзя. Да разве людям, живущим под обстрелами почти два года, можно запретить вещи называть своими именами?

Ирину Андреевну снова разбудил звонок дочери:
- Мамочка, у тебя всё в порядке? Я читала канал нашего губернатора, теперь он не указывает, в каком районе повреждения. Мам, ну когда же прекратят вас обстреливать?
- Кто же знает? Сейчас выйду на улицу и посмотрю, что у нас. Вроде взрывы были далеко. Давай я тебе потом перезвоню? Ночь была бессонная. Да ещё и вас с Костей во сне видела.
- Он жив и здоров? В твоём сне?
- Жив! И не думай о плохом! - Ирина нажала на отбой.
По жизни Ирина Андреевна считала себя оптимисткой. В плохом находила хорошее, старалась не замечать недостатки в окружающих, помогала, если её о чём-то просили или в том случае, если сама видела, что человек нуждается в помощи. Но всё чаще она замечала за собой, что побороть минуты отчаяния становится всё труднее. Вот где сегодня брать силы? Ночь была бессонная, Машу нужно было успокоить, пошить двадцать наволочек для госпиталя, а потом пойти в штаб помочь… Где тот эликсир, который восстанавливает силы? Есть, конечно, настойки женьшеня, элеутерококка, золотого корня, но она ведь прекрасно знала, что совмещать успокоительные капли с ними нельзя. А если на ночь не пить валериану, пустырник или всё вместе, то спать она не будет совсем… Остаётся что? Зарядка, контрастный душ, бодрая музыка и — вперёд, к новым свершениям! А через два дня встретит дочку с внучкой и постарается держать себя в руках. Ей нельзя раскисать!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Роман ещё не дописан. А как хотелось бы завершить его словами:"Ура! Война закончилась!" А пока продолжаем собирать гуманитарную помощь солдатам и раненым в госпиталь. В режиме реального времени...


Рецензии