Вера

В детском саду Вера была вожатой, только мне кажется вы меня не так поняли. Ей исполнилось три года, когда мама привела Веру в детский сад и первое после – здрасьте, девочка сказала, что её зовут Вера, и что, когда все построятся, чтобы пойти гулять, она будет стоять первая и будет вожатая.

Директриса детского сада Ираида Сергеевна улыбнулась и быстро сделав серьёзный вид, включилась в предложенную игру.

- Как хорошо, что ты к нам пришла, а то мы прямо с ног сбились, всё время искали вожатую в младшую группу.

- А Вам сейчас больно?

Ираида Сергеевна, опытная директриса детского сада растерялась и спросила:

– Почему больно?

- Ну раз Вы все ноги себе сбили, значит Вам больно? Мне было больно, когда я упала с горки и мама сказала, что я все коленки сбила, и мама их зелёнкой помазала, немного щиплило.

Тут мама поправила, – щипало.

Вера повторила, – щипало, но потом прошло. Веру было не остановить, и она продолжала:

– А Вы помазали зелёнкой?

Ираида Сергеевна не знала сказать ли, – какая ты болтушка, или сказать, что помазала йодом. И она, подумав, сказала:

- Йод, хорошее средство, и чуть тише добавила, - понятно, почему мама при первой возможности привела девочку в детский сад. Но высокое звание директора детского сада и опыт общения с разными детьми победил, и она по-взрослому сказала:

– Знаешь Верочка, мне сейчас так нужна твоя помощь, времени… – и тут она запнулась, потому что хотела сказать в обрез, но предвидя новый вопрос, – как можно разрезать время или что-то подобное поняла, что с этой девочкой надо ухо держать востро и опять запнулась, ведь про ухо Вера тоже завалит вопросами.

- Пошли скорее, мне нужно тебя познакомить со всеми детьми.

Вера согласно кивнула, ведь она оставалась трехлетним начитанным, но всё же ребёнком.

Её мама облегчённо вздохнула и вышла, а Ираида Сергеевна, взяв Веру за маленькую ручку вошла в большое светлое помещение, где было много похожих друг на друга детей, как сперва показалось Вере. Но при близком знакомстве, уже дома, она подробно рассказала о каждой девочке и о каждом мальчике.

Перебивать Веру в семье было не принято, так же, как и не отвечать на её вопросы. Но уложив Верочку спать, голова у мамы раскалывалась.

А Ираида Сергеевна просто сказала детям:

– Это Вера, ваша новая вожатая, она вас построит перед гулянием, проследит помыли ли вы руки перед едой и ещё посмотрит все ли спят после обеда.

Дети притихли, а Вера при каждом новом назначении, кивала, поджав свои маленькие розовые губки.

Один только мальчик спросил:

– А наша воспитательница не будет больше с нами?

- Нет Игорёк, не волнуйся, Валентина останется, а Вера будет ей помогать.

На этом первый день, полный новых впечатлений, закончился, а про все новости, с которыми она вернулась из садика, я вам уже рассказала.

Время шло, Вера не только росла, но и взрослела и придя в школу в неполных семь лет очень быстро стала лучшей ученицей класса, ответственной и за поведение, и за успеваемость, безотказно помогая отстающим.

В третьем – первой пионеркой, а уже на выпускных экзаменах, была публично названа образцом школы и назначена в летний лагерь пионервожатой к первоклассникам.

Попробую немного описать её. Высокая, плечистая, совсем не инфантильная, скорее уверенная в себе, с открытым, бесхитростным и бескомпромиссным взглядом. Волосы гладкие, пепельные, на затылке аккуратно закручены тяжёлым узлом, подколотым невидимыми шпильками. Глаза зелёные, не ярко-изумрудные, скорее оливкового оттенка и смотрят не глаза в глаза, как говорится, а смотрят в душу и хочется поскорее отвести взгляд, и смотреть в пространство, а не получается, они как магнитом тебя возвращают.

Институт она выбрала филологический, училась прилежно, но без энтузиазма. Вскоре перешла на журналистику и быстро поняла, что это то, чем она должна заниматься, что её интересует, беспокоит и тревожит – боль её страны и плачь её народа. Она пишет статьи во все дозволенные и недозволенные журналы, выступает по всем возможным каналам и кричит о беспросветной несправедливости и тотальной лжи, об ужасающем обнищание народа, о неслыханной коррупции.

Она с головой погружается в политику, выступает на митингах, собирая вокруг себя единомышленников, не раз попадает в пикеты, но продолжает бороться с несправедливостью, как с ветряными мельницами.

Эта, маленькая, когда-то вожатая детского сада, сейчас она вместе с собравшимися людьми вокруг Белого дома, окружает плотным кольцом здание, строит вокруг баррикады, пытаясь спасти свою страну.

Как когда-то Жанна Д’Арк, Орлеанская дева — национальная героиня Франции, – одна из командующих французскими войсками в Столетней войне, попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как ведьма и сожжена на костре.

Вера была убита одним из предупредительных выстрелов, рикошетом от люка БМП. Ей шёл двадцать третий год.


Наташа Петербужская.  @2023. Все права защищены.
Опубликовано в 2023 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии